أطعمة مفيدة لتخفيف الصداع
منها الموز.. 6 أطعمة مفيدة لتخفيف الصداع

سواءً كان ألمًا خفيفًا أو حادًا، فإن الصداع هو الأسوأ، يُمكن أن يُعيق يومك بأكمله، ويُصعّب عليك العمل والقيادة وكل ما بينهما، من المفهوم أن اللجوء إلى الإيبوبروفين لتخفيف الصداع بسرعة وفعالية قد يكون مُغريًا، ولكن قد تكون لديك علاجات أخرى للصداع في متناول يدك، حتى في مطبخك.
وهناك أطعمة ومشروبات مُعينة يُمكن أن تُساعد في تخفيف أعراض الصداع، ونستعرضها إليكم في السطور التالية وفق ما جاء في "realsimple".
1- الموز
إذا كنت تعاني من صداع الجوع، فإن تناول أي شيء، سيخفف من الأعراض، جرب تناول الموز ، فهو غني بالألياف التي تُساعد على كبح الشهية، وتُبطئ الألياف عملية الهضم، مما يزيد الشعور بالشبع ويُبقيك ممتلئًا لفترة أطول.
وتتميز الألياف الموجودة في الموز بدورها في تُنظيم الجهاز الهضمي، مما يُساهم في صحة الأمعاء والدماغ، وربما يُقلل من خطر الإصابة ببعض اضطرابات الجهاز العصبي المركزي، بما في ذلك الصداع النصفي.
2- شاي النعناع
ليس سراً أن الحفاظ على رطوبة الجسم ضروري للصحة الجيدة، ولكن في الأيام التي لا تشرب فيها كمية كافية من الماء أو لا تُعيد ترطيب جسمك بشكل كافٍ، قد تُصاب بالصداع. هذه علامة شائعة على الجفاف، إلى جانب جفاف الفم والعطش، لذا ستحتاج إلى شرب الماء لترطيب جسمك.
وشاي النعناع ليس مصدرًا لذيذًا للسوائل فحسب، بل يتميز أيضًا برائحة منعشة تُخفف الألم.
3- البطيخ
للحصول على حل لذيذ لصداع الجفاف، تناول البطيخ الطازج، يتكون حوالي 90% من هذه الفاكهة الوردية من الماء، لذا فإن تناولها يساعد على استعادة توازن السوائل في الجسم وتخفيف الجفاف.
يحتوي البطيخ على إلكتروليتات مثل البوتاسيوم، والتي تُفقد عن طريق العرق أثناء الجفاف، وبالطبع، لا يُعد تناول البطيخ بديلاً عن شرب الماء أو السوائل المُشبعة بالإلكتروليتات، ولكنه بالتأكيد يُساعد على زيادة مستويات السوائل في الجسم.
4- البقوليات
على الرغم من أن أي طعام يُساعد في تخفيف الصداع الناتج عن الجوع، إلا أن الفاصوليا والبقوليات كالحمص والفاصوليا السوداء تُعدّ خيارًا ممتازًا. فهي غنية بالألياف والبروتين، وهما عنصران غذائيان مُشبِعان بشكل خاص. كما أن الفاصوليا غنية بالمغنيسيوم ، وهو معدن "قد يكون مفيدًا في الوقاية من الصداع النصفي والصداع مع مرور الوقت أو تخفيف شدتهما".
5- الحبوب الكاملة
الحبوب الكاملة مثل الكينوا أو الأرز البني أو الشوفان لا تصلح لعلاج الصداع الناتج عن انخفاض مستويات السكر في الدم بسبب تخطي الوجبات. وذلك لأن الحبوب الكاملة تزيد من مستويات السكر في الدم وتثبتها،
تحتوي البقوليات على الكربوهيدرات المعقدة ، التي تتحلل تدريجيًا وتوفر إطلاقًا بطيئًا وثابتًا للجلوكوز، كما أن الحبوب الكاملة مصدر رائع للألياف، مما يبطئ عملية الهضم وامتصاص الكربوهيدرات، مما يساعد في الحفاظ على استقرار مستوى السكر في الدم.
6- الخضروات الورقية
تشتهر الخضراوات الورقية، مثل السبانخ والكرنب والسلج السويسري، بغناها بالعناصر الغذائية المفيدة للدماغ، وقد تُفيد أيضًا في علاج الصداع.
الخضروات الورقية مصادر ممتازة للمغنيسيوم، المرتبط بالوقاية من الصداع النصفي وتخفيف أعراضه، كما أنها غنية بالريبوفلافين، وهو فيتامين ب الذي يُقلل من تكرار وشدة الصداع النصفي لدى بعض الأشخاص.
كما أن الخضروات غنية بمضادات الأكسدة مثل فيتامين ج وبيتا كاروتين؛ حيث تُقلل مضادات الأكسدة من الإجهاد التأكسدي والالتهاب، اللذين قد يُسهمان في نوبات الصداع النصفي لدى بعض الأشخاص.
اقرأ أيضًا: أفضل 7 أنواع من الشاي مفيدة للتغلب على الصداع