خضروات لخفض ضغط الدم
7 خضروات تساعدك على خفض ضغط الدم المرتفع
تعتبر الخضروات الغنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف والكالسيوم من أفضل الأطعمة المفيدة لخفض ضغط الدم بشكل كبير للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
ويعمل البوتاسيوم على خفض ضغط الدم بطريقتين مختلفتين، فهو يساعد جسمك على التخلص من الصوديوم الزائد ويرخي جدران الأوعية الدموية، مما يسمح بتدفق المزيد من الدم.
فيما يلي قائمة بأفضل الخضروات المفيدة لخفض ضغط الدم، وفق ما جاء في "verywellhealth"، و"eatingwell".
خضروات لخفض ضغط الدم
1- البطاطس
تحتوي البطاطس على نسبة عالية من البوتاسيوم، فهي تحتوي على كمية من هذا المعدن تفوق تلك الموجودة في الموز، لذا يفضل إعدادها بطريقة صحية وذلك كتناولها مخبوزة، أو مهروسة، وتجنب تناولها مقلية.
2- الخضروات الورقية
تعتبر الخضروات الورقية الخضراء مثل الكرنب والملفوف والسبانخ مصدرًا غنيًا بالنترات، والتي يمكن أن تخفض ضغط الدم .
وجدت إحدى الدراسات أن تناول 60 مليجرامًا من النترات الغذائية، وهو ما يعادل كوبًا واحدًا من الخضار الورقية يوميًا، قد يساعد في خفض ضغط الدم وخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
3- البنجر
تشير الأبحاث إلى أن عصير البنجر يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم وزيادة تدفق الدم، وتحسين صحة القلب، ويرجع ذلك على الأرجح إلى مستويات النترات العالية فيه، يقترح الباحثون تناول عصير البنجر يوميًا لمدة أسبوعين على الأقل للحصول على نتائج مستدامة.
كما يحتوي البنجر على عناصر غذائية أخرى، مثل البوتاسيوم والألياف وحمض الفوليك والمنجنيز وفيتامين سي والحديد، والتي ارتبط العديد منها أيضًا بانخفاض ضغط الدم.
4- الجزر
الجزر غني بالفيتامينات والمعادن ومركبات نباتية مفيدة أخرى يمكن أن تساعد في التحكم في ضغط الدم، وجدت إحدى الدراسات أن تناول 100 جرام من الجزر المبشور يوميًا يقلل من خطر ارتفاع ضغط الدم بنحو 10٪ .
5- الثوم
قد يساعد الثوم في خفض ضغط الدم عن طريق تحسين تدفق الدم، وجدت إحدى المراجعات أن الثوم، يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم وتصلب الشرايين ومستويات الكوليسترول الضارة.
6- الطماطم
تحتوي الطماطم على الليكوبين والبوتاسيوم، مما قد يؤثر على صحة القلب، وجدت إحدى الدراسات أن تناول 10-15 مليجرامًا من الطماطم مع الليكوبين يوميًا أدى إلى تحسن كبير في ضغط الدم الانقباضي لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
7- القرع
القرع غني بالبوتاسيوم، يحتوي كوب واحد من القرع الشتوي على حوالي 8% من القيمة اليومية للبوتاسيوم، بالإضافة إلى عناصر غذائية أخرى، مثل فيتامين أ والألياف وفيتامين ج.
اقرأ أيضًا: لمرضى الضغط المرتفع.. احرص على تناول هذه الأطعمة للسيطرة عليه