رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

تتبيلات الدجاج

قبل رمضان.. أفضل تتبيلات الدجاج لتقديم وصفات مختلفة وشهية

دجاج مشوي
دجاج مشوي

يتزامن شهر رمضان المبارك في هذا العام مع فصل الشتاء حيث ساعات النهار القصيرة، ولذلك تحتاج المرأة العاملة وحتى ربات البيوت إلى وجود عدد من الأطعمة التي من الممكن تتبيلها وحفظها في الفريزر، وإخراجها قبل الطهي لتوفير وقت إعداد الطعام.

ومن أكثر التحضيرات التي تحتاجها في رمضان تتبيلات الدجاج المشوي، ونستعرضها إليكم في السطور التالية.

1-دجاج مشوي آلاجريك 

دجاجة مفتوحة من الظهر 

٢ فلفل رومي 

بصلة أرباع

٦ فص ثوم 

نصف كوب عصير ليمون

ملعقة كبيرة زعتر جاف

ملعقة كبيرة بابريكا 

ملعقة كبيرة ثوم بودر 

ملعقة كبيرة بصل بودر 

ملعقة صغيرة قرفة 

ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة

ملعقة صغيرة كمون 

ملح وفلفل أسود 

زيت زيتون 

طريقة التحضير 

تفرم كل المكونات معًا في الكبة حتى تنعم وتتجانس، تتبل الدجاجة بالتتبيلة جيدًا من الداخل والخارج وتحت الجلد، ثم يتم وضعها في طبق من الفلين وإدخالها في الفريزر.

تشوى الدجاجة في فرن ساخن على درجة حرارة ٢٠٠ على الرف المنتصف حتى يتم النضج وتكون الحرارة من أعلى وأسفل وتدار مروحة توزيع الحرارة في حالة توفرها.

ترفع الدجاجة من الفرن بعد تمام النضج وتترك مغطاة ثلث ساعة حتى تهدأ من الحرارة وتتشرب عصارتها.

يقدم الدجاج المشوي مع اي طبق جانبي حسب الرغبة.

2- دجاج مشوي على الطريقة الصينية 

  • دجاجة أرباع 
  • قطعة جنزبيل 
  • ٦ فص ثوم 
  • ١ فلفل أحمر حار 
  • نصف كوب صوص صويا 
  • ٢ ملعقة كبيرة عسل أبيض 
  • ملعقة صغيرة قرفة 
  • ملعقة صغيرة كبابة صيني 
  • ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
  • ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب 
  • ملعقة كبيرة ثوم بودر 
  • ملح وفلفل أسود 
  • زيت نباتي 

طريقة التحضير 

تفرم كل المكونات معاً في الكبة حتى تنعم وتتجانس، تتبل الدجاجة بالتتبيلة جيداً من الداخل والخارج وتحت الجلد.

تشوى الدجاجة في فرن ساخن على درجة حرارة ٢٠٠ على الرف المنتصف حتى يتم النضج وتكون الحرارة من أعلى وأسفل وتدار مروحة توزيع الحرارة في حالة توفرها.

ترفع الدجاجة من الفرن بعد تمام النضج وتترك مغطاة ثلث ساعه حتى تهدأ من الحرارة وتتشرب عصارتها.

يقدم الدجاج المشوي مع اي طبق جانبي حسب الرغبة.

3- الدجاج مشوي على الطريقة المكسيكية

  • دجاجة مفتوحة من الظهر 
  • نصف كوب صوص باربيكيو 
  • ٢ ملعقة كبيرة صوص ورشيستيرشاير 
  • بصله أرباع 
  • ٤ فص ثوم 
  • حزمة كزبرة 
  • ١ فلفل أحمر حار 
  • ١ فلفل أخضر حار 
  • ملعقة كبيرة بابريكا 
  • ملعقة كبيرة كمون 
  • ملعقة كبيرة كزبرة جافة 
  • ملعقة كبيرة ثوم بودر 
  • ملعقة كبيرة بصل بودر 
  • ملعقة كبيرة زعتر
  • ملح وفلفل أسود 
  • زيت نباتي 

طريقة التحضير 

تفرم كل المكونات معًا في الكبة حتى تنعم وتتجانس، تتبل الدجاجة بالتتبيلة جيداً من الداخل والخارج وتحت الجلد. تترك الدجاجة في التتبيلة بحد أدنى ساعتين يفضل ليلة كاملة.

تشوى الدجاجة في فرن ساخن على درجة حرارة ٢٠٠ على الرف المنتصف حتى يتم النضج وتكون الحرارة من أعلى وأسفل وتدار مروحة توزيع الحرارة في حالة توفرها.

