ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

فوائد الكركم

هذا النوع من التوابل مفيد لتعزيز الذاكرة وخفض ضغط الدم

توابل
توابل

لقد ثبت أن أحد المكونات الشائعة الموجودة في معظم المطابخ له العديد من الفوائد الصحية، من تعزيز الذاكرة إلى خفض ضغط الدم، ويعد الكركم، وهو نوع من التوابل ينشأ في جنوب آسيا، مشتق من جذور نبات الكركم الطويل، الذي ينتمي إلى عائلة الزنجبيل.

يُعرف الكركم بلونه الأصفر المميز، ويُستخدم في الطهي والطب التقليدي، وخاصة في الهند وأجزاء أخرى من آسيا، حيث يُقدَّر لخصائصه العلاجية. 

ويمنحه المكون النشط الرئيسي، الكركمين، خصائص مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة التي أثارت اهتمام العلوم الحديثة بسبب فوائدها الصحية المحتملة، وذلك وفق ما جاء في "mirror".

تأثير الكركم على صحة الدماغ

ظهرت دراسة نشرت في المجلة الأمريكية للطب النفسي الشيخوخي أن تناول 90 مليجرامًا من الكركمين مرتين يوميًا على مدار فترة 18 شهرًا أدى إلى تحسن كبير في الذاكرة والقدرات الإدراكية للمشاركين الذين لم يصابوا بالخرف، ويُعتقد أن هذه التأثيرات ترجع إلى الخصائص المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة الموجودة في الكركمين، والتي تقلل الالتهاب في الدماغ وتحمي الخلايا العصبية من التلف التأكسدي.

تشير بعض الدراسات إلى أن تناول ما بين 500 إلى 2000 مليجرام من الكركم يوميًا قد يكون مفيدًا إذا تم تناوله مع معزز امتصاص مثل الفلفل الأسود، الذي يحتوي على البيبيرين، أو مع الدهون الصحية لأن الكركمين قابل للذوبان في الدهون. 

هذه الدراسة هي واحدة من العديد من الدراسات التي تستكشف الفوائد الصحية لهذه التوابل الشعبية، بما في ذلك دراسة تشير إلى أنه قد يكون له تأثير إيجابي على ضغط الدم، على الرغم من أن الأدلة محدودة وغير مباشرة في الغالب.

الكركم يخفض ضغط الدم

وقد سلط فريق من كلية الطب في ماريليا (FAMEMA) في البرازيل الضوء على قدرة الكركمين على تخفيف الالتهاب والإجهاد التأكسدي، مما يساعد على تحسين الدورة الدموية وقد يؤدي إلى خفض ضغط الدم. وفي المملكة المتحدة، اعترفت هيئة الخدمات الصحية الوطنية بالفوائد الصحية لهذه التوابل القوية، على الرغم من أنها أشارت إلى أن النتائج قد تختلف.

الكركم يقي من السرطان

وفي الوقت نفسه، صنفت مؤسسة Royal Marsden NHS Foundation Trust الكركم باعتباره "غذاءً خارقًا"، مشيرة إلى خصائصه المضادة للالتهابات وتأثيره الإيجابي على حماية الحمض النووي، كما يحتوي الكركم أعلى مواد تسمى الكركمينويدات، وتعمل هذه المواد على تقليل الالتهابات، كما ثبت أنها تزيد من نشاط المواد التي تقلل من تلف الحمض النووي، وقد أظهرت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن الكركم له تأثيرات وقائية ضد بعض أنواع السرطان بما في ذلك سرطان القولون والمعدة والجلد.

اقرأ أيضًا: مثل أدوية السيولة.. توابل وأطعمة مفيدة لمقاومة الجلطات

متى يكون الكركم ضارًا؟

على الرغم من فوائده العديدة، إلا أن تناول الكركم قد يكون ضارًا لبعض الأفراد، وفقًا لموقع Medical News Today، يجب على الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات النزيف تجنبه، حيث يحتوي الكركم على خصائص يمكن أن تزيد من خطر النزيف.

بالإضافة إلى ذلك، قد يعاني الأفراد الذين يعانون من الارتجاع المعدي المريئي أو غيره من أمراض الجهاز الهضمي من تهيج المعدة، حيث يحفز الكركم إنتاج حمض المعدة، وعلاوة على ذلك، يجب على أولئك الذين يخضعون للعلاج بأدوية مضادة للتخثر أو مضادة للصفيحات توخي الحذر، حيث قد يتفاعل الكركم مع هذه الأدوية ويعزز تأثيراتها.

اقرأ أيضًا: من مطبخك.. أفضل 6 توابل مفيدة لفقدان الوزن

تم نسخ الرابط