حضري برياني اللحم اللذيذ
على سفرتك في عيد الأضحى.. حضري برياني اللحم اللذيذ

وصفة برياني لحم الضأن واحدة من وصفات البرياني العديدة في الهند، ويمكنك اعتمادها على سفرتك في عيد الأضحى المبارك، ويفضل استخدام قدر ضغط إذ يُقلل وقت الطهي إلى النصف.
ويمكنكِ بالطبع طهي لحم الضأن في قدر عادي، ولكن يجب طهيه على نار متوسطة لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين تقريبًا، لذا يقدم "ترند ريل" في السطور التالية طريقة عمل برياني لحم الضأن اللذيذ.
مكونات برياني لحم الضأن
- 1- لتتبيلة لحم الضأن
- 190 جرام لحم ضأن مع العظم
- ملعقتان صغيرتان من الملح
- 1 ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل "الحبهان"
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر
- 1 فلفل أحمر جاف
- ملعقتان صغيرتان من بذور اليانسون
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود
- 2 حبات هيل أسود
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
- ¼ كوب زبادي
- عصير ليمونة واحدة
- 1 يانسون نجمي
- ملعقتان صغيرتان من الثوم المفروم
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المفروم
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
2- بالنسبة للأرز
1 ½ كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع
1 ½ ملعقة كبيرة ملح
3 حبات هيل أخضر كاملة
نصف ملعقة صغيرة من بذور الكراوية
عود قرفة
ملعقتين صغيرتين من الزيت
7 – 8 أكواب من الماء لسلق الأرز
3- كرملة البصل
- 1 بصلة كبيرة
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة
- 1 ملعقة كبيرة زيت
- ¼ كوب ماء
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
طريقة تحضير برياني اللحم
لا تخف عند النظر إلى قائمة المكونات الطويلة؛ فهي كلها بهارات تضيفها مرة واحدة على اللحوم،
1- في وعاء كبير، أضف اللحم وجميع مكونات التتبيلة، واخلط جيدًا ثم غطِّ الوعاء، ضع الوعاء في الثلاجة واتركه لمدة 30 دقيقة إلى ساعة.
2- في قدر الضغط، أضف التتبيلة واللحم، إذا لم تُغطِّ التتبيلة اللحم، فأضف القليل من الماء، ما يكفي لتغطية اللحم.
3- أغلق قدر الضغط واتركه على نار عالية حتى تسمع صفارة، بعد الصفارة الأولى، خفّض الحرارة إلى متوسطة واتركه ينضج لمدة 30 دقيقة.
4- عند استخدام مقلاة عادية لصنع برياني لحم الضأن، اتبع نفس الخطوات وقم بتغطية المقلاة، واترك اللحم ينضج لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين، ولكن عليك التحقق من حين لآخر إذا كان اللحم يحتاج إلى المزيد من الماء وتحريكه لتجنب التصاقه بقاع المقلاة.
5- قم بتكرمل البصل وتأكد من عدم حرقه وإلا سيترك طعمًا مرًا في البرياني، لذا راقبه عن كثب.
6- قومي بطهي الأرز بشكل منفصل، وهنا نصل إلى الخطوة الأخيرة في تجميع برياني لحم الضأن.
كيفية تطرية اللحوم
في البرياني، تصل النكهات إلى عظم اللحم، ولكي يحدث ذلك، يجب أن يكون اللحم طريًا، والعلم أنه كلما كان عمر الخروف أكبر، كان أكثر صلابة، لذا عند شراءه يفضل اختيار الخروف الأصغر سنًا، وهناك طرق عديدة لتطرية اللحوم، وهذه الطرق تستخدم في المطبخ الهندي.
الطريقة الأول
الزبادي، تساعد الحموضة الموجودة في الزبادي على تطرية اللحوم، لذلك في بعض الوصفات، يتم تتبيل اللحوم طوال الليل.
الطريقة الثانية
الليمون، على الرغم من أنه يساعد في طهي اللحوم جزئيًا أثناء تتبيلها، إلا أنه لا يمكنك استخدام الكثير منه وإلا سيؤثر على طعم البرياني.
الطريقة الثالثة
البابايا، هي فاكهة تحتوي على مادة الباباين التي تعمل بشكل مذهل على تطرية اللحوم، وفي الغالب في الهند يستخدمونها لهذا الغرض.
الطريقة الرابعة
الأناناس، يمكن استخدامه إذا لم تتوفر البابايا، البروميلين هو إنزيم موجود في الأناناس، يساعد على هضم البروتين وتليين اللحوم قبل الطهي.
الطريقة الخامسة
الطهي البطيء، لأي قطعة من اللحوم يجعلها طرية، لذلك إذا كان لديك الوقت ولا تستطيع الحصول على أي مادة لتطرية اللحوم، قم بطهي اللحوم على نار هادئة.
اقرأ أيضًا: اعتمديها على سفرتك في العيد.. طريقة تحضير لحم الضأن بالكاري