فوائد فيتامين ك
فيتامين ك مفتاح وقايتك من النزيف وهشاشة العظام.. إليك مصادره

فيتامين ك هو مجموعة من الفيتامينات المفيدة لصحة الهيكل العظمي، وتجلط الدم، والعديد من الوظائف المهمة الأخرى في الجسم، وتشمل أنواع فيتامين ك التي يتم الحصول عليها من المصادر الغذائية فيتامين ك1 "فيلوكوينون"، والذي يتركز في الأطعمة النباتية، والعديد من أنواع فيتامين ك2 "ميناكينون"، والتي توجد في المنتجات الحيوانية والأطعمة المخمرة.
ولفيتامين ك العديد من الفوائد لصحة الجسم، ونستعرضها إليكم في السطور التالية وفق ما جاء في "health"، و"webmd".
فوائد فيتامين ك
1- يساعد في تجلط الدم
تتمثل إحدى أهم وظائف فيتامين ك في تكوين أربعة من البروتينات الثلاثة عشر اللازمة لتخثر "تجلط" الدم، تعمل جلطات الدم على إيقاف النزيف الناتج عن الإصابات أو الجروح حتى تتمكن من الشفاء.
هذه فائدة عظيمة لفيتامين ك. ولكنها تعني أيضًا أنه يجب عليك توخي الحذر، لا ينبغي للأشخاص الذين يتناولون أدوية سيولة الدم، تناول مكملات فيتامين ك دون التحدث مع الطبيب، إذ يمكن لفيتامين ك أن يتداخل مع فعالية هذه الأدوية.
2- تقوية العظام
يعمل فيتامين ك على تقوية العظام من خلال المساعدة في إنتاج هرمون أوستيوكالسين، الذي يساعد في منع انخفاض كثافة العظام.
تشير بعض الدراسات إلى أن تناول كمية أكبر من فيتامين ك يوميًا يقلل من خطر الإصابة بكسور العظام وانخفاض كثافة العظام.
هناك العديد من العوامل الأخرى التي قد تؤثر على صحة العظام، بما في ذلك نقص الكالسيوم وفيتامين د.
3- صحة القلب
يفيد فيتامين ك صحة القلب بعدة طرق، حيث يحتاج الجسم إلى فيتامين ك لتنشيط العديد من البروتينات التي تمنع تراكم الكالسيوم في الأوعية الدموية، مما قد يساعد في الوقاية من أمراض القلب.
يساهم تكلس الشرايين في الإصابة بتصلب الشرايين، وهو مصطلح يستخدم لوصف سماكة الشرايين أو تصلبها الناجم عن تراكم اللويحات، وتصلب الشرايين هو السبب الرئيسي لأمراض القلب .
ويساعد فيتامين K أيضًا على تحسين مرونة الشرايين، مما يدعم ويحمي صحة القلب، بالإضافة إلى ذلك، تشير الدراسات إلى أن الأنظمة الغذائية الغنية بفيتامين K2 قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
4- تنظيم نسبة السكر في الدم
الأنسولين هو هرمون يساعد على نقل سكر الدم إلى الخلايا حيث يمكن استخدامه للحصول على الطاقة أو تخزينه لاستخدامه لاحقًا.
أوستيوكالسين، الذي يعتمد على فيتامين ك، يحفز إفراز الأنسولين من البنكرياس ويعزز حساسية الأنسولين في خلايا العضلات، وتشير الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة غنية بفيتامين ك يتمتعون بتحكم أفضل في نسبة السكر في الدم مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون كميات أقل من فيتامين ك.
وتشير أبحاث أخرى إلى أن تناول مكملات فيتامين ك قد يعزز حساسية الأنسولين والتحكم في نسبة السكر في الدم لدى بعض الأشخاص.
ما هي الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ك؟
الأطعمة الغنية بفيتامين ك هي في الأساس الخضراوات الورقية الخضراء مثل السبانخ والكرنب والبروكلي والملفوف والخس، تشمل الأطعمة الأخرى التي تحتوي على فيتامين ك، الفواكه مثل التوت الأزرق والتين والقرع، وزيت الزيتون أو فول الصويا أو زيت الكانولا، كما يوجد أيضًا بكميات أقل في اللحوم والبيض ومنتجات الألبان مثل الجبن والزبادي والزبدة .