اختيار رائع لوجبة الإفطار.. طبيب يكشف فوائد الفول

الفول هو نوع من أنواع البقوليات التي يتم تناولها في جميع أنحاء العالم، ويحتوي الفول على نسبة عالية من البروتين والعناصر الغذائية المهمة الأخرى، يمكن أن يساعد تناول الفول في إنقاص الوزن، وتعزيز مناعة الجسم، وتوفير فوائد صحية أخرى.
وخلال السطور التالية نقدم إليكم أهم الفوائد التي يقدمها الفول لصحة الجسم، وتجعله اختيار رائع لوجبة الإفطار.
أكد الدكتور أسامة حمدي، أستاذ أمراض الباطنة والسكر بجامعة هارفارد، أن الفول من أفضل الأطعمة التي يمكن تناولها على وجبة الإفطار، إذ يحتوي على بروتين نباتي يفيد عضلات الجسم التي تتناقص مع الزمن، كما أنه يحتوي على كمية عالية من الألياف التي تفيد الجهاز الهضمي، وتبطئ سرعة امتصاص السكر، فيتحسن سكر الدم.
وأضاف حمدي، أنه يمكن تعزيز فوائده الصحية، عند إضافة زيت الزيتون والخضراوات والليمون إليه، مشيرًا إلى أن العدس أيضًا يحتوي على نسبة عالية من البروتين النباتي المهم، والألياف المفيدة، خاصة أنه من البقوليات الجافة.
ويقدم الفول هذه الفوائد الصحية للجسم، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية، وفق ما جاء في “webmd”، وتشمل:
1- البروتين:
يحتوي كوب واحد من الفول المطبوخ على ما يقرب من ثلث احتياجاتك اليومية من البروتين، يعد البروتين أحد أهم العناصر الغذائية في نظامك الغذائي، يمكن أن يساعدك تناول الأطعمة الغنية بالبروتين على الشعور بالشبع لفترة أطول، يساعد البروتين أيضًا في نمو عضلاتك والحفاظ عليها.
2- حمض الفوليك:
كوب واحد من الفول يلبي ما يقرب من نصف احتياجاتك اليومية من حمض الفوليك، حمض الفوليك هو نوع من الفيتامينات التي تساعد جسمك على تكوين الحمض النووي وتكوين خلايا جديدة.
يعتبر حمض الفوليك مهمًا بشكل خاص للنساء الحوامل، الحصول على كمية كافية من حمض الفوليك يمكن أن يقلل من خطر العيوب الخلقية المرتبطة بالدماغ مثل السنسنة المشقوقة وانعدام الدماغ.
3- المنجنيز:
يحتوي الفول على نسبة عالية من معدن المنجنيز، يستخدم جسمك المنجنيز للحفاظ على بنية العظام وقوتها، قد يساعد الحصول على كمية كافية من المنجنيز في نظامك الغذائي في منع هشاشة العظام ومشاكل العظام الأخرى، يحتوي كوب واحد من الفول على حوالي ثلث احتياجاتك اليومية من المنجنيز.
يساعد المنجنيز أيضًا جسمك على هضم الجلوكوز، وهو عنصر غذائي أساسي يوفر الطاقة، يواجه جسمك صعوبة في تحويل الجلوكوز إلى طاقة أو لا يستطيع هضمه على الإطلاق إذا كنت مصابًا بمرض السكري، قد يؤدي الحصول على كمية كافية من المنجنيز في نظامك الغذائي إلى تقليل فرص إصابتك بمرض السكري.
4- الألياف:
الفول غني بالألياف، وهي مادة غذائية تساعد على الهضم والحفاظ على مستويات الجلوكوز الصحية ومنع تراكم الكوليسترول.
الكوليسترول مادة كيميائية توجد بشكل طبيعي في جسمك وفي الأطعمة الأخرى. يمكن أن تتراكم كمية كبيرة جدًا من الكوليسترول من الزيوت أو المنتجات الحيوانية في شرايينك.
يمكن أن يؤدي هذا إلى الإصابة بنوبات قلبية وسكتات دماغية ومشاكل أخرى. يمكن أن يساعد تناول كمية كافية من الألياف في منع الكوليسترول من سد شرايينك.
5- الحديد:
الفول مصدر جيد للحديد، وهو عنصر يستخدمه جسمك للحصول على الطاقة من الأكسجين عند التنفس.
عدم الحصول على كمية كافية من الحديد في نظامك الغذائي قد يؤدي إلى فقر الدم، فقر الدم هو عندما لا يحصل جسمك على كمية كافية من الأكسجين، يمكن أن يؤدي ذلك إلى التعب الشديد وضعف المناعة ومشاكل في المعدة، يمكن أن يساعدك تناول الفول في الوصول إلى الكمية اليومية الموصى بها من الحديد.