ترفع الدجاجة من الفرن بعد تمام النضج وتترك مغطاة ثلث ساعة حتى تهدأ من الحرارة وتتشرب عصارتها.

يقدم الدجاج المشوي مع اي طبق جانبي حسب الرغبة.

4- تتبيلة الدجاج المشوي التقليدي 

  • ٢ بصلة أرباع 
  • ٤ فص ثوم 
  • ٢ طماطم 
  • ٢ فلفل رومي 
  • حزمة بقدونس 
  • ربع كوب عصير ليمون 
  • ملعقة كبيرة خل 
  • نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون 
  • ملعقة صغيرة قرفة 
  • ملعقة صغيرة كبابة صيني 
  • رشة جوزة الطيب 
  • ملح وفلفل أسود 
  • زيت نباتي 

طريقة التحضير 

تفرم كل المكونات معاً في الكبة حتى تنعم وتتجانس ومن ثم تنقل لبرطمان حفظ زجاجي، تحفظ التتبيلة في الفريزر بمدة صلاحية ٦ شهور وتستخدم لتتبيل الدجاج. من الممكن استخدام نفس التتبيلة لوصفات اللحوم أو الأسماك او البطاطس.

5- تتبيلة الدجاج المشوي المبهر 

  • ربع كوب خل 
  • ٤ ملعقة كبيرة صلصة 
  • ملعقة كبيرة بابريكا 
  • ملعقة كبيرة سماق 
  • ملعقة كبيرة ثوم بودر 
  • ملعقة كبيرة بصل بودر 
  • ٢ ملعقة صغيرة كبابة صيني 
  • ملعقة صغيرة جنزبيل 
  • ملعقة كبيرة كزبرة جافة 
  • ملعقة صغيرة كركم 
  • ٢ ملعقة صغيرة قرفة 
  • ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
  • ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب 
  • ملح وفلفل أسود 
  • زيت نباتي 

ماء

طريقة التحضير 

تخلط كل المكونات معاً حتى تتجانس وفي حالة سمكها زياده عن اللازم تخفف بالقليل من الماء أو المرقة، تنقل لبرطمان حفظ زجاجي، تحفظ التتبيلة في الفريزر بمدة صلاحية سنة وتستخدم لتتبيل الدجاج. من الممكن استخدام نفس التتبيلة لوصفات اللحوم أو الأسماك او البطاطس.

بعض الملاحظات المهمة عند شوي الدجاج:

- يراعى استخدام دجاج قليل الوزن للشوي حوالي ١٠٠٠-١٢٠٠ جم 

- قبل تتبيل الدجاج للشوي يفضل نقعه ليلة في محلول النقع المكون من ٣ ونصف لتر ماء مذوب بهم نصف كوب ملح وثلاث أرباع كوب سكر حيث يضمن النقع الحفاظ على طراوة وعصارة الدجاج ويقوم بسحب أي سوائل دموية أو شوائب من الدجاج كما ينكه لحم الدجاج من الداخل بالملح.

- يراعى ترك الجلد أثناء الشوي حيث يحافظ على الدجاج من الجفاف أثناء الشوي 

- يراعى ترك الدجاج في التتبيلة بحد أدنى ساعتين وحد أقصى ليلة للحصول على أفضل نتيجة

- يراعى توزيع قدر من التتبيلة أسفل الجلد ومن داخل تجويف الدجاج للحصول على نكهه مميزه

- من الممكن حفظ الدجاج متبل في الثلاجة حتى ٣ أيام ومن الممكن حفظها في الفريزر بمدة صلاحية ٣ شهور

- في حالة تفريز أو تبريد الدجاج يجب ان يفقد أي بروده قبل الشوي حيث يشوى وهو في درجة حرارة الغرفة.

- يجب تسخين الفرن لدرجة حرارة ٢٠٠ على الأقل قبل البدء في شوي الدجاج به ويراعى الشوي على درجة حرارة ٢٠٠ على الأقل وتكون الحرارة من الأسفل والأعلى على الرف المنتصف وتدار مروحة توزيع الحرارة في حالة توفرها

- لا يغطى الدجاج أثناء الشوي ولا يضاف له أي قدر من الماء

- بعد تمام النضج يرفع الدجاج من الفرن ويغطى بالورق الفويل ويترك ثلث ساعة ليهدأ من الحرارة ويتشرب عصارته حتى لا يفقدها أثناء التقطيع.

اقرأ أيضًا: 

قبل رمضان.. أطعمة يمكن طهيها ووضعها في الفريزر جاهزة

تم نسخ الرابط