10 أطعمة مناسبة للإفطار مضادة للالتهابات تدعم صحتك كل صباح

الالتهاب المزمن يُعد من العوامل الخفية التي تساهم في تطور العديد من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري والسرطان، يساعد بدء اليوم بفطور غني بالأطعمة المضادة للالتهابات على حماية الجسم عن طريق تحييد الجذور الحرة وتقليل المواد الالتهابية في الجسم.
إليك 10 أطعمة مثالية لفطور مضاد للالتهابات:
1. الزبادي
الزبادي غني بالبروبيوتيك، وهي بكتيريا نافعة تساعد في تقوية بطانة الأمعاء، مما يمنع المركبات الالتهابية من دخول مجرى الدم.
يفضل اختيار الزبادي العادي غير المحلى لتفادي السكريات المضافة التي قد تزيد الالتهاب. الكفير يقدم فوائد مشابهة.
والافضل إضافة التوت والجوز إلى الزبادي، أو استخدم الكفير كقاعدة للعصائر.
2. التوت
يحتوي التوت على الأنثوسيانين، وهي مضادات أكسدة قوية تقلل من الالتهاب والإجهاد التأكسدي. كما يساعد محتوى التوت من الألياف في تحسين الهضم وتنظيم مستويات السكر في الدم.
والأفضل إضافة التوت الطازج إلى الشوفان أو الزبادي، أو مزج الكرز الحامض في العصائر.
3. الشوفان
الشوفان مصدر ممتاز لألياف البيتا جلوكان، التي تساعد على خفض الكوليسترول وتنظيم السكر في الدم، وهما عاملان مرتبطان بالالتهاب.
والأفضل استخدام الشوفان وطهيه ببطء أو نقعه طوال الليل، وإضافة المكسرات والتوت لتحسين الفعالية المضادة للالتهاب.
4. البيض
يحتوي البيض على بروتين عالي الجودة وصفار غني باللوتين والزياكسانثين والفوسفوليبيدات، التي تدعم تقليل الالتهاب.
والافضل تناوله مخفوقًا مع الخضروات الورقية، أو مسلوقًا على خبز الحبوب الكاملة.
5. الخضروات الورقية
مثل السبانخ، والكرنب، والجرجير، تحتوي على فيتامينات A وC وK، وألياف تساعد في تقليل الالتهاب ودعم صحة الأمعاء.
الخضروات الصليبية مثل البروكلي تحتوي على السلفورافان، وهو مركب قوي مضاد للالتهاب.
6. سمك السلمون
السلمون غني بأوميجا 3 (EPA وDHA) التي تحارب الالتهاب، بالإضافة إلى الأستازانتين، وهو مضاد أكسدة قوي.
والافضل تناوله مدخنًا على خبز الحبوب الكاملة، أو أضفه إلى البيض أو السلطات.
7. الأفوكادو
يحتوي الأفوكادو على دهون أحادية غير مشبعة، وفيتامين E، والكاروتينات، التي تساهم في خفض الالتهاب وتحسين صحة الخلايا.
8. خبز الحبوب الكاملة
يوفر الألياف والمعادن، ويدعم الهضم ويمنع ارتفاع سكر الدم المفاجئ، الذي قد يؤدي إلى الالتهاب.
9. الجوز
غني بحمض أوميجا 3 النباتي (ALA)، ويُساعد في خفض الالتهاب ودعم صحة الدماغ، كما يحتوي على مضادات أكسدة وألياف.
10. بذور الشيا
تحتوي على الألياف، البروتين، وأوميجا 3 النباتية، بالإضافة إلى مضادات أكسدة مثل حمض الكلوروجينيك والكافيين، التي تقي من الالتهاب المزمن.
اقرأ أيضًا: 7 أطعمة نباتية تحتوي على بروتين أكثر من البيض