فوائد الرمان
فوائد الرمان.. الوقاية من أمراض القلب وتنشيط الذاكرة
الرمان من الفواكه الشتوية اللذيذة التي يقبل على تناولها الكثير نظرًا لمذاقه المميز، ولونه الأحمر الجذاب، ولكن مميزاته لا تقتصر على شكله ومذاقه فقط، إذ يقدم العديد من الفوائد لصحة الجسم.
وخلال السطور التالية نقدم إليكم أهم الفوائد الصحية للرمان، وذلك وفق ما جاء في "Cleveland clinic"، و"health".
1- مفيد لصحة القلب
تكمن فوائد الرمان في غناه بمضادات الأكسدة، وقد ارتبط الإجهاد التأكسدي بالعديد من الأمراض المزمنة بما في ذلك مرض السكري وأمراض القلب، وبسبب خصائصه المضادة للأكسدة، اكتشفت بعض الدراسات أن الرمان يمكن أن يحسن عوامل الإجهاد التأكسدي، وبالتالي يؤثر بشكل إيجابي على هذه الحالات.
وأظهرت الدراسات أن من فوائد الرمان، أنه قد يساعد في منع تراكم اللويحات في الشرايين، وبالتالي قد يقي من تصلب الشرايين، فضلا عن دوره في خفض ضغط الدم.
2- مفيد لصحة البروستاتا
توصلت بعض الأبحاث إلى أن المكونات الموجودة في عصير الرمان تساعد على تثبيط حركة الخلايا السرطانية من خلال إضعاف انجذابها لإشارة كيميائية تعزز انتشار السرطان.
اكتشف باحثون من جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس أن عصير الرمان يبدو أنه يعمل على قمع نمو الخلايا السرطانية وتقليل موت الخلايا السرطانية لدى الرجال، كما أن هناك بعض الدراسات التي أجريت على الرمان تشير إلى دوره في إبطاء نمو سرطان البروستاتا.
3- غني بمضادات الأكسدة
يتم تصنيف الرمان عادة على أنه "غذاء خارق" بسبب تركيزه العالي من المركبات النباتية الوقائية مثل الإيلاجيتانين والأنثوسيانين والأحماض العضوية، تتمتع هذه المواد بنشاط قوي مضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات وتساعد على حماية الخلايا من التلف التأكسدي، وبالتالي تقي من العدوى والأمراض، والتعرض للالتهابات.
4- تعزيز الصحة الإدراكية
نظرًا لاحتواء الرمان على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، قد يساعد في منع تلف الخلايا العصبية الناجم عن المركبات التفاعلية التي تسمى الجذور الحرة، تشير بعض الأدلة إلى أن شرب عصير الرمان قد يحسن جوانب معينة من الصحة الإدراكية، مثل الذاكرة.
بالإضافة إلى حماية الخلايا العصبية من التلف التأكسدي، فإن المركبات الموجودة في عصير الرمان قد تساعد على زيادة النشاط في مناطق الدماغ المسؤولة عن التحكم في وظائف الذاكرة البصرية.