أعشاب قوية يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي لتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي
8 أعشاب قوية يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي لتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي

صحة الأمعاء من أهم أجهزة الجسم التي لا يُمكن تجاهلها، فهي ترتبط ارتباطًا وثيقًا بأجهزة أخرى، مثل دعم المناعة والصحة النفسية، ما يتم تناوله مهم جدًا لتعزيز صحة أمعائك وتحسين جهازك الهضمي.
وتُعرف الأعشاب، على وجه الخصوص، بخصائصها العلاجية ودورها في دعم صحة الجهاز الهضمي، ونقدمها إليكم في السطور التالية وفق ما جاء في "hindustantimes".
1- الكركم
الكركم موجود في كل منزل تقريبًا، يُضاف يوميًا إلى الكاري، يحمل الكركم سرّ مكافحة الالتهابات، وهو عنصرٌ أساسيٌّ في صحة أمعائك.
ويفيد الكركمين، وهو المكون النشط في الكركم، في المساعدة على تقليل التهاب الأمعاء عن طريق منع المسارات الالتهابية الرئيسية.
2- المورينجا
المورينجا هي المعزز الأخضر الذي لم تكن تعلم أن صحة أمعائك بحاجة إليه، فهي لا تعالج الالتهاب فحسب، بل تساعد أيضًا على توازن ميكروبيوم الأمعاء.
المورينجا غنية بالبوليفينولات والفلافونويدات والإيزوثيوسيانات، وهي مركبات قوية تقلل التهاب الأمعاء، وتدعم صحة الكبد، بل وتعمل كمضادات طبيعية للميكروبات لإعادة توازن بكتيريا الأمعاء.
3- القرفة
تحتوي القرفة على مضادات أكسدة، مما قد يساعد على مكافحة الأكسدة في جميع أنحاء الجسم ويقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، كما قد تخفض القرفة مستويات السكر في الدم عن طريق إبطاء هضم الكربوهيدرات في الأمعاء، والحفاظ على توازن أفضل للعناصر الغذائية فيها، وقد أظهرت أبحاث أخرى أن المركبات الموجودة في القرفة قد تخفف الالتهاب في الجهاز الهضمي، مما يحسن كفاءته.
4- الكاكاو
مركبات الفلافونويد الموجودة في حبوب الكاكاو لها تأثير مضاد للأكسدة، تمامًا مثل القرفة، كما يُخفّض الكاكاو مستويات التوتر ويُحسّن المزاج، مما يُسهم في تحسين وظائف الجهاز الهضمي.
5- إكليل الجبل
تُظهر الأبحاث أن إكليل الجبل "الروز ماري" يُحسّن تركيبة بكتيريا الأمعاء، قد يلعب هذا التركيب دورًا هامًا في الحفاظ على وزن صحي، وفي هضم وتخمير الأطعمة لإطلاق عناصرها الغذائية، كما يُقلل إكليل الجبل من زيادة الوزن، خاصةً لدى مرضى السمنة، ويُعزز تدفق الصفراء ووظائف المرارة.
6- الكمون
الكمون من التوابل الشائعة المستخدمة في العديد من الأطباق التقليدية، وهو أيضًا علاج شائع لعسر الهضم، إذ يزيد من تدفق الصفراء، مما يُسرّع عمليات الهضم في الكبد، ويعتقد الباحثون أيضًا أن الكمون يُحسّن صحة الأمعاء من خلال تحفيز نشاط الإنزيمات الهضمية.
وتشير الدراسات إلى أن مرضى متلازمة القولون العصبي يلاحظون انخفاضًا في الأعراض عند تناول الكمون المركز بانتظام، كما يتمتع الكمون بخصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، وهي خصائص موجودة في العديد من هذه الأطعمة الخارقة.
7- الزنجبيل
الزنجبيل من التوابل اللذيذة التي يعتقد الباحثون أنها تُحسّن صحة الأمعاء، وهو مفيدٌ بشكل خاص للمعدة والأمعاء، قد يُساعد الزنجبيل على تهدئة اضطراب المعدة، ولذلك يُستخدم غالبًا لمكافحة الغثيان، كما يجد الكثيرون أنه يُخفف من عسر الهضم المؤلم عند تناوله مع الطعام أو كشاي بعده.
8- النعناع
النعناع مُهدئٌّ للغاية، خاصةً عند تناوله كشاي، هناك بعض الدلائل على أن زيت النعناع قد يُخفف أعراض القولون العصبي المؤلمة ويُحسّن وظيفة الجهاز الهضمي لدى المرضى الأصحاء عن طريق إرخاء عضلات القولون، قد يمتلك زيت النعناع أيضًا القدرة على مُكافحة البكتيريا غير المرغوب فيها في الأمعاء، وهذا أحد أسباب استخدامه بكثرة في معجون الأسنان.