لهذه الأسباب يجب تناول الخس والبصل الأخضر مع الرنجة
لهذه الأسباب يجب تناول الخس والبصل الأخضر مع الرنجة

مع قدوم عيد الفطر المبارك يحرص العديد من الأشخاص على تناول الرنجة والفسيخ حيث يعدان من الأطباق الرئيسية على مائدة عيد الفطر، وفي الغالب يصاحبها الليمون والخس والبصل الأخضر.
وتناول تلك الخضروات مع الرنجة لا تعطي مذاقًا مميزًا فحسب، بل لها العديد من الفوائد الغذائية، ونقدمها إليكم في السطور التالية وفق لما شدد عليه الدكتور كريم جمال أخصائي التغذية العلاجية، عضو الجمعية المصرية للتغذية، وجاء في "webmd.".
فوائد البصل الأخضر
1- غني بالألياف التي تساعد على الشبع، ويخفض مستوى الكوليسترول في الدم، ويُقلل من احتمالية الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب وغيرها من الأمراض.
2- الوقاية من العدوى لغناه بمضادات الأكسدة القادرة على قتل البكتيريا والفطريات والفيروسات، كما أنه يحتوي تركيزات عالية بما يكفي، قادر على قتل أو إبطاء نمو السالمونيلا أو الإشريكية القولونية.
3- تعزيز المناعة كونه مصدرًا جيدًا لفيتامين سي ومادة الكيرسيتين الفلافونويدية، كلاهما يُقوّي جهاز المناعة ويساعد الجسم على مكافحة الأمراض.
فوائد الخس
لا تختلف فوائد الخس عن فوائد البصل الأخضر فهو أيضًا غني بالألياف ومضادات الأكسدة، والفيتامينات، ويساعد أيضًا الخس على ترطيب الجسم، إذ يُشكّل الماء أكثر من 95% من الخس النيء، ونتيجةً لذلك، يُساعد تناول الخس على ترطيب الجسم، ورغم ضرورة شرب السوائل، فإنّ الماء في الطعام يُساهم بشكلٍ كبير في ترطيب الجسم.
كما أن الخس يساعد على فقدان الوزن، وذلك لأنه من الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية وغني بالألياف، مما قد يبقيك ممتلئًا ويؤدي إلى فقدان الوزن.
فوائد تناول الخس والبصل الأخضر مع الرنجة
1- تخليص الجسم من الأملاح الزائدة، في الجسم، وكأنها تعمل كمصفاة فتحول بين تراكم الأملاح في الجسم.
2- ترطيب الجسم بعد تناول كميات من الأملاح تهدد بالتعرض للجفاف.
3- موازنة الأملاح في الجسم، لاحتوائهم على البوتاسيوم.
4- محاربة العدوى أو الفيروسات، خاصة مع تناول الفسيخ.
5- تنقية الجسم من السموم، والوقاية من التعرض لأي ميكروبات.
6- تعزيز الشعور بالشبع وبالتالي يقلل من الكمية التي يتناولها الشخص.
وشدد الدكتور كريم جمال أيضًا على أهمية عصر كميات كافية من الليمون على الرنجة والفسيخ، لاحتوائه على فيتامين سي المفيد لتقوية المناعة، وتنقية الجسم من السموم.
وأشار إلى أهمية تناول الطماطم والجرجير، أيضًا لغناهم بمضادات الأكسدة أيضًا، وفيتامين سي.
اقرأ أيضًا: ضوابط تناول الرنجة والفسيخ في العيد