ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

فوائد الكيوي على الافطار

3 مكونات أحرص على إضافتها لوجبة الإفطار.. ستجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول

وجبة افطار
وجبة افطار

شارك أحد الأطباء وجبة إفطار مليئة بالمكونات الجيدة وغنية بكافة العناصر الغذائية التي قد يحتاجها الفرد طول يومه.

 وقال خبير الصحة الدكتور جوزيف سلهب، وفق ما جاء في "mirror" إنه اضطر إلى تجربة وجبة الإفطار بنفسه وحث الآخرين على تجربتها أيضًا.

وجبة إفطار مثالية

تناول خبير الصحة حبتين من الكيوي وبعض الليمون والزبادي اليوناني، وشرح كيف يقوم بتحضيرها، فعندما يقوم بتقطيع ثمرة الكيوي، يترك القشرة عليها للحصول على ألياف إضافية، لدورها في دعم الأمعاء الصحية، لأنها تغذي البكتيريا الجيدة وتساعد أيضًا على الهضم الجيد، ونصح:"ولكن لا يمكنك ترك القشرة إذا كنت لا تحبها".

وأضاف، وبعد أن يقطع الكيوي ويضع فوقه ملعقة صغيرة من الزبادي، يعصر الليمون ويضيف العسل لتحليته. ويقول: "لم أتناول مثل هذا الطبق من قبل، وأضفت إليه بعض الزبادي اليوناني المنكه بالبروبيوتيك في المنتصف".

وبتلك الوجبة يكون قد جمع بين البروتين الموجود في الزبادي اليوناني، والكربوهيدرات المفيدة الموجودة في الكيوي، والفيتامينات الموجودة في الليمون، والكيوي أيضًا، فضلا عن الألياف، وبالتالي تعد وجبة غذائية متكاملة تمنح الجسم الطاقة اللازمة التي يحتاجها خلال اليوم.

فوائد قشور الفواكه

وهناك أشياء أخرى يمكنك تجربتها مثل التفاح ولكن يشترط عدم التخلص من القشرة، إذا يؤكد الخبراء أن قشرة الفاكهة غنية أيضًا بمضادات الأكسدة، وتخلص الجسم من الجذور الحرة، وبالتالي تقي من الإصابة بالسرطان.

علاوة على ذلك، يمكن أن تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في الفواكه في إحداث تأثير مضاد للشيخوخة على الجلد.

فوائد أخرى للكيوي 

1- مفيد لصحة القلب

تشير الدراسات إلى أن تناول الكيوي، على وجه التحديد، قد يساعد في تقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم، والوقاية من تصلب الشرايين.

علاوة على ذلك، أظهرت بعض الدراسات أن تناول الكيوي قد يساعد في تقليل إجمالي الكوليسترول والدهون الثلاثية وتعزيز الكوليسترول الجيد الذي يحمي القلب.

من الجدير بالذكر أن إضافة أي فاكهة طازجة إلى نظامك الغذائي، وليس الكيوي فقط، من المرجح أن يفيد صحة قلبك، ومع ذلك، فإن تناول الكيوي يعد طريقة لذيذة للعناية بقلبك.

2- ممتاز للجهاز الهضمي

يحتوي الكيوي على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان، وقد تفيد الألياف القابلة للذوبان الموجودة في الكيوي في تنظيم نسبة السكر في الدم وصحة القلب وتساعد في دعم البكتيريا المعوية الصحية، في حين أن الألياف غير القابلة للذوبان الموجودة في الفاكهة يمكن أن تساعد في الحفاظ على انتظام حركات الأمعاء.

يمكن للألياف الموجودة في الكيوي الاحتفاظ بالماء والانتفاخ أكثر من أنواع الألياف الأخرى، مما يعني أنها خيار جيد لتحسين قوام البراز وتقليل الوقت الذي يستغرقه الطعام للمرور عبر الجهاز الهضمي، وبالتالي فهو خيارًا جيدًا للأشخاص الذين يعانون من الإمساك .

3- مفيد لتقوية المناعة

يحتوي الكيوي على نسبة عالية من فيتامين C، وهو عنصر غذائي يساعد على حماية خلاياك من التلف التأكسدي ويلعب العديد من الأدوار المهمة الأخرى في الجسم.

تشير الدراسات إلى أن تناول الكيوي يمكن أن يساعدك على الوصول إلى مستويات مثالية من فيتامين سي في الدم، ويعد الحفاظ على مستويات مثالية من فيتامين سي أمرًا ضروريًا لوظيفة المناعة، التي تساعد في الحماية من مسببات الأمراض والعدوى. 

اقرأ أيضًا: 5 وجبات إفطار غنية بالبروتينات تدعم صحة القلب.. ضفها لنظامك الغذائي

تم نسخ الرابط