حضري المسخن الفلسطيني بأفضل طريقة
على سفرتك في رمضان.. حضري المسخن الفلسطيني بأفضل طريقة

المسخن ، المعروف أيضًا باسم المحمّرة، طبق فلسطيني تقليدي يحظى بشعبية كبيرة في بلاد الشام، وهو طبق شهيّ وعطري، مصنوع من الدجاج والبصل والتوابل، ويُقدّم فوق خبز الطابون.
ولهذا الطبق تاريخ عريق، وغالبًا ما يُقدّم في المناسبات الخاصة كالأعراس والمهرجانات والأعياد، والعزومات في رمضان.
ما هو المسخن؟
المسخن طبق فلسطيني تقليدي، والمكون الرئيسي في المسخن هو الدجاج، الذي يُقطع إلى أنصاف أو أرباع، مع أو بدون جلد. ثم يُتبل الدجاج بمزيج من التوابل، بما في ذلك السماق والفلفل الأسود والقرفة والبابريكا وعصير الليمون وزيت الزيتون.
يُضفي السماق نكهةً لاذعةً وحامضةً خفيفةً على الطبق، بينما يُضفي الفلفل الأسود والقرفة نكهةً دافئةً وحارةً، يُطهى الدجاج بعد ذلك حتى يصبح طريًا وعصيريًا، ويُكرمل البصل في الوعاء نفسها، مُمتصًا جميع نكهات الدجاج والتوابل.
بعد أن ينضج الدجاج والبصل، يُوضع الخليط على خبز الطابون أو الخبز العربي، وهو خبز مسطح دائري يُخبز في فرن طيني، يتميز الخبز بطراوته وقوامه المطاطي الخفيف، وقشرته الخارجية المقرمشة، وهو قاعدة مثالية لمزيج الدجاج والبصل، ثم يُزين الطبق بالبقدونس الطازج أو الكزبرة، مع كمية إضافية من السماق، مما يُضفي نكهة مميزة. يُقدم الطبق دافئًا، ويمكن تناوله كما هو أو مع سلطة جانبية أو خضراوات.
المكونات التي ستحتاجها للمسخن

الدجاج
يفضل استخدام دجاجة كاملة مقطعة إلى نصفين، ولكن يمكنكِ استخدام أوراك دجاج في هذه الوصفة، فمعظم النكهة تأتي من العظم، يمكنكِ ترك الجلد أو إزالته، حسب رغبتكِ.
التوابل
التوابل هي ما يُضفي على هذا الطبق نكهةً مميزة، تُضفي القرفة والبابريكا نكهةً دافئةً وحلوةً قليلاً، بينما يُضفي السماق عليه نكهةً لاذعةً وحامضةً قليلاً.
عصير الليمون
سوف نستخدم عصير الليمون للمساعدة في تطرية الدجاج وإعطائه طعمًا حمضيًا قليلاً.
مقادير المسخن الفلسطيني بالضبط
- 1200 جرام دجاج مقطع إلى نصفين أو أرباع مع أو بدون جلد
- 3 بصل كبير مقطع إلى شرائح رفيعة
- 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
- ½ كوب زيت زيتون
- 3 ملاعق كبيرة من السماق
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملح حسب الرغبة لقد استخدمت ملعقة صغيرة
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا
- الصنوبر أو اللوز للتزيين اختياري
طريقة عمل المسخن

الخطوة 1:
ابدأ بتسخين الفرن إلى 220 درجة مئوية.
الخطوة 2:
في صينية الخبز، ضعي جميع المكونات باستثناء الدجاج، اخلطي المكونات جيدًا وافركيها بيديك.
الخطوة 3:
بعد ذلك، أضف الدجاج إلى صينية الخبز، اخلطه وافركه مرة أخرى حتى يتغطى الدجاج بالتوابل.
الخطوة 4:
ضع الدجاج فوق البصل، غطِّ الصينية بورق ألومنيوم واتركيها لمدة تتراوح بين 45 دقيقة وساعة.
الخطوة 5:
عندما ينضج الدجاج، اقلب الدجاج بحيث يكون الجلد لأعلى، ثم اشويها حتى يصبح لونها ذهبيًا جميلًا، قدّم الدجاج مع الخبز على الجانب، أو ضع الخبز في صينية الخبز، ثم أضف الدجاج فوقه مع البصل وعصارة البصل.
نصائح لطهي المسخن

استخدم أوراك الدجاج:
في هذه الوصفة، يمكنك استخدام أوراك الدجاج لأن العظام تُضفي نكهةً مميزةً على الطبق، أما مكعبات الدجاج منزوعة العظم، فهي مثالية أيضًا.
اختر حجم الدجاج المناسب:
إذا استخدمت دجاجًا كبيرًا، فسيستغرق طهيه وقتًا أطول وقد يجف، يُفضل اختيار قطع متوسطة أو صغيرة الحجم لهذه الوصفة.
انقع الدجاج طوال الليل:
كلما طالت مدة التتبيل، زادت نكهته. اتركه في الثلاجة طوال الليل مغطى بالتوابل والبصل لإبراز نكهاته.
استخدمي صينية خبز ذات جوانب عالية:
سيساعد ذلك على احتواء كل العصارات ومنعها من التنقيط من الصينية أثناء الطهي.
اقرأ أيضًا: على سفرة رمضان.. الكسكسي المغربي على الطريقة الأصلية