جربي شوربة الحريرة المشبعة على الطريقة المغربية
على سفرتك في رمضان.. جربي شوربة الحريرة المشبعة على الطريقة المغربية

شوربة الحريرة المشبعة من الوصفات المغربية التقليدية والكلاسيكية، والتي تحظى بشعبية كبيرة خلال شهر رمضان، لدرجة أن معظم المغاربة يعتقدون أن وجبة رمضان لا تكتمل إلا بوجودها، وتتكون من مكونات صحية وغنية، مثل العدس والحمص واللحم والتوابل الحارة، وتتميز بنكهة غنية وقيمة غذائية عالية.
ما هو الحريرة؟

الحريرة حساء دسم يُعرف بمذاقه الدافئ وقوامه الكثيف والكريمي، يتم طهي مكونات هذا الحساء على نار هادئة لعدة ساعات لإبراز النكهات ودمجها معًا.
مكونات شوربة الحريرة
حبوب القمح:
سنستخدم حبوب القمح في هذه الوصفة لنكهتها الخفيفة، كما أنها تصبح طرية عند طهيها، مما يضفي على الحساء قوامًا مطاطيًا خفيفًا.
اللحم:
يمكنكِ استخدام لحم الضأن أو اللحم البقري في هذه الوصفة، يتميز لحم الضأن بنكهة أقوى، بينما يتميز لحم البقر بنكهة أخف.
العدس والحمص:
تُضفي هذه البقوليات نكهة مميزة خفيفة على الحساء بقوام متنوع، سيصبح العدس كريميًا، بينما يبقى الحمص متماسكًا بعض الشيء، مما يُضفي عليه نكهة لذيذة.
الطماطم والزبدة:
كلاهما مكونان أساسيان في وصفة الحريرة، تُضفي الطماطم نكهة لاذعة وحلوة قليلاً، تُعززها نكهة الزبدة الكريمية الغنية.
التوابل:
سنستخدم بعض التوابل الترابية لتُناسب اللحم والبقوليات، القرفة والفلفل الأسود سيضفيان نكهة دافئة وحارة بعض الشيء، بينما يُبرز الملح باقي النكهات.
مقادير شوربة الحريرة بالتفصيل
- 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 1 و ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ كوب عدس أصفر
- ¼ كوب من الحمص المعلب والمصفى
- ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة
- 250 جرام مكعبات لحم البقر أو لحم الضأن
- 2 طماطم كبيرة مفرومة ناعماً
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
- مكعب واحد من مرق الدجاج
- ¼ كوب عدس
- ¼ كوب من حبوب القمح
- 8 أكواب من الماء
طريقة عمل شوربة الحريرة

الخطوة الأولى:
أولاً، انقع القمح المقشر في الماء لمدة عشر ساعات، غطِّه وضعْه في الثلاجة أثناء النقع.
الخطوة الثانية:
انقعي العدس لمدة 30 دقيقة قبل البدء في الطهي.
الخطوة الثالثة:
بعد ذلك، أضف جميع المكونات باستثناء الحمص والزبدة إلى قدر كبير، اتركها تغلي لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج اللحم، مع التقليب من حين لآخر.
الخطوة الرابعة:
ضيفي الزبدة والحمص وحركي لمدة دقيقتين.
الخطوة الخامسة:
قومي بتزيين الحساء بالبقدونس المفروم وقدميه مع الخبز المفضل لديك.
اقرأ أيضًا: على سفرتك في رمضان.. حضري المقلوبة الفلسطيني على الطريقة الأصلية