ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

7 أطعمة يجب تناولها معًا لتكون  مفيدة أكثر

7  مغذيات مفيدة أكثر عند تناولها معًا.. منها فيتامين د مع الدهون

اطعمة مفيدة
اطعمة مفيدة

 

بالطبع نرغب في الحصول على أقصى استفادة من كل الأطعمة التي نتناولها، ولكن هل تعلم أن هناك أطعمة أو مكملات غذائية يجب تناولها معًا للاستفادة منها، وأن الجسم لا يمتص جميع الفيتامينات والمعادن بنفس الدرجة؟

 فبعض العناصر الغذائية والفيتامينات أقل قدرة على الامتصاص دون مساعدة فيتامين أو عنصر غذائي آخر، وفي السطور التالية نقدم إليكم الأطعمة التي يجب تناولها معًا، وفق ما جاء في "realsimple".

1- الكالسيوم وفيتامين د

إذا كنت تتناول كميات كبيرة من الأطعمة الغنية بالكالسيوم ولكنك تحصل على كميات ضئيلة من فيتامين د، فإن جسمك يمتص كمية صغيرة فقط من الكالسيوم، إذ يحتاج الجسم لتعظيم امتصاص الكالسيوم في أمعائك، كميات كافية من فيتامين د. 

من الجيد أيضًا تناول الأطعمة الغنية بفيتامين د، مثل سمك السلمون أو السردين أو الماكريل المعلب.

2- فيتامين أ ومصدر للدهون

فيتامين أ هو أحد مضادات الأكسدة التي تدعم أيضًا جهاز المناعة وصحة العين، وهو موجود في العديد من الفواكه والخضروات ذات اللون الأحمر والبرتقالي، والكرنب الأخضر، والبيض، والمأكولات البحرية. 

ولكن يجب العلم أن فيتامين أ قابل للذوبان في الدهون، وهذا يعني أنه إذا كنت تتناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين أ على معدة فارغة وبدون أي دهون لتتناولها معها، فلن تمتص الكثير منه.

ولتحقيق أقصى استفادة من فيتامين أ يجب تناوله مع مصدر للدهون، حتى تتمكن أمعائك من امتصاصه ونقله إلى خلاياك.

3- فيتامين د ومصدر للدهون

مثل فيتامين أ، يحتاج فيتامين د أيضًا إلى الدهون ليتم امتصاصه بشكل فعال في الجسم، خاصة أن فيتامين د له تأثير على كل شيء بدءًا من صحة العظام وصحة الدماغ، والمناعة، ومقاومة الالتهابات.

4- الحديد وفيتامين سي

الحديد هو معدن يساعد الأكسجين على الانتقال عبر جميع أجزاء الجسم ويدعم إنتاج الطاقة.

عندما يتعلق الأمر بقدرة جسمك على امتصاص الحديد من الطعام، فإن الحديد من المنتجات الحيوانية يتم امتصاصه مباشرة، مقارنة بالحديد من المصادر النباتية، لذا يفضل تناوله مع فيتامين سي.

 وتشمل مصادر الحديد الرئيسية لديك البقوليات والسبانخ والتوفو، فقم بزيادة امتصاص الحديد لديك عن طريق عصر القليل من عصير الليمون على طبقك أو إقرانه بالفلفل الأصفر أو البروكلي، وكلها تحتوي على الكثير من فيتامين سي. بالطبع، لا يضر إقران مصادر الحديد الحيوانية بفيتامين سي أيضًا.

5- فيتامين E ومصدر للدهون

فيتامين E هو عنصر غذائي آخر قابل للذوبان في الدهون ويوجد في اللوز وبذور عباد الشمس والفول السوداني، وهو مضاد للأكسدة قوي يساعد في مكافحة الإجهاد التأكسدي وتلف الخلايا في الجسم.

لحسن الحظ، يوجد فيتامين E في المكسرات والبذور، التي تحتوي على دهون صحية تساعد على تعزيز امتصاص الفيتامين. 

6- الكركمين والبيبيرين

الكركمين هو أحد مضادات الأكسدة الموجودة في الكركم والذي يساعد على قمع الالتهاب المزمن في الجسم.

إذا كنت تتناول الكركم كجزء من نظامك الغذائي وتأمل في جني بعض فوائد الكركمين، فإن الحيلة الرائعة هي تناول الفلفل الأسود في نفس الطعام، يحتوي الفلفل الأسود على البيبيرين، وهو مركب يساعد جسمك على امتصاص الكركمين، والذي لا يتوفر بيولوجيًا بشكل كبير بمفرده.

7- فيتامين ك ومصدر للدهون

فيتامين ك هو الفيتامين الرابع والأخير الذي يذوب في الدهون، وهو مسؤول عن تجلط الدم ويدعم قوة العظام، ويجب تناوله مع الدهون.

اقرأ أيضًا: فيتامين ك مفتاح وقايتك من النزيف وهشاشة العظام.. إليك مصادره

تم نسخ الرابط