دليلك لمقاومة الرغبة في تناول الحلويات في رمضان
كنافة وقطايف.. دليلك لمقاومة الرغبة في تناول الحلويات في رمضان

بعد الصيام لفترات طويلة تنخفض مستويات السكر في الدم، مما يتسبب في الرغبة الشديدة في تناول الحلويات، مما يدفع البعض إلى الإفراط في تناول السكريات بعد الإفطار، والتنويع بين العصائر كالسوبيا والتمر الهندي والحلويات مثل القطائف والكنافة والبسبوسة.
ولكن الإفراط في تناول الحلويات يتسبب في الشعور بالتعب والإرهاق خلال رمضان، لذا يجب مكافحة تلك الرغبة والتقليل منها، عن طريق اتباع بعض النصائح التي نقدمها إليكم في السطور التالية.
لإشباع الرغبة الشديدة في تناول الحلويات دون الإفراط في تناولها، من الأفضل اختيار خيارات حلوة طبيعية مثل التمر أو الفواكه أو الزبادي مع العسل، والتي توفر العناصر الغذائية والألياف مع الحد من الرغبة الشديدة في تناول السكر.
وهناك طرق أخرى لمقاومة الرغبة في تناول الحلويات وتشمل:
1- تناول البروتين
يفضل الاعتماد على البروتين في وجبة الإفطار أو السحور، إذ كشفت دراسة أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة إفطار غنية بالبروتين لديهم انخفاضًا في النشاط في مناطق الدماغ المرتبطة بالرغبة الشديدة في تناول الطعام ولا سيما الحلويات.
جرّب إضافة بعض البروتين إلى وجباتك، ولاحظ إن كان ذلك سيساعدك على تقليل تناول السكر لاحقًا.
2- أكثر من الأطعمة المفيدة
حاول أن تكثر من تناول الأطعمة المفيدة مثل الخضروات والفواكه الغنية بالألياف، ويمكنك أيضًا الاعتماد على الدهون الصحية مثل الموجودة في المكسرات والكربوهيدرات الغنية بالألياف، بهذه الطريقة، تشعر بالشبع وتقل رغبتك الشديدة في تناول الحلويات.
3- اتبع قاعدة "الثلاث قضمات"
حتى لا تشعر بالحرمان من الحلويات الشهية في شهر رمضان، فما رأيك في اتباع قواعد "الثلاث قضمات"، وشراء حصص فردية للمساعدة في التحكم في الكمية.
إن التحكم في الحصص والاستمتاع بقطع صغيرة بدلاً من حصص متعددة يسمح لك بالاستمتاع بها بوعي دون الخروج عن نظامك الغذائي.
4- اشرب المزيد من الماء
شرب الماء في الغالب يسد رغبتك في تناول السكريات، خاصة أن كثيرًا ما يخلط الناس بين العطش والجوع، ويرى الخبراء أن إحدى الطرق البسيطة للتحكم في إدمان السكر هي شرب المزيد من الماء، ويعد بديل ممتاز للمشروبات الأخرى، ويساعد على الشعور بالشبع، مما قد يمنع تناول الحلويات دون قصد.
5- تناول البدائل الصحية
يمكن أن تكون البدائل الصحية، مثل الشوفان المحشو بالتمر أو بودنج الشيا، بدائل رائعة أيضًا.
ومع ذلك، فإن الاعتدال أمر ضروري، ولا يزال بإمكانك الاستمتاع بالمأكولات مثل الكنافة أو اللقيمات أو القطايف مرة واحدة في الأسبوع كجزء من النهج المتوازن لتناول الطعام في رمضان.
اقرأ أيضًا: 11 عادة خاطئة تهدد بالخمول وانعدام الطاقة في رمضان