رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

7 أطعمة مفيدة لمحاربة الالتهابات والعدوى.. منها الخضروات الورقية

ترند ريل
حسناء الشيمي

تعرض الجسم للالتهابات قد يكون مفيدًا في بعض الأحيان فهي جزء من الاستجابة المناعية الطبيعية للجسم، إلا أن الالتهاب المزمن يمكن أن يساهم في العديد من المشكلات الصحية المزمنة أو يزيدها سوءًا مثل مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والسرطان والتهاب المفاصل.

 تشير الأبحاث إلى أن دمج أطعمة معينة في النظام الغذائي يمكن أن يساعد في تقليل الالتهاب بشكل عام، مما قد يساعد في منع الحالات الصحية المزمنة، وتقليل خطر الإصابة بالتدهور المعرفي، وفيما يلي نعرض إليكم أهم الأطعمة المفيدة لمحاربة الالتهابات:

1-  الحبوب الكاملة

تحتوي الحبوب الكاملة على العديد من العناصر الغذائية التي تجعلها مضادة للالتهابات، نظرًا لغناها بالألياف، مما يساعد في الحفاظ على توازن ميكروبيوم الأمعاء والسيطرة على الالتهابات، كما تحتوي على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة التي تساعد في موازنة الالتهاب المزمن.

كما أن تأثير الحبوب الكاملة على نسبة السكر في الدم يساعد أيضًا في تقليل الالتهاب، إذ تحتوي الحبوب الكاملة على نسبة منخفضة من السكر، مما يعني أنها لن تسبب ارتفاعًا حادًا في نسبة السكر في الدم، وهذا أمر جيد، حيث ارتبط السكر الزائد بالالتهاب المزمن.

2- الأسماك الدهنية

تحتوي الأسماك مثل السلمون والتونة والماكريل والرنجة والأنشوجة على كميات عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية، وهي دهون غير مشبعة ذات تأثيرات مضادة للالتهابات،  تساعد هذه الدهون على تقليل الالتهاب عن طريق إيقاف إنتاج المواد الالتهابية مثل السيتوكينات ومقاومة التأثيرات الالتهابية لأحماض أوميجا 6 الدهنية في النظام الغذائي.

3- المكسرات

المكسرات هي غذاء غني بالبروتين، ومليء بالدهون الصحية ومضادات الأكسدة، والتي يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب.

4- التوت

يستمد التوت بأنواعه ألوانه المميزة من مضادات الأكسدة المعروفة باسم الأنثوسيانين، وتشير الأبحاث إلى أن مضادات الأكسدة هذه تساعد في الحد من نشاط السيتوكين والحفاظ على توازن صحي بين الجذور الحرة ومضادات الأكسدة.

وينصح الأطباء بدمج هذه الفاكهة اللذيذة والمضادة للالتهابات في الوجبات والوجبات الخفيفة والحلويات. 

5- البقوليات

تعد البقوليات مصدرًا خاليًا من الدهون ومضادًا للالتهابات، وذلك لمحتواها من الألياف، فالبقوليات غنية بالبروتين والألياف أيضًا، لذا فهي تساعد في موازنة ميكروبيوم الأمعاء، مما قد يساعد في قمع العملية الالتهابية.

بالإضافة إلى ذلك، تحتوي البقوليات مثل اللوبيا والفاصوليا الحمراء على مضادات الأكسدة، كما توجد الأنثوسيانين ذات الصبغة الداكنة في التوت أيضًا في الفاصوليا ذات الألوان، من ناحية أخرى، يعتبر العدس غني بمضادات الأكسدة التي تسمى البوليفينول.

6- الفواكه الحمضية

يحتوي البرتقال على فيتامين سي ومضادات الأكسدة القوية الأخرى، مثل الفلافونويد، التي قد تساعد في علاج الالتهاب. 

وتشمل الفواكه الحمضية الأخرى التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي الليمون والجريب فروت، توفر جميعها فيتامين سي والألياف والبوتاسيوم وفيتامينات ب والفلافونويد والكاروتينات، وهي مغذيات قد تلعب دورًا في محاربة الالتهاب.

7-  الخضروات الورقية الخضراء

 الخضروات الورقية هي محارب ممتاز للالتهابات، إذ تحتوي الخضروات الورقية مثل السبانخ والكرنب والجرجير على الكثير من الفيتامينات والمعادن والكاروتينات التي تعمل كمضادات للأكسدة.

تم نسخ الرابط