في موسم البرد والانفلونزا.. عناصر غذائية تجعل البرتقال مفيدًا جدًا لك
البرتقال، بما في ذلك أنواعه المختلفة مثل البرتقال السكري، والبرتقال الأحمر، وبرتقال فالنسيا، والكليمنتين، واليوسفي، يعد من الفواكه الحمضية الغنية بالعصارة والطعم الحلو، ويتميز بقيمته الغذائية العالية. يحتوي البرتقال على مجموعة واسعة من الفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة، التي ترتبط بالعديد من الفوائد الصحية، مثل تعزيز جهاز المناعة، وتحسين امتصاص الحديد، وتقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة.
المكونات الغذائية والفوائد
الألياف
تحتوي البرتقالة الواحدة على نحو 2.8 جرام من الألياف، الألياف الغذائية لها تأثيرات صحية مهمة، حيث تساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وسرطان القولون، والسمنة، كما تدعم التوازن الطبيعي للبكتيريا في الأمعاء وتعزز عملية الهضم.
2- فيتامين سي
تمنح البرتقالة الواحدة حوالي 82.7 ملليجرام من فيتامين سي. هذا الفيتامين يعزز وظائف جهاز المناعة، ويساهم في الوقاية من الإصابة بالفيروسات خاصة في موسم البرد والانفلونزا، وكذلك الوقاية من أمراض القلب والسرطان، كما يحسن امتصاص الحديد ويقلل من خطر الإصابة بفقر الدم.
3- حمض الفوليك
يحتوي البرتقال على نحو 35 ميكروجرام من حمض الفوليك، الفولات ضرورية لإنتاج خلايا الدم الحمراء والبروتينات، وتعد مهمة بشكل خاص للحوامل للوقاية من العيوب الخلقية المعروفة بعيوب الأنبوب العصبي، مثل السنسنة المشقوقة. ولضمان الحصول على كمية كافية من الفولات، قد تُنصح الحوامل بتناول مكملات حمض الفوليك.
4- الفلافونويدات
يحتوي البرتقال على مركبات الفلافونويد، مثل الهيسبيريدين والنارينجينين، التي تمتلك خصائص مضادة للأكسدة، وترتبط بخفض ضغط الدم وتقليل الالتهابات وتحسين صحة الأوعية الدموية.
5- الكاروتينات
تضفي الكاروتينات اللون الأحمر أو البرتقالي أو الأصفر للبرتقال، وتمتلك خصائص مضادة للأكسدة. مثلًا، بيتا-كريبتوكسانثين يحمي الخلايا من التلف التأكسدي، وقد يقلل الليكوبين من خطر الإصابة بأمراض القلب.
عصير البرتقال
يعتبر عصير البرتقال طريقة سهلة للحصول على العديد من الفيتامينات والمعادن الموجودة في الفاكهة، لكن يجب ملاحظة أن محتوى الألياف في العصير أقل بكثير مقارنة بتناول الثمرة الكاملة، كما أن بعض أنواع العصير تحتوي على سكريات مضافة. عند تناوله باعتدال، قد يساعد عصير البرتقال في تحسين مستويات السكر في الدم وخفض الكوليسترول الضار.
المعلومات الغذائية للبرتقال
تحتوي برتقالة واحدة من نوع نافيل على:
السعرات الحرارية: 72.8 سعرة حرارية
الدهون: 0.21 جرام
البروتين: 1.27 جرام
الألياف: 2.8 جرام
السكر: 12 جرام
الكالسيوم: 60.2 ملجم
الفوسفور: 32.2 ملجم
البوتاسيوم: 232 ملجم
فيتامين ج: 82.7 ملجم
حمض الفوليك: 35 ميكروجرام
الحالات التي يجب فيها توخي الحذر
يمكن لمعظم الأشخاص تناول البرتقال بأمان، لكن يجب توخي الحذر لدى المصابين بحساسية تجاه الحمضيات أو الذين يعانون من حرقة المعدة أو الارتجاع الحمضي، حيث قد يزيد البرتقال من الأعراض. كما يجب استشارة الطبيب أو الصيدلي قبل تناول البرتقال مع بعض الأدوية، لأن بعض أنواعه قد تؤثر على امتصاص الجسم للأدوية.
ينبغي تناول عصير البرتقال باعتدال، حيث ارتبط الاستهلاك المفرط له بزيادة الوزن لدى النساء.