اطعمة تقي من امراض القلب
تناول هذه الأطعمة في الخريف يحمي من أمراض القلب.. منها البطاطا
تقدم جمعية القلب الأمريكية قائمة بالفواكه والخضروات الخريفية التي تعد إضافة رائعة لنظام غذائي صحي للقلب، هذه الفواكه والخضروات الموسمية مليئة بالألياف ومضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن التي يمكن أن تحمي القلب بطرق مختلفة، من المساعدة في خفض الكوليسترول إلى الوقاية من تصلب الشرايين.
وخلال السطور التالية نقدم إليكم أفضل الخضروات والفواكه المفيدة لصحة القلب، وفق ما جاء في "very well health".
خضروات وفواكه مفيدة لصحة القلب
1- اليقطين
يعد اليقطين أو قرع العسل من الأطعمة المفضلة خلال فصل الخريف، ولا يُستخدم فقط في فطائر اليقطين، بل يُستخدم أيضًا كخضروات مطهية وفي حساء الكريمة. يتمتع هذا الطعام الغني بالعناصر الغذائية بالعديد من الفوائد بفضل الكميات الكبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة.
يحتوي اليقطين على نسبة عالية من البوتاسيوم، وهو عنصر يساعد في الحفاظ على إيقاعات القلب الطبيعية، يحتوي كوب من اليقطين على ما لا يقل عن 16% من الكمية اليومية الموصى بها من البوتاسيوم.
كما أن القرع غني بالبيتا كاروتين، وهو الصبغ الذي يعطي القرع لونه البرتقالي، يتحول البيتا كاروتين في الجسم إلى فيتامين أ، الذي يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة قد تحمي من أمراض القلب.
تعتبر مضادات الأكسدة مثل فيتامين أ مهمة بشكل خاص لأنها تمنع أكسدة الكوليسترول السيئ LDL والذي يمكن أن يتسبب في تفكك اللويحات الشريانية، مما قد يؤدي إلى نوبة قلبية أو سكتة دماغية.
2- التفاح
التفاح مليء بالألياف والمركبات النباتية التي تسمى البوليفينول والتي من المعروف أنها تعمل على تعزيز صحة القلب.
تحتوي تفاحة واحدة متوسطة الحجم على حوالي 5 جرامات من الألياف، أي ما يقرب من 8% من الكمية الموصى بها يوميًا، ويشمل ذلك الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان التي لا تساعد فقط في تقليل الكوليسترول، بل تخفض أيضًا نسبة السكر في الدم والتي يمكن أن تؤثر على معدل ضربات القلب وتساهم في الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
تتمتع البوليفينولات بتأثير مماثل، فهي لا تعمل فقط على خفض نسبة الكوليسترول المرتفع، بل تعمل أيضًا على خفض الالتهابات ومنع التكوين غير الطبيعي لجلطات الدم.
3- الرمان
الرمان من الفواكه الموسمية التي تعد مصدرًا غنيًا بفيتامين سي وفيتامين ك، بشكل عام، تحتوي ثمرة الرمان متوسطة الحجم على حوالي 16 مليجرامًا من فيتامين سي، وهو ما يوفر حوالي 18% من الجرعة اليومية الموصى بها.
فيتامين سي مهم لأنه يساعد على الحماية من تلف الشرايين الذي يمكن أن يساهم في تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم.
يلعب فيتامين ك دورًا مهمًا في صحة القلب لأنه يساعد في الحفاظ على مستويات طبيعية من الكالسيوم في الدم، وهذا مهم ليس فقط في الحفاظ على إيقاعات القلب الطبيعية ولكن أيضًا في مساعدة الدم على التجلط بشكل طبيعي.
اقرأ أيضًا: فوائد الرمان.. الوقاية من أمراض القلب وتنشيط الذاكرة
4- البنجر
يعد البنجر مصدرًا جيدًا للنترات ، والتي تشير بعض الأبحاث إلى أنها قد تساعد في خفض ضغط الدم.
إن النترات الموجودة في البنجر هي نفس النترات الكيميائية المستخدمة في اللحوم المصنعة ولكنها لا تحدث نفس التأثير، تعمل الكمية الموجودة في البنجر كموسع للأوعية الدموية، مما يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية لتحسين الدورة الدموية وخفض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين .
كما أن كوبًا واحدًا من البنجر المطبوخ يوفر 12% من الكمية الموصى بها من الألياف، و7% من الكمية الموصى بها من فيتامين سي، و11% من الكمية الموصى بها يوميًا من البوتاسيوم.
5- البطاطا الحلوة
البطاطا الحلوة ، مثل اليقطين، مصدر غني بالألياف والبوتاسيوم وبيتا كاروتين، كما أنها مليئة بالألياف، حيث تساهم بنحو ربع الكمية اليومية الموصى بها من خلال كوب واحد مطبوخ.
تأتي معظم الألياف من القشرة وليس اللحم، لذا فإن خبز البطاطا الحلوة وتناولها كاملة هي أفضل طريقة للحصول على أقصى قدر من الفوائد .