حيلة تساعدك على تحويل الخبز والمكرونة من نشويات لألياف
حيلة تساعدك على تحويل الخبز والمكرونة من نشويات لألياف مفيدة لفقدان الوزن
غالبًا ما ينظر للنشويات من خبز أو أرز أو مكرونة على أنها أعداء لفقدان الوزن، ولكنها قد تساعدك في فقدان الوزن عن طريق اتباع حيلة، شاركتها الدكتورة كارين ألاركون.
وكشفت ألاركون أن تجميد الخبز أو النشويات يحول الكربوهيدرات إلى ألياف، إذ يقترح الخبير أن على أولئك الذين يتطلعون إلى إنقاص الوزن أن يقوموا بتجميد خبزهم ثم تسخينه قبل تناوله، وفق ما جاء في "mirror".
فوائد تجميد النشويات
لا تعمل هذه الطريقة على إطالة عمر رغيفك فحسب، بل إنها تتمتع أيضًا ببعض الفوائد الصحية غير المتوقعة.
يؤدي هذا التغير في درجة الحرارة إلى تحويل الكربوهيدرات إلى "ألياف حيوية"، والتي يمكن أن تعزز ميكروبيوم الأمعاء، وتنظم مستويات الجلوكوز وتقلل من ارتفاع نسبة السكر في الدم.
يمكن أن تعزز هذه الفوائد التركيز ومستويات الطاقة وتساعد في الحد من الإفراط في تناول الطعام.
إن التحكم في مستوى الجلوكوز بشكل أفضل قد يؤدي إلى تحسين النوم وصحة الجلد. كما أن تجميد الخبز يحول النشويات القابلة للهضم إلى نشويات مقاومة، مما يجعل من الصعب على الجسم هضمها ومن المرجح أن يتم إخراجها.
يقلل هذا من تناول السعرات الحرارية من الخبز مع مساعدة الهضم وتعزيز الشعور بالشبع بعد تناول الطعام.
وقد سلطت منظمة مرضى السكري في المملكة المتحدة الضوء على فوائد دمج المزيد من النشويات المقاومة في نظامك الغذائي، مما قد يعزز تناولك للألياف دون تغيير طعم الطعام أو ملمسه.
نفس مكونات الحبوب الكاملة
وأشارت الجمعية الخيرية إلى أن بعض الأطعمة "مدعمة" بالنشا المقاوم، وتوفر نفس محتوى الألياف الموجود في الأرز البني أو المكرونة المصنوعة من القمح الكامل. واقترحت الجمعية بعض البدائل الذكية، مثل استخدام خدعة الخبز المجمد، واختيار الموز غير الناضج قليلاً، وتبريد البطاطس بعد سلقها.
بالإضافة إلى ذلك، يسهل على جسمك التعامل مع النشويات عند تسخينها، لذا فإن إعادة تسخين الخبز بعد تجميده قد يؤدي إلى تقليل الانتفاخ والغازات.
شروط الاستفادة
ومع ذلك، حذر الطبيب من أن هذه الحيلة لا تنجح إلا إذا بدأت بخبز عالي الجودة، وأوصى بخبز العجين المخمر ودقيق الحبوب الكاملة كأفضل الخيارات.
تنطبق هذه الحيلة الخاصة بدرجات الحرارة أيضًا على الكربوهيدرات الشائعة الأخرى مثل المكرونة والأرز، وذلك ببساطة عن طريق طهيها ثم تبريدها في الثلاجة قبل تناولها.
لكن تذكر، لا يمكن لأي طريقة تسخين أو تجميد أن تحل محل فوائد النظام الغذائي المتوازن، والذي يجب أن يتضمن الكثير من الخضراوات والحد الأدنى من الأطعمة شديدة المعالجة، كما نصح الطبيب.
اقرأ أيضًا: 6 نصائح غذائية لفقدان الوزن في الشتاء