حضري المقلوبة الفلسطيني على طريقته الأصلية
على سفرتك في رمضان.. حضري المقلوبة الفلسطيني على الطريقة الأصلية

المقلوبة الفلسطيني من أطباق الشرق الأوسط المميزة وهي عبارة عن طبق مكون من الأرزّ المُغطّى بطبقاتٍ من الخضراوات المقلية واللحم الشهيّ والتوابل العطرية، تُطهى جميعها معًا في قدر، ثم تُقلب ليكشف عن لوحة فنية رائعة من الأرز والخضروات واللحم، تجمع بين اللذة والإبهار.
مكونات المقلوبة

أرز بسمتي:
سيشكل هذا الأرز الجزء الأكبر من طبقك، جودة الأرز ضرورية للحصول على قوام المقلوبة الرقيق المميز، ويجب غسله ونقعه قبل الاستخدام فذلك يساعد على جعله رقيقًا.
لحم الضأن بالعظام:
يُعدّ هذا اللحم ألذّ قطعة في هذا الطبق، تُضفي العظام نكهةً عميقةً على اللحم وتجعلها طريةً.
توابل:
الهيل "الحبهان" الأخضر الكامل، والقرنفل الكامل، وأعواد القرفة، فهذه التوابل الكاملة ستضفي على حساء اللحم نكهة غنية وعطرية مميزة للمقلوبة.
كما يجب إضافة بذور الكزبرة وحبوب الفلفل الأسود، وهذه التوابل ستضيف دفئًا خفيفًا وعمقًا إلى حساء اللحوم.
خضروات
البطاطس والقرنبيط والبصل، سيتم قلي هذه الخضروات ووضعها مع الأرز واللحم لإضافة بعد لذيذ إلى المقلوبة.
مقادير المقلوبة بالتفصيل

- 500 جرام لحم ضأن مع العظم أو لحم بقري
- 4 حبات هيل أخضر كاملة
- 1 عود قرفة
- 1 ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة
- 1 ملعقة صغيرة من حبوب الفلفل الأسود
- ورقتين من الغار "اللوري"
- 1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى أرباع
- 5 فصوص ثوم مقطعة إلى نصفين
- ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمن
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
- 5 أكواب من الماء المغلي
بهارات الأرز
- 1 ½ كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة 20 دقيقة
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل الأخضر
خضراوات للقلي
- نصف قرنبيط
- 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح سميكة
- 1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
- كمية كافية من الزيت لقلي الخضروات
للتزيين
المكسرات المقلية والبقدونس المفروم
طريقة عمل المقلوبة

الخطوة الأولى.. تحضير اللحم
قلّب جميع توابل اللحم حتى تفوح رائحتها، ثم أضف اللحم واطبخه حتى يصبح بني اللون، ثم أضف الثوم والبصل واطبخهما لبضع دقائق، بعد ذلك، صبّ الماء المغلي والملح ومسحوق الكركم.
الخطوة الثانية.. طبخ اللحم
اطبخ اللحم على نار هادئة حتى ينضج، يستغرق ذلك حوالي 45 دقيقة، بعد ذلك، أخرج اللحم من القدر واتركه جانبًا، صفِّ اللحمة من التوابل والبصل والثوم، وأضف المزيد من الماء، واتركه جانبًا لاستخدامه لاحقًا.
الخطوة الثالثة.. حضري الخضروات
بعد ذلك، اقلي الخضروات في مقلاة، ابدئي بشرائح البطاطس، واقليها حتى يصبح لونها ذهبيًا، أخرج البطاطس وضعيها جانبًا على منشفة مطبخ لامتصاص الزيت الزائد، ثم اقلي القرنبيط حتى يصبح ذهبي اللون، ثم ضعيه جانبًا، وأخيرًا، اقلي شرائح البصل حتى يصبح لونها ذهبيًا فاتحًا، ثم اخرجيها من الزيت، ثم ضعيها جانبًا.
الخطوة الرابعة.. تتبيل الأرز
في وعاء منفصل، امزجي الأرز المصفى مع جميع توابل الأرز والملح، واخلطيه جيدًا واتركيه جانبًا.
الخطوة الخامسة.. ترتيب المقلوبة
الآن حان وقت تحضير المقلوبة، ابدئي بوضع ورق زبدة في قاع الصينية لمنع الالتصاق، ثم ابدئي بترتيب المكونات بالترتيب التالي: اللحم، البطاطس، القرنبيط، البصل، وأخيرًا الأرز المتبل.
تأكدي من أن شوربة اللحم ساخنة جدًا قبل سكبها فوق الأرز، بعد وضع الطبقات، اسكبي ماء اليخنة فوق الأرز.
الخطوة السادسة.. حضري المقلوبة
غطي الإناء واتركي الأرز ينضج على نار متوسطة، عندما يغلي، خفّضي الحرارة إلى أدنى درجة واتركيه على نار هادئة لمدة 18 دقيقة.
الخطوة السابعة.. التقديم

بعد ذلك، أطفئي النار مع إبقاء الإناء مغطى لمدة 15 إلى 20 دقيقة إضافية. هذه المدة ضرورية لمساعدة الطبقات على الالتصاق ببعضها ولإتمام نضج الأرز، أخيرًا، اقلب المقلاة بحرص فوق طبق التقديم، وهكذا تكون المقلوبة جاهزة.