فريكة بالدجاج على الطريقة اللبنانية
سفرتك في رمضان.. فريكة بالدجاج على الطريقة اللبنانية

فريكة بالدجاج من أطباق الشرق الأوسط الشهية والغنية بالنكهات الترابية والمدخنة، وهذه الوصفة المستوحاة من المطبخ اللبناني، وجبة صحية غنية بالدجاج الطري المتبل، تُقدم فوق طبقة من الفريكة المطهوة بإتقان، ويعد طبق دسم وغني بالبروتين.
المكونات التي ستحتاجها

دجاج :
يتم الاعتماد على أوراك دجاج بالجلد والعظم، مع ذلك، يُمكنكِ استخدام أوراك أو صدور أو دجاجة كاملة مُقطّعة إلى أرباع.
الفريكة :
يتم استخدام الفريكة المصنوعة من الحبوب الكاملة، وليس الفريكة المتشققة.
التوابل :
بعض التوابل المتوفرة عادة في مطبخك أو من السهل الحصول عليها في المتاجر.
اللوز :
على الرغم من أن هذا اختياري ويمكنك استبداله بمكسرات أخرى، فمن الأفضل استخدام اللوز لتزيين الطبق لأنه يتناسب جيدًا مع الفريكة.
مقادير الفريكة بالدجاج بالتفصيل

- 2 كوب فريكة
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة غير المملحة
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- ½ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
- ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود
- ملح حسب الرغبة
- 2 مكعب من مرق الدجاج
- 3 ½ كوب ماء مغلي
للدجاج
- 4 أوراك دجاج مع الجلد ، أو دجاجة كاملة مقطعة إلى أرباع
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
للتزيين
- 1 كوب من اللوز المحمص أو المقلي
- ¼ كوب من الصنوبر المحمص
طريقة عمل الفريكة بالدجاج

الخطوة 1: تحضير الدجاج
سخّني الزبدة وزيت الزيتون في قدر على نار متوسطة، ضيفي البصل المفروم وقلّبيه حتى يذبل.
تبّلي الدجاج وضعْيه في القدر بحيث يكون الجلد لأسفل، عندما يصبح ذهبي اللون، اقلب الدجاج.
انقلي الدجاج إلى صينية، واسكبي ربع كوب من الماء المغلي في الصينية، وغطيها، وسويها على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة .
الخطوة 2: طهي الفريكة
صفّ الفريكة المنقوعة، في نفس القدر مع البصل المتبقي، أضف الفريكة واطبخها على نار متوسطة حتى تجفّ قليلاً.
قلّب القرفة والهيل والفلفل الأسود والملح، وصبّ ثلاثة أكواب ونصف من الماء المغلي، ثمّ أضف مكعبات مرق الدجاج.
غطيها بإحكام واتركيها على نار هادئة لمدة 45-50 دقيقة، مع التحقق منها كل 15 دقيقة لمنع الاحتراق.
الخطوة 3: التجميع والتقديم
انقلي الفريكة المطبوخة إلى طبق التقديم، وضعي الدجاج المشوي فوقها.
