اطعمة تزيد نسبة الدهون الثلاثية
قائمة بالأطعمة والمشروبات التي تزيد من نسبة الدهون الثلاثية
الأطعمة والمشروبات التي قد تزيد من نسبة الدهون الثلاثية في الغالب تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر والكربوهيدرات، خاصة أن مستويات الدهون الثلاثية المرتفعة ترتبط بالنظام الغذائي، على الرغم من أن اختيارات نمط الحياة أو الجينات أو حتى الأدوية يمكن أن تؤدي إليها.
وهناك العديد من الأطعمة التي يمكن أن تسبب ارتفاع الدهون الثلاثية، ونستعرضها إليكم في السطور التالية، وفق ما جاء في "very well health".
أطعمة تزيد نسبة الدهون الثلاثية
1- السكريات
السكريات البسيطة، ضمن قائمة أطعمة تزيد نسبة الدهون الثلاثية، مثل الفركتوز، إذ يمكن أن يؤدي تناول الكثير من السكر إلى مقاومة الأنسولين، وهو عامل خطر للإصابة بمرض السكري من النوع، يحدث ذلك عندما لا يستطيع جسمك استخدام هرمون الأنسولين بشكل فعال لتحويل السكر إلى طاقة، وبالتالي يرتفع سكر الدم.
- تشمل المشروبات والأطعمة السكرية التي يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية ما يلي:
- الفواكه المجففة والمعلبة
- بعض الفواكه الطازجة، بما في ذلك التفاح والعنب
- حلوى
- الآيس كريم والزبادي المحلى
- عصائر ومشروبات الفاكهة
- صلصة الطماطم
- الحبوب
- المربى
- ميلك شيك و العصائر
- مشروبات الطاقة والرياضة
الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على السكروز والجلوكوز والفركتوز والمالتوز والعسل كمكون أول
يمكن أن تكون الفاكهة خيارًا غذائيًا صحيًا، لأنها تحتوي على فيتامينات ومعادن وألياف وماء. ومع ذلك، إذا كان لديك نسبة عالية من الدهون الثلاثية، يجب الحد من تناول الفاكهة يوميًا.
2- الدهون المشبعة والدهون المتحولة
يمكن للدهون المشبعة أن ترفع مستويات الدهون الثلاثية، فهي ضمن قائمة اطعمة تزيد نسبة الدهون الثلاثية ويمكن العثور عليها في:
- الأطعمة المقلية
- اللحوم الحمراء
- جلد الدجاج
- صفار البيض
- منتجات الألبان عالية الدهون
- الزبدة والسمن والسمن النباتي
- الوجبات السريعة
الدهون المتحولة هي دهون مهدرجة توجد في بعض الأطعمة المعلبة والمقلية، وقد تم حظر الدهون المتحولة، مع بعض الاستثناءات، من إمدادات الغذاء في الولايات المتحدة الأميركية.
اقرأ أيضًا: 5 أطعمة يمكن أن تسبب ارتجاع المريء.. هل تتناول إحداها؟
3- الحبوب المكررة والأطعمة النشوية
الحبوب المكررة أو المعالجة عادة ما تكون مصنوعة من الدقيق الأبيض، والذي يمكن أن يزيد من الدهون الثلاثية، كما أنها غالبًا ما تحتوي على سكريات مضافة، إذا أمكن، حاول الحد من:
- الخبز الأبيض المدعم أو المبيض أو خبز القمح أو المكرونة
- الأرز
- الكعك
- بيتزا
- المعجنات والفطائر والبسكويت والكعك
يمكن للأطعمة النشوية أيضًا أن ترفع مستويات الدهون الثلاثية، حاول اختيار الأطعمة التي تحتوي على حبوب كاملة بنسبة 100% واختر الأرز طويل الحبة بدلاً من الأرز الأبيض.
4- الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية
كن حذرًا من تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية إذا كنت تحاول خفض مستويات الدهون الثلاثية لديك، إذ يتم تحويل أي سعرات حرارية زائدة في نظامك الغذائي إلى دهون ثلاثية بواسطة الكبد، ويتم تخزينها في الخلايا الدهنية حتى الحاجة إليها للحصول على الطاقة.