اطعمة ومشروبات ترفع معدل الحرق
منها الكافيين.. 6 أطعمة ومشروبات ترفع معدل الحرق أثناء تناول الوجبات
كشف أحد خبراء التغذية عن ستة توابل وأطعمة تحرق السعرات الحرارية بشكل طبيعي، وعلى الرغم أن البعض يعتقد أن الطعام يحرق السعرات الحرارية، إلا أن بعض الأطعمة لها تأثير حراري مرتفع، مما يعني أنها قد تساعدك بالفعل على حرق السعرات الحرارية.
ينصح خبير التغذية بابلو أوجيدا بإضافة هذه التوابل إلى نظامك الغذائي لزيادة حرق السعرات الحرارية في الجسم، فعندما نتناول الطعام، يتم استهلاك الطاقة في عملية الهضم إلى جانب الامتصاص والعمليات الأيضية، ولكن دمج الأطعمة ذات الطاقة الحرارية العالية يمكن أن يزيد من حرق السعرات الحرارية.
كيف يساعد الطعام في رفع معدل الحرق؟
في حديثه إلى مجلة Cuidate Plus ، أوضح بابلو أن "جميع الأطعمة تحتوي على طاقة حرارية"، وهو ما يتطلب 10% من إجمالي إنتاج الطاقة لدينا للهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي، ولكن ليست كل الأطعمة الخفيفة متساوية؛ فبعضها متفوقة في ذلك بفضل قوتها الحرارية الهائلة التي يمكن أن تعزز حرق السعرات الحرارية الإضافية عند تناول الطعام.
وأوضح مانويل لوبيز كابانيلاس، عضو في الأكاديمية الإسبانية للتغذية وعلم الأنظمة الغذائية، أنه "في العادة، لكل 100 سعر حراري نستهلكها، ينفق جسمنا حوالي 20-30 سعر حراري على توليد الحرارة للبروتينات، و5-10 سعر حراري للكربوهيدرات، و1-5 سعر حراري للدهون"، وذلك وفق ما جاء في "mirror".
بالإضافة إلى الدهون والبروتينات أو الكربوهيدرات بشكل عام، هناك أطعمة يمكنها بمفردها وعند دمجها أو تناولها بطريقة معينة أن تساعدنا على حرق المزيد من السعرات الحرارية أثناء الوجبات لأنها، أكثر صعوبة في الهضم وبالتالي تتطلب المزيد من الطاقة للقيام بهذه العملية، كما يقول بابلو .
لكن الخبيرة تذكّرنا بأن هذه الأطعمة تساعد على زيادة عملية التمثيل الغذائي لدينا طالما أنها جزء من نظام غذائي متوازن وممارسة الرياضة والتعرض للضوء الطبيعي.
ومن غير المجدي إدراج هذه الأطعمة في نظامنا الغذائي إذا كنا نتناول الكثير من الأطعمة شديدة المعالجة، ولا نخرج للحصول على أشعة الشمس أو نمارس الحد الأدنى من التمارين البدنية.
أطعمة تساعد على رفع معدل الحرق
القرفة:
تساعد هذه المادة أيضًا على استقرار مستويات السكر في الدم، وينصح بإضافتها إلى القهوة في الصباح.
الفلفل الأسود:
يحتوي الفلفل الأسود على مادة البيبيرين التي تعمل على تحسين عملية التمثيل الغذائي، ويمكنك إضافته إلى الوجبات أثناء الطهي.
الزنجبيل:
الزنجبيل يحسن الهضم ويزيد من حرق السعرات الحرارية، ويمكنك إضافته على سبيل المثال إلى العصائر أو المشروبات الساخنة.
الكافيين:
يزيد من عملية التمثيل الغذائي ويحرق الدهون، ونصيحته هي تناوله على معدة فارغة وفي الصباح فقط.
الشاي الأخضر:
غني بمضادات الأكسدة والكاتشين، ويزيد من أكسدة الدهون، ويمكنك شرب كوبين أو ثلاثة أكواب منه يوميًا.
الفلفل الحار:
يحتوي الفلفل الحار على مادة الكابسيسين التي تزيد من توليد الحرارة وأكسدة الدهون.
اقرأ أيضًا: أفضل أنواع الشاي لإنقاص الوزن في الشتاء