ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

ضوابط تناول الرنجة والفسيخ في العيد

ضوابط تناول الرنجة والفسيخ في العيد

رنجة
رنجة

يقبل البعض على تناول الرنجة والفسيخ في أول أيام عيد الفطر المبارك، ولكن تلك الأسماك الغنية بالأملاح تتسبب في اضطرابات هضمية متعددة، فضلا عن المشاكل الصحية الناتجة عن كثرة الملح.

وفي السطور التالية نقدم إليكم أهم ضوابط تناول الفسيخ والرنجة وفق ما أوصى به الدكتور كريم جمال، أخصائي التغذية العلاجية، وعضو الجمعية المصرية للتغذية.

ضوابط تناول الرنجة والفسيخ

1- زيادة شرب الماء

يجب عند تناول الرنجة أو الفسيخ الإكثار من شرب الماء، وذلك لمساعدة الجسم على التخلص من كميات الأملاح الموجودة في الجسم والتي تتكون نتيجة تناول تلك الأسماك المملحة.

2- الاقتصاد في الكمية

يفضل تناول كمية لا تتعدى كف اليد، خاصة أن تلك الأسماك المملحة غنية بالأملاح التي تتسبب في الاضطرابات الهضمية، خاصة إذا تم تناولها في أول أيام العيد، أي بعد فترة راحة طويلة قضاها الجهاز الهضمي طوال شهر رمضان، فمع الإفراط في تناول الرنجة والفسيخ قد يتسبب ذلك في آلام المعدة.

3- تناول الخضروات

عند تناول الرنجة والفسيخ يجب تناول كميات كافية من الخضروات التي تحتوي على الألياف مثل الخس، الجرجير، والبصل، والطماطم، وعصير الليمون، فالألياف الموجودة في تلك الخضروات تساعد على تخليص الجسم من الأملاح الزائدة، وكأنها تعمل كمصفاه فتحول بين تراكم الأملاح في الجسم، كما أن تلك الخضروات تحتوي على الماء اللازم لترطيب الجسم بعد تناول كميات من الأملاح تهدد بالتعرض للجفاف.

وتحتوي الخضروات أيضًا على البوتاسيوم الذي يساعد على موازنة الأملاح في الجسم، فتقي من تراكم الأملاح، إضافة إلى ذلك تلك الخضروات غنية بفيتامين سي ومضادات الأكسدة التي تساعد على تنقية الجسم من السموم، والوقاية من التعرض لأي ميكروبات.

واحتواء الخضروات على الألياف أيضًا يعزز الشعور بالشبع، وبالتالي يقلل من الكمية التي يتناولها الشخص.

لمرضى الضغط والقلب

وشدد الدكتور كريم جمال على مرضى الضغط والقلب والكلى، بعدم تناول الرنجة والفسيخ قبل استشارة الطبيب، للتعرف على الكمية التي يمكن تناولها، وعما إذا كان ذلك مسموحًا أو لا.

عدم تناولها على الإفطار

كما يجب تجنب الإفطار على الفسيخ أو الرنجة لتجنب إرهاق الجهاز الهضمي، وأيضًا لتجنب كميات كبيرة، والاكتفاء بتناول نصف واحدة فقط، بعد وجبة إفطار تحتوي على ألياف وبروتين، كالبيض والجبن، والخضروات.

تحذير قبل تناول الفسيخ

كما شدد على أهمية شراء الفسيخ من مكان موثوق، وذلك لتجنب التسمم، وعند اختيار الفسيخ يجب اختيار سمكة لحمها وردي، وأنسجتها سليمة.

تم نسخ الرابط