ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

5 عناصر غذائية  تساهم في علاج مقاومة الانسولين

أهمها فيتامين د.. 5 عناصر غذائية تساهم في علاج مقاومة الأنسولين

فيتامينات لمقاومة
فيتامينات لمقاومة الانسولين

تحدث مقاومة الأنسولين عندما تقل استجابة خلايا الجسم للأنسولين، وهو الهرمون الذي ينظم مستويات السكر في الدم، يُفرز البنكرياس الأنسولين لتشجيع خلايا الجسم على امتصاص السكر الذي تحتاجه للطاقة، عند الإصابة بمقاومة الأنسولين، لا تستجيب خلايا الجسم له بشكل جيد ولا تمتص الجلوكوز بسهولة. 

وهناك عناصر غذائية يحتاجها المريض بمقاومة الأنسولين، للمساهمة في علاجها، وفق ما جاء في "health.".

1- الألياف

الألياف، وهي كربوهيدرات موجودة في الأطعمة النباتية، ضرورية للتحكم في مقاومة الأنسولين، على عكس الكربوهيدرات البسيطة التي تتحلل بسرعة إلى سكريات وقد تسبب ارتفاعًا حادًا في مستويات الجلوكوز في الدم، فإن الأطعمة الغنية بالألياف لا يتحللها الجسم ويمتصها بسهولة. 

تشمل مصادر الأغذية الغنية بالألياف، الحبوب الكاملة، الفواكه، الخضروات، البقوليات.

2- أحماض أوميجا 3 الدهنية

تساعد أحماض أوميجا 3 الدهنية ، الموجودة في الأسماك الدهنية وبعض المكسرات والبذور، على تحسين استخدام الجسم للأنسولين للتحكم في مستويات السكر في الدم وتقليل مقاومته، تشير الأبحاث إلى أن الالتهاب المزمن منخفض الدرجة المرتبط بالسمنة يساهم في تطور مقاومة الأنسولين.

 يُحفز الالتهاب الجهازي أي على مستوى الجسم إنتاج مواد كيميائية تتداخل مع مسارات إشارات الأنسولين، مما يمنع الجسم من استخدامه بفعالية.

 كما قد تُحسّن أحماض أوميجا 3 استجابة الخلايا للأنسولين، مما يُشجعها على امتصاص الجلوكوز من مجرى الدم للمساعدة في التحكم بمستويات السكر في الدم.

تشمل الأطعمة التي تحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية الأسماك الدهنية، المكسرات والبذور، الزيوت النباتية مثل زيت بذور الكتان، زيت الصويا، زيت الكانولا، و الزبادي والعصائر والبيض والحليب ومشروبات الصويا المدعمة بأحماض أوميجا 3 الدهنية 

3- المغنيسيوم

المغنيسيوم معدن أساسي يلعب دورًا في العديد من العمليات الأيضية، بما في ذلك إشارات الأنسولين وتنظيم الجلوكوز، يُنشّط المغنيسيوم مستقبلات الأنسولين في الجسم، ويلعب دورًا في تحفيز إفراز الأنسولين من البنكرياس، ويعزز نقل السكر إلى الخلايا، عندما تنخفض مستويات المغنيسيوم، تصبح خلايا الجسم أقل استجابة للأنسولين، مما قد يؤدي إلى مقاومة الأنسولين.

قد يُساعد تناول كمية كافية من المغنيسيوم في نظامك الغذائي على تحسين حساسية الأنسولين وتنظيم مستويات السكر في الدم. 

تشمل الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم، الخضروات الورقية، الفواكه، المكسرات والبذور، الحبوب الكاملة، والفاصوليا والبقوليات.

4- فيتامين د

يساعد فيتامين د، المعروف أيضًا باسم "فيتامين أشعة الشمس"، على تنظيم إفراز الأنسولين وحساسيته، وتشير الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يعانون من انخفاض مستويات فيتامين د أكثر عرضة للإصابة بمقاومة الأنسولين.

يتمتع فيتامين د بخصائص مضادة للالتهابات ، مما قد يقلل الالتهاب المزمن الذي يساهم في مقاومة الأنسولين. كما أظهرت الأبحاث أن فيتامين د يعزز إفراز الأنسولين للمساعدة في تنظيم عملية الأيض.

قد يُحسّن الحصول على كمية كافية من فيتامين د من خلال الطعام استجابة جسمك للأنسولين ويُنظّم مستويات السكر في الدم. 

تشمل المصادر الغذائية الجيدة لفيتامين د الأسماك الدهنية،  الحبوب وعصير البرتقال، ومنتجات الألبان.

5- البروتين

يُساعد دمج الأطعمة الغنية بالبروتين في نظام غذائي متوازن على التحكم بمقاومة الأنسولين.

 يُساعد تناول كمية كافية من البروتين في الحفاظ على صحة عضلاتك وكتلتها العضلية، فالعضلات هي النسيج الرئيسي المسؤول عن استقرار مستويات السكر في الدم وإزالة الجلوكوز من مجرى الدم.

مقارنةً بالكربوهيدرات والدهون، يُساعد تناول البروتين على الشعور بالشبع لفترة أطول. كما يُمكن أن يمنعك هذا من تناول سعرات حرارية أكثر من احتياجات جسمك، وهو جانب مهم في إدارة الوزن.

هناك العديد من مصادر البروتين الحيوانية والنباتية التي يمكنك التفكير في إضافتها إلى نظامك الغذائي، بما في ذلك، اللحوم الخالية من الدهون، البيض، منتجات الألبان، البقوليات، المكسرات والبذور، ومنتجات الصويا.

اقرأ أيضًا: لأصحاب مقاومة الأنسولين.. احذروا تناول هذه الاطعمة

تم نسخ الرابط