ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

أطعمة مفيدة لمرضى التهاب المفاصل

لمرضى  التهاب المفاصل.. أطعمة يجب تناولها لتقليل الألم ومقاومة الأعراض

اطعمة لمرضى التهاب
اطعمة لمرضى التهاب المفاصل

النظام الغذائي لالتهاب المفاصل هو نمط غذائي يُساعد على إدارة أعراض التهاب المفاصل، وتقليل خطر الإصابة به، وتحسين صحة المفاصل. 

وتشير الأبحاث إلى أن التدخل الغذائي المُشرف عليه طبيًا يُمكن أن يكون علاجًا مُكمّلًا، وقد يُساعد في التحكم في أعراض التهاب المفاصل بشكل أفضل.

فيما يلي يقدم "ترند ريل" قائمة بالأطعمة التي يمكن أن تساعد في إدارة أعراض التهاب المفاصل وقمع الالتهاب.

1. الأسماك الدهنية : 

الماكريل والسلمون والسردين كلها أسماك غنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي لها تأثيرات قوية مضادة للالتهابات وتمنع ظهور التهاب المفاصل.

أظهرت دراسة أن المصابون بالتهاب المفاصل الروماتويدي الذين تناولوا الأسماك أكثر من مرتين في الشهر كان لديهم درجات أقل من نشاط المرض مقارنة بأولئك الذين تناولوا الأسماك بشكل أقل تكرارًا.

2. التوت : 

يحتوي التوت الأزرق والفراولة وأنواع التوت الأخرى على مضادات الأكسدة مثل الأنثوسيانين، وتساعد مضادات الأكسدة هذه في مكافحة الالتهاب وحماية أنسجة المفاصل.

كما أنها تساعد على تحييد الجذور الحرة، وجدت دراسة أن تناول التوت يُحسّن الألم والتصلب وأداء المشي والقدرة على الحركة لدى الأشخاص المصابين بهشاشة العظام في الركبة.

3. الخضروات الورقية : 

السبانخ والكرنب والخضروات الورقية الأخرى غنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تدعم صحة المفاصل.

تحتوي السبانخ على مضادات الأكسدة مثل الكايمبفيرول والألياف التي قد تساعد في تخفيف الالتهاب المرتبط بالتهاب المفاصل الروماتويدي وهشاشة العظام.

4. المكسرات والبذور : 

الجوز وبذور الكتان وبذور الشيا هي مصادر جيدة للدهون أوميجا 3 والألياف، والتي قد تساعد في تقليل الالتهاب وتخفيف أعراض التهاب المفاصل.

تشير الأبحاث إلى أن الاستهلاك المتكرر للمكسرات، بما في ذلك الجوز، يرتبط بانخفاض كميات المؤشرات الحيوية الالتهابية في الجسم.

5. التوابل: 

الزنجبيل والثوم والقرفة والكركم والزعفران لها خصائص مضادة للالتهابات، فهي تُثبّط نشاط الإنزيمات، مثل السيكلوأوكسجيناز، ومسارات الإشارات الالتهابية المحددة، مما يُقلل من التهاب المفاصل وألمها.

6. زيت الزيتون : 

يتميز زيت الزيتون البكر الممتاز بخصائص مضادة للالتهابات. فهو يحتوي على مضادات الأكسدة والدهون الأحادية غير المشبعة ،  مما يساعد على تقليل الالتهابات.

وجدت دراسة أجريت على الحيوانات أن استهلاك زيت الزيتون البكر الممتاز لمدة ستة أسابيع قد يوقف تطور وتقدم التهاب المفاصل ويقلل الالتهاب والتورم وتدمير الغضاريف.

7. الحبوب الكاملة : 

قد تساعد الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والكينوا والشوفان في الحفاظ على وزن صحي وتقليل الالتهاب، لأنها غنية بالألياف والعناصر الغذائية التي تدعم الصحة العامة.

تشير الأبحاث إلى أن تناول كميات أكبر من الألياف الغذائية قد يساعد في تقليل الالتهاب وتحسين نوعية حياة المرضى المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي.

8. الفاصوليا والبقوليات : 

العدس والفاصوليا الحمراء واللوبيا والحمص والبقوليات الأخرى غنية بمضادات الأكسدة والألياف والبروتين، والتي يمكن أن تساعد في إدارة الوزن والسيطرة على الالتهابات. 

9. منتجات الألبان قليلة الدسم : 

يُوفر الزبادي والحليب قليل الدسم الكالسيوم وفيتامين د اللازمين لدعم قوة العظام. وقد يُساعدان في الوقاية من هشاشة العظام في الركبة لدى النساء .

اقرأ أيضًا: عادات خاطئة تهدد بالإصابة بالتهاب المفاصل.. منها التدخين

تم نسخ الرابط