ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

أطعمة تُشعرك بالشبع دون ارتفاع نسبة السكر في الدم

منها المكسرات.. أطعمة تُشعرك بالشبع دون ارتفاع نسبة السكر في الدم

اطعمة صحية
اطعمة صحية

يعد الحفاظ على مستويات سكر الدم الصحية أمرًا ضروريًا للصحة العامة، وخاصةً لمرضى السكري من النوع الثاني، ويُساعد الحفاظ على مستوى سكر الدم ضمن النطاق الأمثل على الوقاية من المضاعفات الصحية الناجمة عن السكري، مثل تلف الأعصاب.

الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات سريعة الهضم والفقيرة بالبروتين والألياف لها التأثير السلبي الأكبر على سكر الدم. في المقابل، تساعد الأطعمة الغنية بالبروتين والألياف على تعزيز مستوى سكر الدم الصحي مع الحفاظ على الشعور بالشبع، وفيما يلي نقدم إليكم أفضل تلك الأطعمة، وفق ما جاء في "health".

1- الخضروات غير النشوية

يمكن تصنيف الخضراوات حسب نسبة النشا فيها، وهو نوع من الكربوهيدرات، تحتوي الخضروات غير النشوية على كميات قليلة من النشا، وهي غنية بالألياف عمومًا. 

الألياف عنصر غذائي يساعد على إبطاء عملية الهضم وامتصاص العناصر الغذائية في مجرى الدم. ولذلك، تساعد الأطعمة الغنية بالألياف على الشعور بالشبع والحفاظ على مستويات صحية لسكر الدم.

الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضراوات غير النشوية، مثل البروكلي، القرع والفلفل والجزر .

2- البقوليات

البقوليات مثل الفول والفاصولياء غنية بالكربوهيدرات، ومع ذلك، على عكس الكربوهيدرات المكررة كالأرز الأبيض والخبز الأبيض، فهي غنية أيضًا بالبروتينات والألياف النباتية، وكلاهما يساعد على منع ارتفاع سكر الدم بعد الوجبات.

 ​​يساعد محتوى البقوليات العالي من البروتين والألياف على تعزيز الشعور بالشبع وتنظيم مستوى السكر في الدم بشكل صحي.

3- زبادي يوناني غير محلى

يحتوي الزبادي اليوناني على نسبة بروتين أعلى بكثير من الزبادي العادي، إذ تحتوي عبوة 7 أونصات من الزبادي اليوناني العادي قليل الدسم على 20 جرامًا من البروتين، بينما تحتوي نفس الحصة من الزبادي العادي على 10 جرامات فقط.

بفضل محتواه العالي من البروتين، يُعد الزبادي اليوناني غير المُحلى خيارًا جيدًا لمن يحاولون تنظيم مستويات السكر في الدم. كما يوفر البروبيوتيك، الذي قد يُساعد في تحسين تنظيم مستوى السكر في الدم عن طريق تعديل بكتيريا الأمعاء، وتحسين صحة الأمعاء بشكل عام، وتعزيز حساسية الأنسولين.

4- المكسرات والبذور

المكسرات والبذور غنية بالعناصر الغذائية التي تُنظّم مستوى السكر في الدم، مثل البروتين النباتي والألياف والمعادن كالمغنيسيوم والزنك، ونظرًا لغناها بالبروتين والألياف، فإن معظم المكسرات والبذور ذات مؤشر سكري منخفض. 

لقد ثبت أن تناول المكسرات والبذور يقلل مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري ومقدمات السكري. 

5- الأطعمة الغنية بالبروتين

إن تناول الأطعمة الغنية بالبروتين مثل المأكولات البحرية والدواجن مع الكربوهيدرات يمكن أن يساعد في تقليل تأثير الوجبة على نسبة السكر في الدم عن طريق إبطاء عملية الهضم وتحسين حساسية الأنسولين وتعزيز امتصاص الجلوكوز أو سكر الدم في الخلايا.

تشير الأبحاث إلى أن تناول الأطعمة الغنية بالبروتين قبل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات يمكن أن يؤثر بشكل كبير على مستوى السكر في الدم بعد الوجبة.

6- بذور الشيا والكتان

بذور الشيا وبذور الكتان غنية بالألياف، وتُعدّ خيارًا غذائيًا ممتازًا لمن يحاولون ضبط مستويات السكر في الدم، تحتوي كل أونصة من بذور الشيا والكتان على 9.75 جرام و8 جرامات من الألياف على التوالي.

يساعد محتواها العالي من الألياف على تحسين مستويات السكر في الدم ويمكن أن يساعدك أيضًا على الشعور بالشبع بعد تناول الوجبات. 

تم نسخ الرابط