رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

قبل رمضان.. أطعمة يمكن طهيها ووضعها في الفريزر جاهزة

قبل رمضان.. أطعمة يمكن طهيها ووضعها في الفريزر جاهزة

تخزين الطعام في الفريزر
تخزين الطعام في الفريزر

يتزامن شهر رمضان المبارك في هذا العام مع فصل الشتاء حيث ساعات النهار القصيرة، ولذلك تحتاج ربات المنزل أو حتى المرأة العاملة إلى وجود عدد من الوصفات جاهزة تمامًا في الفريزر، لتوفير وقت إعداد الطعام.

وفيما يلي نقدم إليكم أسهل الوصفات التي يمكن إعدادها قبل رمضان

1- سجق

  • كيلو سجق 
  • كيلو بصل شوائح
  • فلفل حار
  • سمنة 
  • ملح
  • فلفل أسود

قومي بوضع السجق مع السمن ثم إضافة البصل والفلفل الحار والملح والفلفل الأسود، والتقليب حتى تمام النضج.

وبعد النضج يمكنك تقسيم الكمية وحفظها في الفريزر وإخراجها عند الطهي،و يمكن استخدام السجق في العديد من الوصفات سواء مع المكرونة، أو الأرز، أو طاجن بطاطس، وغيرها من الوصفات.

2- اللحم المفروم

  • كيلو لحمة مفرومة
  • كيلو بصل مفروم
  • قرن فلفل
  • ٣ ورقة لاورا
  • بهارات سارة للحمة
  • ملح
  • فلفل أسود
  • سمنة

ضعي اللحم المفروم في القدر مع السمنة حتى يبدأ في إخراج الدهون ثم ضيفي إليه البصل والتوابل والفلفل واتركيها على النار حتى تمام النضج.

بعد التأكد من نضج اللحم المفروم تمامًا قومي بتقسيم الكمية وضعيها في أكياس حفظ الطعام في الفريزر.

 وقومي بإخراجها قبل الطهي فتكون جاهزة للاستخدام، فاستخدامات اللحم المفروم متعددة في الوصفات، يمكن استخدامها في المكرونة البشاميل، الجلاش باللحمة المفرومة، الرقاق باللحم المفروم، حشو السمبوسك، ويمكن إضافته أيضًا إلى طواجن المكرونة، أو طاجن البسلة مع اللحم المفروم، وغيرها من الوصفات العديدة.

3- شاروما الدجاج

1 كيلو صدور دجاج جوليان

ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة صغيرة بابريكا

نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون

رشة جوزة الطيب

ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

ملعقة صغيرة كبابة صيني 

2 ورقة لاورا

1 ملعقة كبيرة سماق

ملح وفلفل أسود

زيت نباتي

1 كوب بقدونس مفروم

2 بصلة حمراء جوليان

3 طماطم مكعبات منزوعة البذر

في بوله نضع صدور الفراخ ونضع عليها كل التوابل والملح والفلفل الأسود والزيت ونقلب جيدا حتي تتغلف قطع الدجاج وتستخدم أو تترك في التتبيلة ليلة.

على النار نضع الطاسة ونتركها تسخن جيدا وبعدها نضع زيت ونضع الفراخ المتبلة بالتدريج حتى لا تنخفض درجة الحراره مع مراعاة عدم التقليب حتي نرى بخار بعدها يمكن التقليب ونتركها تستوي.

 يفرك البصل بالسماق ويترك جانبا، ونضع الطماطم وخلطة البصل والسماق والبقدونس، حتى تمام النضج.

يمكنك تقسم الكمية ووضعها في أكياس حفظ الطعام في الفريزر واستخدامها عند الطهي، حيث يمكن استخدام الشاورما في العديد من الوصفات، سواء في النجرسكو، المكرونة بالصلصة الحمراء، أو الفتة السورية، أو الأرز، أو حشو السمبوسة.

4- شاروما اللحم

  • 1 كيلو لحمة شاورما
  • 1 ملعقة صغيرة بهارات لحمة
  • نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
  • رشة جوزة الطيب
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1 ملعقة صغيرة كبابة صيني
  • 1 ملعقة كبيرة سماق
  • ملح وفلفل أسود
  • زيت نباتي
  • 1 كوب بقدونس مفروم 
  • 2 بصلة حمراء جوليان
  • 3 طماطم مكعبات منزوعة البذر

في بولة نضع شرائح اللحم ونضع عليها اللاورا وكل التوابل والملح والفلفل والقليل من زيت نباتي ونخلطهم جيدا مع بعض ونتركها في التتبيلة ليلة أو يمكن الاستخدام مباشرة.

على النار نضع الطاسة ونتركها تسخن جيدا ونضع فيها زيت نباتي ونضع اللحم المتبل بالتدريج وبدون تقليب حتي نضع كل الكميه ونتركها تتحمر، يفرك البصل بالسماق ويترك جانبا.

نضع البصل بالسماق والبقدونس والطماطم ونقلب حتى تمام النضج، وحفظها في الفريزر، وإخراجها عند الطهي، ويمكن استخدامها في عدد من الوصفات أبرزها مع فتة الأرز الأبيض بالخل والثوم أو مع طاجن لسان عصفور محمر، أو في السندوتشات.

5- الكبدة

  • كيلو كبد دجاج مفرومة فرم بالسكينة قطع صغيرة جداً
  • كيلو بصل مفروم فرم سكينة صغير
  • فلفل حار
  • ملعقة كبيرة ثوم مفروم
  • كوب بقدونس مفروم
  • ملعقة كبيرة سبع بهارات 
  • ملح
  • فلفل أسود
  • سمنة

في إناء ضعي الكبدة مع السمنة والثوم والفلفل الحار، ثم ضعي البصل بعدها على الفور مع البهارات واستمري في التقليب حتى تمام النضج، ثم قومي بتقسيم الكمية واحفظيها في أكياس في الفريزر، وإخراجها عند الحاجة، ويمكنك أيضًا استخدامها في العديد من الوصفات.

6- السمبوسك

ما رأيك في حشو كمية من السمبوسك وتركها في الفريرز، واخراجها عند القلي مباشرة، ويمكنك إعداد كمية اللحم المفروم، وأخرى بالجبن المختلفة، وثالثة بالدجاج، ورابعة بالخضروات، ويمكن خلط الحشوات التي تفضلينها، ووضع كل كمية في علبة مخصصة محكمة الغلق.

تم نسخ الرابط