فوائد الفول
ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفول على السحور؟

يتربع الفول على عرش مائدة السحور في أيام شهر رمضان المبارك، خاصة أن له فوائد صحية متعددة.
ولكن ماذا يحدث في الجسم عند تناوله، وكيف يساعد على منع التعب والارهاق خلال ساعات الصيام؟، هذا ما نجيب عليه في السطور التالية
1- يزيد من الشعور بالامتلاء
يحدث تأخر إفراغ المعدة بعد تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مما يزيد من الشعور بالشبع، كما أنه يحتوي على البروتين، وبالتالي يمكن أن يساعد في تقليل الشهية،وتأخير الشعور بالجوع.
2- يخفض الكوليسترول
الفول غني بالكربوهيدرات المعقدة، مثل الألياف الغذائية، التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول، كما تعمل الألياف القابلة للذوبان مثل الإسفنج، حيث تمتص السوائل وتخلق مادة تشبه الهلام تسحب الكوليسترول من الجسم .
3- مصدر جيد للحديد
يحتوي الفول على الحديد النباتي الذي له أدوار مختلفة، فهو ضروريًا للتطور العصبي، ووظائف الخلايا، وتخليق الهرمونات، والنمو البدني، ولكن يحتوي الفول على الحديد غير الهيمي، والذي لا يمتصه الجسم بكفاءة، لذا يفضل تناوله مع الأطعمة الغنية بفيتامين سي يمكن أن يزيد من الإمتصاص.
4- خفض ضغط الدم
يحتوي الفول بشكل طبيعي على نسبة منخفضة من الصوديوم والدهون وهي مصدر جيد للبوتاسيوم ، والذي قد يساعد في خفض ضغط الدم، البوتاسيوم هو إلكتروليت يساعد في تقليل التوتر في جدران الأوعية الدموية ويعزز فقدان الصوديوم من خلال البول، وكلاهما يعمل على خفض ضغط الدم .
5- يحتوي على حمض الفوليك
حمض الفوليك هو الشكل الطبيعي لفيتامين ب9، يعد تناول حمض الفوليك بكميات كافية أمرًا ضروريًا أثناء الحمل، مما يقلل من فرص حدوث الإعاقات الخلقية، يلعب حمض الفوليك أيضًا دورًا في استقلاب الهوموسيستين، وتخليق الحمض النووي، ونمو الخلايا السريع.
6- يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني
يوفر نصف كوب من الفول حوالي 11% من احتياجاتك من المغنيسيوم، وهو معدن أساسي له العديد من الأدوار في الجسم، كما أنه عامل مساعد في أكثر من 300 نظام إنزيمي يشارك في تخليق البروتين وتنظيم سكر الدم وضغط الدم ووظيفة العضلات والأعصاب. ترتبط الأنظمة الغذائية الغنية بالمغنيسيوم بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
7- يدعم وظيفة المناعة
الفول غني بالبوليفينول، وهي مركبات ذات خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، فضلا عن غناه بالبروتين، والعديد من الفيتامينات والمعادن مثل الزنك ، وهو معدن أساسي يعزز وظيفة المناعة.
8- مفيد لصحة الأمعاء
النشا المقاوم هو نوع من الألياف الموجودة في البقوليات، ويعمل كمادة حيوية من خلال تعزيز نمو البكتيريا المعوية المفيدة وتعزيز إنتاج الأحماض الدهنية في القولون، ويمكن أن يؤدي هذا إلى تحسين تنوع البكتيريا الجيدة في الأمعاء، مما يعود بالنفع على الصحة العامة.
9- يحافظ على انتظام حركة الأمعاء
قد تؤدي الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الفول، إلى زيادة حجم البراز وزيادة سرعة تحركه عبر الأمعاء، وبالتالي تحارب الإمساك الذي يعد من الأعراض الشائعة في رمضان.
10- يدعم تنظيم نسبة السكر في الدم
الفول غني بالألياف والبروتين، وهي تركيبة تدعم التحكم في نسبة السكر في الدم، وبالتالي تمنع انخفاض سكر الدم أثناء ساعات الصيام، مما يقلل من الشعور بالارهاق والتعب.
اقرأ أيضًا: اختيار رائع لوجبة الإفطار.. طبيب يكشف فوائد الفول