نصائح لتجنب انخفاض الضغط أثناء الصيام
للوقاية من الهبوط والإغماء.. نصائح لتجنب انخفاض الضغط أثناء الصيام

أصحاب ضغط الدم المنخفض من أكثر الفئات اللاتي يتأثرن بالصيام، والانقطاع عن تناول الطعام أو الشراب لفترات طويلة، ويتعرض للهبوط والدوخة والصداع خلال ساعات الصيام.
وفيما يلي نقدم إليكم أسباب انخفاض ضغط الدم أثناء الصيام، وطرق التعامل معه لتجنب ذلك.
أسباب انخفاض ضغط الدم أثناء الصيام
يتعرض الكثير من الأشخاص لانخفاض ضغط الدم أثناء الصيام، وذلك بسبب عدة عوامل، أبرزها:
1- تغيير النمط الغذائي والصيام لساعات طويلة خلال اليوم.
2- انخفاض سكر الدم، إذ تم ربط الصيام لمدة لا تقل عن 12 ساعة ولا تزيد عن 72 ساعة بانخفاض الأنسولين بنسبة 50%، مما يؤدي إلى تقليل الجسم لكمية المياه التي يحتفظ بها، وبالتالي انخفاض ضغط الدم.
3- عدم تناول وجبات غذائية صحية ومتكاملة ومتوازنة على مائدة الإفطار والسحور.
4- عدم شرب كميات كافية من الماء خلال الساعات ما بين الإفطار والسحور.
5- تغيير نمط النوم، وعدم الحصول على قسط كاف من النوم المتواصل.
نصائح لتجنب انخفاض ضغط الدم
ويمكن تجنب انخفاض ضغط الدم خلال ساعات الصيام من خلال اتباع الخطوات التالية:
1- تأخير وجبة السحور
يفضل تأخير وجبة السحور قدر المستطاع، والحرص على تناول وجبة سحور متوازنة ومتكاملة تحتوي على كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم من ألياف، بروتين، دهون، كربوهيدرات، فيتامينات، ومعادن.
2- عدم فعل حركة مفاجئة
لا يجب القيام بحركة مفاجئة، مثل النهوض المفاجئ من السرير أو من الكرسي، حاول التمدد من السرير لتنشيط تدفق الدم في الجسم قبل الانتقال إلى وضع الجلوس، ثم قف ببطء. عند النهوض من الجلوس، ضع ساقيك فوق الأخرى ثم افردهما عدة مرات قبل الوقوف.
3- إدارة نظامك الغذائي
إن اتباع توصيات النظام الغذائي، وخاصة كمية الملح التي يجب أن تحتويها في نظامك الغذائي، يمكن أن يساعد في منع أعراض انخفاض ضغط الدم.
4- تناول وجبات أصغر
يجب عند الإفطار تقسيم الوجبة إلى عدة وجبات أصغر، وتناولها خلال ساعات الإفطار، فمن أهم أسباب انخفاض ضغط الدم هو تدفق المزيد من الدم إلى الأمعاء للمساعدة في عملية الهضم.
كما أظهرت الأبحاث أن تناول الكربوهيدرات سريعة الهضم مثل الخبز الأبيض والمكرونة والأرز قد يؤدي أيضًا إلى انخفاض مفاجئ في ضغط الدم، ولكن تناول المزيد من الحبوب الكاملة التي تستغرق وقتًا أطول للهضم قد يساعد في الحفاظ على ارتفاع ضغط الدم بعد تناول الطعام.
5- شرب كميات كافية من الماء
يتكون حوالي 55% من الدم من البلازما، والتي تتكون من 90% من الماء، وهذا يعني أن التأكد من شرب الكثير من الماء هو المفتاح للحفاظ على ضغط دم صحي، وتوصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية بشرب ستة إلى ثمانية أكواب من السوائل يوميًا خلال الساعات بين الإفطار والسحور.
كما يجب تجنب تناول الكافيين لأنه من المواد المدرة للبول، لأنها قد تؤدي إلى إصابتك بالجفاف.
اقرأ أيضًا: لتجنب التعب والإرهاق أثناء الصيام.. لا تتناول هذه الأطعمة على السحور