رمضان فرصة ذهبية لفقدان الوزن
رمضان فرصة ذهبية لفقدان الوزن.. 5 نصائح تمكنك من تحقيق ذلك

يُعد شهر رمضان فرصة ذهبية لفقدان الوزن، إذ يشكل تحديًا لأولئك الذين يحاولون الحفاظ على نظام غذائي صحي وإدارة وزنهم، وذلك لتقييد وقت تناول الطعام، وتحديده في ساعات محددة.
وفيما يلي نقدم إليكم كيفية الاستفادة من الصيام لفقدان الوزن.
رمضان فرصة ذهبية لفقدان الوزن
يمكن أن يساعد صيام رمضان في إنقاص الوزن، لكن الأمر يعتمد على اختيار الأطعمة وضبط الكميات.
فالصيام يقلل بشكل طبيعي من فترات تناول الطعام، مما قد يؤدي إلى نقص السعرات الحرارية، ومع ذلك، لا يحدث فقدان الوزن إلا إذا ظل إجمالي السعرات الحرارية المتناولة أقل من الطاقة المبذولة.
خلال أول 12 إلى 24 ساعة من الصيام، يستخدم الجسم بشكل أساسي الجليكوجين المخزن أي لكربوهيدرات المخزنة في الجسم من الكبد والعضلات للحصول على الطاقة. وبمجرد استنفاد مخزون الجليكوجين، يبدأ الجسم في تكسير الدهون للحصول على الطاقة، حيث تصبح الدهون مصدرًا بديلًا للوقود.
نصائح لفقدان الوزن في رمضان
لتحقيق أقصى استفادة من الصيام في رمضان، وفقدان الوزن، يمكن اتباع النصائح التالية:
1- من الأفضل البدء بالماء أو الحساء أو اللبن إلى جانب الأطعمة الغنية بالألياف للمساعدة في الحد من الجوع وتحضير الجهاز الهضمي.
2- أخذ استراحة لمدة 15 دقيقة قبل البدء بالوجبة الرئيسية يسمح للجسم بتسجيل الشبع ويمنع الإفراط في استهلاك الطعام.
3- استخدام الأطباق الأصغر حجمًا للتحكم في الحصص وتقليل احتمالية الإفراط في تناول الطعام.
4- حاول استبدال الأطعمة المقلية بالأطعمة المشوية أو المسلوقة، فيمكن أن يقلل ذلك بشكل كبير من السعرات الحرارية مع الاستمرار في الاستمتاع بالنكهات المألوفة.
5- تناول الطعام ببطء وبوعي في التعرف على إشارات الشبع، مما يقلل من فرص تناول كميات زائدة من الطعام.
كيفية موازنة العناصر الغذائية الكبرى للتحكم في الوزن
1- إعطاء الأولوية للبروتين مثل الدجاج والأسماك والعدس لتعزيز الشعور بالشبع.
2- تناول الخضروات الغنية بالألياف لإبطاء عملية الهضم واستقرار نسبة السكر في الدم.
3- اختيار الحبوب الكاملة مثل الأرز البني، خبز القمح الكامل، بدلاً من الكربوهيدرات المكررة.
4- احرص على التحكم في أحجام حصص الوجبات، على أن يكون ⅓ الطبق من الكربوهيدرات الكاملة، و⅓ من البروتين الخالي من الدهون، و⅓ الخضروات الغنية بالألياف.
كم عدد الوجبات التي يجب تناولها خلال شهر رمضان؟
يفضل تقسيم وجبة الإفطار إلى عدة وجبات صغيرة متعددة، وذلك لتنشيط عملية الحرق، وذلك باتباع التالي:
1- الإفطار: ابدأ صيامك بتناول أطعمة خفيفة وغنية بالعناصر الغذائية.
2- وجبة ما بعد الإفطار: ويمكن أن تكون بمثابة وجبة غداء متوازنة تحتوي على البروتين والألياف والدهون الصحية.
3- السحور: وجبة بطيئة الهضم تحتوي على الكربوهيدرات المعقدة والبروتينات والماء.
4- وجبات خفيفة: ويمكن تناول الوجبات الخفيفة إذا لزم الأمر، مع التركيز على المكسرات، أو الزبادي، أو الفاكهة.
اقرأ أيضًا: للوقاية من الهبوط والإغماء.. نصائح لتجنب انخفاض الضغط أثناء الصيام