رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

الكسكسي المغربي على الطريقة الأصلية

على سفرة رمضان.. الكسكسي المغربي على الطريقة الأصلية

الكسكس المغربي
الكسكس المغربي

الكسكسي هو أحد أشهر الأطباق المغربية، وهو عبارة عن وجبة دسمة ومشبعة مصنوعة من اللحم الطري والخضروات الطازجة والتوابل، وهذه النكهات المختلفة هي تمثيل مثالي ولذيذ للتراث الطهوي الغني والتنوع الثقافي للمغرب.

مكونات الكسكسي المغربي

لحم الضأن

سنستخدم لحم الضأن في وصفة الكسكسي المغربي، فهو يتميز بقوامه الطري وطعمه الغني الدهني الذي يتناسب تمامًا مع النكهات الموجودة في المرق. 

الكسكسي:  

يتميز هذا الطعام المصنوع من القمح بقوامه الخفيف والرقيق الذي سيضيف نكهة خفيفة إلى نكهات المرق التي سيمتصها عند تقديم هذا الطبق. 

التوابل: 

سنستخدم التوابل مثل الكركم والفلفل الأسود، سيمنح مزيج التوابل في هذه الوصفة مذاقًا دافئًا وحارًا وحلوًا قليلاً وله رائحة رائعة.

الخضروات:  

بالإضافة إلى الفوائد الصحية، فإن الخضروات التي سنستخدمها في هذه الوصفة تعطي نكهة حلوة خفيفة، مما يجعله ليس دسمًا فحسب، بل لذيذًا للغاية أيضًا.

مقادير الكسكسي المغربي بالضبط

  • 2 ملعقة كبيرة من السمن
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 4 سيقان لحم الضأن
  • 1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
  • 1 طماطم منزوعة البذور ومقطعة
  • 2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 4 أكواب ماء مغلي
  • 1 مرق لحم أو دجاج
  • 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 2 جزرة مقطعة إلى أرباع عموديا
  • 2 كوسة مقطعة إلى أرباع عموديا
  • ¼ ملفوف مقطع إلى نصفين
  • ½ كوب حمص معلب مغسول ومصفى

 طريقة تحضير الكسكسي المغربي

الخطوة 1: 

أولاً، في وعاء كبير، سخني السمن والزيت ثم أضيفي سيقان الضأن واطهيها على كلا الجانبين حتى تظهر بعض البقع البنية، أضيفي البصل إلى الوعاء واقليه مع سيقان الضأن حتى يصبح شفافًا، ثم أضيفي الطماطم واخلطي جيدًا، اطهي هذا الخليط لمدة 3 دقائق.

الخطوة 2: 

بعد ذلك، أضيفي الكركم والفلفل الأسود، غطي الوعاء واتركي كل شيء ينضج على نار متوسطة إلى منخفضة، مع السماح للطماطم واللحم بإخراج كل سوائلهما، ثم اسكبي الماء المغلي والمرق ومعجون الطماطم والملح، اخلطي جيدًا ثم أعيدي تغطية الوعاء واتركيها تنضج لمدة 45 إلى 50 دقيقة. 

الخطوة 3 : 

عندما ينضج لحم الضأن تمامًا، يكون لديك خياران:

الخيار الأول: ضيفي الخضروات إلى الوعاء واتركيها تطهى لمدة 10 دقائق أخرى، سيضفي هذا الخيار على الصلصة مذاق الخضراوات المسلوقة، بدلاً من التوابل التي استخدمناها.

الخيار الثاني: خذي ربع الصلصة وانقليها إلى وعاء آخر، ثم ضيفي الخضروات واطهيها لمدة 8 إلى 10 دقائق، وأضيفي المزيد من الماء المغلي إذا لاحظت أن الصلصة تقل بسرعة كبيرة. سيجعل هذا الخيار الصلصة ذات مذاق يشبه التوابل التي تم استخدامها أكثر من كونها خضروات مسلوقة.

الخطوة 4: 

اطهي الكسكسي حسب التعليمات الموجودة على العبوة، ثم ضعيه في طبق، وضعي عليه ساق الضأن، وأضيفي إليه الخضار، واسكبي الصلصة فوقه.

نصائح إضافية لطبق كسكسي مغربي مميز

استخدم مكونات طازجة: 

ستضفي الأعشاب والخضروات والتوابل واللحوم الطازجة نكهة مميزة على طبق الكسكسي المغربي، لذا حاول استخدام مكونات طازجة قدر الإمكان للحصول على أفضل نكهة.

تذوق أثناء الطهي: 

تذوق الصلصة والطبق في مراحل مختلفة من عملية الطهي للتأكد من أنهما يكتسبان النكهات التي تريدها، إذا لم يكن شيء ما بالطريقة التي تريدها تمامًا، فقم بتعديل المكونات أو وقت الطهي وفقًا لذلك.

اطهيها على نار هادئة: 

للحصول على أفضل النتائج، اترك الصلصة تغلي على نار هادئة للسماح لجميع النكهات بالامتزاج معًا بشكل جيد، سيساعد هذا أيضًا في التأكد من نضج ساق الضأن تمامًا.

نفش الكسكسي بالشوكة: بعد أن ينضج الكسكسي، يمكنك نفشه بالشوكة لفصل الحبوب ومنع التكتل، يساعد هذا أيضًا على تهوية الكسكسي وإعطائه ملمسًا خفيفًا ورقيقًا.

أضف الزبيب أو المشمش المجفف: 

أضف الزبيب أو المشمش المجفف إلى الكسكس أثناء طهيه، يضيف هذا نكهة رائعة ويكمل التوابل اللذيذة في الطبق.

تزيين الكسكسي المغربي بالأعشاب الطازجة وقشر الليمون:

 قبل التقديم، زين الكسكسي المغربي بالأعشاب الطازجة مثل الكزبرة أو البقدونس، ورش القليل من قشر الليمون فوقه. يضيف هذا عنصرًا منعشًا وحيويًا إلى الطبق ويعزز العرض العام.

تم نسخ الرابط