يوم الأغذية العالمي
يوم الأغذية العالمي.. تعرف على دورها في مقاومة الأمراض والعدوى
حددت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة يوم 16 أكتوبر للاحتفال بيوم الأغذية العالمي، لتسليط الضوء على الحاجة إلى ضمان اتباع نظام غذائي صحي للجميع، وضمان حصول جميع الذين يعانون من سوء التغذية على طعام مغذي.
وللتغذية دور فعال في تعزيز المناعة لمقاومة الأمراض والعدوى، وخلال السطور التالية نقدم إليكم أبرز الأطعمة المفيدة لتقوية المناعة.
يوم الأغذية العالمي
في يوم الأغذية العالمي يجب العلم أن تناول نظام غذائي صحي مليء بالفيتامينات والمعادن التي تدعم جهاز المناعة لديك يمكن أن يعزز مناعتك، مما قد يمنع المرض ويساعدك على التعافي بشكل أسرع عندما تمرض.
أطعمة مفيدة لتقوية المناعة
1- الأسماك الدهنية
تناول المزيد من دهون أوميجا 3 للحفاظ على صحة جهازك المناعي، تعد الأسماك الدهنية مصدرًا جيدًا لهذه الدهون المضادة للالتهابات.
2- الحمضيات
تحتوي الحمضيات مثل البرتقال والليمون على فيتامين C، الذي قد يمنع أو يقلل من العدوى من خلال تعزيز وظائف الخلايا المناعية.
3- الثوم
الثوم قد يعزز أيضًا من وظائف المناعة لديك بفضل مادة الألين ، والتي ترتبط بدعم استجابة خلايا الدم البيضاء التي تقاوم فيروسات الأنفلونزا أو البرد.
4- زنجبيل
الزنجبيل يحتوي على فيتامين سي والمغنيسيوم والبوتاسيوم، ويساعد في تخفيف الإلتهاب والغثيان بالإضافة إلى إضافة نكهة معززة.
يحتوي الزنجبيل على العديد من الفوائد الصحية، وربما يُعرف بشكل شائع بأنه طعام يمكن أن يساعد في علاج الغثيان، ولكن الزنجبيل له أيضًا تأثيرات مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة.
اقرأ أيضًا: 5 وجبات إفطار غنية بالبروتينات تدعم صحة القلب.. ضفها لنظامك الغذائي
5- الكُركُم
يعرف الكركم بقدرته على تعزيز الجهاز المناعي والعمل كمضاد للفيروسات، وذلك بسبب مستوى الكركمين في التوابل، والذي يساعد في تقليل الالتهاب ومحاربة الجذور الحرة.
6- البروكلي
يحتوي البروكلي على فيتامينات أ، ج، هـ، بالإضافة إلى كونها مصدرًا جيدًا للألياف، فضلا عن مركبات الكبريت الموجودة بها والتي تساعد في إنتاج الجلوتاثيون وكلها عناصر مفيدة لتعزيز جهاز المناعة.
7- الفلفل الحلو
بالإضافة إلى الفواكه الحمضية، يحتوي الفلفل الحلو على نسبة عالية من فيتامين سي بشكل مدهش حيث يحتوي على حوالي ثلاثة أضعاف الكمية الموجودة في البرتقال.
8- سبانخ
تعتبر الخضروات الورقية الخضراء مصدرًا ممتازًا لفيتامين أ خاصة بيتا كاروتين، المعروف بقدرته على مكافحة العدوى، لكن السبانخ تحتوي أيضًا على جرعة جيدة من حمض الفوليك، والذي أظهرت الأبحاث أنه قد يساعد في تعزيز جهاز المناعة لديك.
9- الزبادي
تظهر الأبحاث أن هناك علاقة بين جهاز المناعة لديك وميكروبيوم أمعائك، حيث يعملان مع بعضهما البعض لتقليل مسببات الأمراض وتعزيز الاستجابات المناعية.
لكن قبل أن تفرط في تناول الزبادي، تأكد من مراعاة كمية السكر المضافة فيه وابحث عن العلامات التجارية التي تستخدم البكتيريا الحية النشطة، والزبادي اليوناني هو خيار جيد دائمًا.
10- اللوز
يحتوي اللوز على فيتامين E، وهو مضاد للأكسدة قوي، وبما أنه يحتوي أيضًا على دهون صحية، فإنه يساعد على امتصاص فيتامين E من قبل الجسم.
11- بذور عباد الشمس
مثل اللوز، يمكن أن تكون بذور عباد الشمس مصدرًا جيدًا لفيتامين E، وهو مضاد معروف للعدوى، لكن بذور عباد الشمس تحتوي أيضًا على فيتامين السيلينيوم، الذي أظهرت الأبحاث أنه يمكن أن يساعد جهاز المناعة لديك بطريقتين، أولاً، يحفز جهاز المناعة لديك عندما يكون هناك خطر، وثانيًا، يخبر جهاز المناعة لديك أيضًا متى يجب أن يتباطأ، مما يحمي جسمك من الالتهاب المزمن.
قد يهمك: 6 وجبات خفيفة غنية بالبروتين مفيدة لصحة الأمعاء.. منها الحمص