رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

لتقديم الطاجين والشوربة الليبية الحارة بطريقة لذيذة

على سفرة رمضان.. دليلك لتقديم الطاجين والشوربة الليبية الحارة بطريقة لذيذة

الطاجين اللبيبي
الطاجين اللبيبي

الطاجين الليبي يعد من أشهر الأطباق التي تزين مائدة الطعام في ليبيا، ويتميز بمكوناته الغنية سواء من التوابل أو المكونات، ويمكن تحضيره باستخدام مجموعة متنوعة من المكونات مثل اللحم أو الدجاج.

طريقة تحضير الطاجين الليبي باللحم أو الدجاج

المكونات

  • 500 جرام من اللحم أو الدجاج
  • 2 بصلات كبيرة مفرومة ناعم
  • 3 فصوص ثوم مفرومة ناعم
  • 1 حبة طماطم كبيرة مفرومة
  • 1 حبة فلفل أخضر مفروم
  • 1 حبة جزر مبشورة أو مقطعة لشرائح رقيقة
  • 100 جرام من البطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
  • 1/4 كوب زيت زيتون
  • 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة (اختياري)
  • 1/2 ملعقة صغيرة من البابريكا
  • 1/2 كوب ماء
  • ملح 

طريقة التحضير:

في قدر كبير أو طاجين "طاجن"، سخن زيت الزيتون على نار متوسطة.

أضف اللحم  أو الدجاج إلى القدر، وحمّره قليلاً حتى يحصل على لون بني من جميع الجهات.

أضف البصل المفروم إلى اللحم واتركه حتى يذوب

أضف الثوم المفروم واستمر في التحريك لمدة دقيقة.

أضف الكركم، الكمون، الفلفل الأسود، البابريكا، والقرفة إلى المزيج، واخلط المكونات جيدًا لتتوزع التوابل على اللحم.

أضف الطماطم المفرومة، الفلفل الأخضر، الجزر، والبطاطس إلى القدر.

أضف معجون الطماطم واخلط المكونات جيدًا.

أضف نصف كوب من الماء إلى المزيج، وقلّب المكونات.

غطِّ الطاجين أو القدر واتركه على نار هادئة لمدة 40-45 دقيقة أو حتى ينضج اللحم والخضروات.

ويفضل تقديم الطاجين الليبي مع الشوربة الليبية الحارة، ونقدم إليكم طريقة إعدادها على طريقة الشيف غادة التلي.

طريقة تحضير الشوربة الليبية الحارة

المكونات 

● 1 بصل مكعبات صغيرة

● 2 معلقة كبيرة زيت

● 250 جم لحمة كباب حلة

● ¼ كوب بقدونس

● ¼ كوب كزبرة

● 3 طماطم مبشورة

● 2 معلقة كبيرة صلصة

● ملح وفلفل

● 1 ملعقة صغيرة كركم

● 2 معلقة صغيرة نعناع جاف

● 1 معلقة صغيرة بهارات

● ½ كوب لسان عصفور محمر

للتقديم

● ¼ كوب كزبرة خضراء

طريقة تحضير الشوربة الليبية الحارة

يشوح اللحم والبصل في الزيت

وتضاف الصلصة والكركم والنعناع والبهارات وملح وفلفل

ثم يضاف عصير الطماطم والبقدونس والكزبرة ولسان العصفور وماء مغلي

وتترك على النار حتى تمام الطهي

ويفضل تقديمها ساخنة

اقرأ أيضًا: خروب وسوبيا وتمر هندي.. إليك أفضل طريقة لتحضير عصائر رمضان

تم نسخ الرابط