رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

أفضل طريقة لتحضير عصائر رمضان

خروب وسوبيا وتمر هندي.. إليك أفضل طريقة لتحضير عصائر رمضان

مشروبات رمضان
مشروبات رمضان

لا تحلو سفرة رمضان بدون المشروبات الرمضانية الرسمية من تمر وسوبيا وخروب، لمذاقهم اللذيذ المنعش بعد ساعات طويلة من الصيام.

وفي السطور التالية نقدم إليكم قائمة بأفضل المشروبات الرمضانية التي يمكن إعدادها في المنزل وفق للوصفات التي قدمتها الشيف سارة عبد السلام، من خلال برنامجها مطبخ Mix.

1- الكركدية

المكونات

٢٥٠ جم كركديه

٣ لتر ماء

٢ كوب سكر

طريقة التحضير

يرفع الكركديه على النار في الماء ويضاف له السكر. 

يترك الكركديه ليغلي على نار مرتفعة ومن ثم تخفض درجة الحرارة للمتوسطة ويترك الكركديه على النار الهادئة نصف ساعة. 

يرفع الكركديه من على النار ويترك ليبرد تماماً ومن ثم ينقل للثلاجة ويترك ليلة كاملة لإستخلاص كل النكهة. 

قبل التقديم يصفى الكركديه ويخفف السائل بالماء المثلج في حالة الرغبة.

2- الخروب 

المكونات

٢٥٠ جم  خروب

٢ لتر ماء

٢ كوب سكر

طريقة التحضير 

يكسر الخروب لقطع صغيرة جداً.

يرفع السكر على النار ويترك ليتحول لكراميل. 

تضاف قطع الخروب للسكر الكراميل وتقلب معه جيداً حتى يتغلف الخروب بالكراميل تمامًا وتظهر رائحته بوضوح. 

يضاف الماء للخليط ويترك الخروب ليغلي على نار مرتفعة ومن ثم تخفض درجة الحرارة لتتركز النكهة. 

يرفع الخروب من على النار ويترك ليبرد تمامًا. 

ينقل الخروب للثلاجة ويترك منقوع ليلة كاملة.

قبل التقديم يصفى الخروب ويخفف بالماء في حالة الرغبة.

3- العرق سوس 

المكونات

٢ كوب عرق سوس

ملعقة صغيرة بيكنج صودا

كوب ونصف ماء دافئ

لتر ونصف ماء مثلج

طريقة التحضير 

تضاف البيكينج صودا للماء الدافئ ويعجن العرق سوس بها تماما حتى تتكون عجينة ثقيله متشربة للماء تماماً. 

تترك عجينة العرق سوس ليلة كاملة خارج الثلاجة. 

بعد النقع تفرد قطعة من الشاش وتنقل فيها عجينة العرق سوس. 

تربط الشاشة جيداً على شكل سره بداخلها كل عجينة العرق سوس، وتحضر بولة كبيرة ويضاف لها الماء البارد، تنقع الشاشة الملفوفة في الماء وتترك حتى تستخلص النكهة تمامًا، يفضل أن يترك العرق سوس منقوع ليلة كاملة لإستخلاص كل النكهة. 

يقدم العرق سوس بارد ويخفف بالماء المثلج في حالة الرغبة.

4- التمر الهندي 

المكونات

٢٥٠ جم تمر هندي

٢ لتر ماء

٢ كوب سكر

طريقة التحضير 

يفتت التمر الهندي تمامًا ويصب عليه الماء الساخن. 

يضاف السكر ويقلب مع التمر الهندي حتى يذوب ومن ثم يغطى الخليط بالبلاستيك الشفاف ويترك منقوع ليلة كامله خارج الثلاجة.

قبل التقديم يصفى التمر الهندي من كل الشوائب ويترك ليبرد في الثلاجة. 

يخفف التمر الهندي بالماء المثلج قبل التقديم في حالة الرغبة.

5- السوبيا 

المكونات

كوب ونصف جوز هند

نصف كوب دقيق أرز

نصف كوب سكر بودر

ربع كوب حليب بودر

ملعقة صغيرة فانيليا بودر

٧٥٠ مللي حليب

ماء مثلج

طريقة التحضير 

يرفع الحليب على نار هادئة مع جوز الهند ويترك ليدفى بدون أن يغلي، يرفع الخليط من على النار ويترك ليبرد تماماً.

تخلط كل المكونات الجافة معاً وتضاف للحليب، يترك الخليط ليلة في الثلاجة. 

في اليوم الثاني يضرب الخليط في الخلاط حتى ينعم تماماً ومعه الماء المثلج، ويصفى الخليط بمصفاه ناعمة ويقدم بارد مع الثلج.

 

 

اقرأ أيضًا: كنز في رمضان.. إليك أهم فوائد القراصيا

تم نسخ الرابط