ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

ضوابط تناول اللحوم لمرضى النقرس في العيد

الدكتور سيد حماد يحدد لـ"ترند ريل" ضوابط تناول لحوم العيد لمرضى النقرس

مرضى النقرس
مرضى النقرس

أيام قليلة تفصلنا عن الاحتفال بعيد الأضحى المبارك، حيث تتربع اللحوم على عرش مائدته، وهو ما يؤثر بشكل سلبي على مرضى النقرس.

والنقرس هو شكل مؤلم من التهاب المفاصل، يحدث عندما يرتفع مستوى حمض اليوريك في الجسم، ويتسبب في تكون بلورات حادة في المفاصل، عادةً في إبهام القدم، وتظهر أعراض النقرس مثل الألم والتورم وتختفي في فترات تُسمى نوبات النقرس. 

وقال الدكتور سيد حماد، أستاذ التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية، إن مرضى النقرس يحتاجون إلى نظام غذائي منخفض البيورين، وذلك يتواجد بنسبة كبيرة في اللحوم الحمراء ولحوم الأعضاء، وهي ما يكثر تناولها في عيد الأضحى.

وأكد حماد، أن ذلك لا يعني الحرمان من تناول اللحوم في العيد، إذ اقترح تناول قطع صغيرة من اللحوم على فترات متباعدة، أي عدم تناولها خلال اليوم عدة مرات.

ضوابط تناول اللحوم لمرضى النقرس

وأشار أستاذ التغذية العلاجية، إلى ضوابط يفضل الالتزام بها لمرضى النقرس عند تناول اللحوم، وتشمل:

1- تناول قطع صغيرة مطهية بشكل جيد وصحي، وخالي من الدهون على فترات متباعدة، أي الاكتفاء بحصة واحدة خلال اليوم.

2- تناول طبق كبير من سلطة الخضروات وذلك لغناها بأملاح البوتاسيوم الذي يساهم في موازنة أملاح الدم، وفيتامين سي المهم لمناعة الجسم، وأيضًا لدورها في إدرار البول، وبالتالي التخلص من الأملاح الزائدة.

3- تجنب تناول المشروبات الغازية التي تزيد من ترسب حمض اليوريك في الجسم.

4- شرب كميات كافية من الماء خلال اليوم لمساعدة الجسم على التخلص من الأملاح.

5- الإكثار من المشروبات العشبية المفيدة لترطيب الجسم، وإدرار البول للتخلص من الأملاح الزائدة.

وأوضح حماد، أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء أو لحوم الأعضاء الداخلية، قد يتسبب في التعرض لنوبة من الألم.

خيارات غذائية أخرى لمرضى النقرس

وهناك خيارات غذائية أخرى منخفضة البيورين مفيدة لمرضى النقرس، وتشمل وفق ما جاء في "webmd":

1- المنتجات قليلة الدسم وغير الألبانية ، مثل الزبادي والحليب الخالي من الدسم

2- الفواكه والخضروات الطازجة

3- المكسرات وزبدة الفول السوداني والحبوب

4- الدهون والزيوت المفيدة

5- البطاطس والأرز والخبز والمكرونة

6- البيض

7- اللحوم البيضاء مثل الأسماك والدجاج ولكن باعتدال أيضًا

8- الكرز والتوت الأزرق والفراولة

9- التوفو

10- الفاصوليا ومنتجات الصويا.

اقرأ أيضًا: أعراض تكشف إصابتك بالنقرس.. هل يمكنك الوقاية؟

تم نسخ الرابط