رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

ليلك لتقديم مندي الدجاج على الطريقة العربية

على سفرة رمضان.. دليلك لتقديم مندي الدجاج على الطريقة العربية

مندي
مندي

مندي الدجاج هو طبق عربي تقليدي ومشهور حيث يتم طهي الدجاج والأرز والتوابل لخلق طبق متبل بشكل مثالي، كما أنه غني بالنكهة فضلا عن أنه طبق صحي حتمًا سيحبه أفراد عائلتك.

كيف يتم تحضير المندي تقليديا؟

يتم طهي المندي تقليديًا تحت الأرض، في اليمن، يحفرون حفرة في الأرض ويملؤونها بالفحم الساخن ويضعون وعاء كبير من المندي فوقها ويغطون الحفرة بالرمل ويتركونها تطهى ببطء لساعات، يمنح هذا الطبق نكهة دخانية لذيذة. 

تحضير المندي في المنزل

المكونات

أولا.. الدجاج

الدجاج: يمكن استخدام دجاجة كاملة بجلدها وقطعها إلى نصفين لهذه الوصفة.

مزيج التوابل لتتبيل الدجاج

الملح حسب الرغبة

الزبدة: سوف تستخدم القليل من الزبدة المذابة لخلط التوابل لتغليف الدجاج وتتبيله.

ثانيًا.. الأرز:

البصل: للحصول على تلك النكهة اللذيذة في الطبق، عند تحميصه، يطلق البصل حلاوته الطبيعية ويكتسب رائحة لذيذة، مما يخلق أساسًا من النكهة للطبق بأكمله.

الطماطم: تضفي الطماطم المفرومة طعمًا لاذعًا وحلوًا قليلًا على الأرز، وتساعد الحموضة الطبيعية للطماطم في موازنة ثراء التوابل وتعزيز النكهة العامة للطبق.

الفلفل الأخضر: لمزيد من الحرارة، نضيف أيضًا الفلفل الأخضر المفروم إلى طبق الدجاج والأرز العربي اللذيذ هذا. 

زيت الزيتون : سوف تحتاجين إلى بعضه لقلي وطهي نكهته العطرية قبل إضافة الأرز.

مزيج التوابل اليمني: نستخدم مزيج التوابل اليمني هنا لإعطاء هذا الأرز اللذيذ نكهة أصيلة. 

الأرز: ستحتاج إلى كوب من الأرز البسمتي أو أي نوع آخر من الأرز طويل الحبة عالي الجودة، يُطهى الأرز بشكل خفيف ورقيق وينفصل بمجرد طهيه بدلاً من التكتل.

التزيين (اختياري): سنحتاج إلى بعض الزبيب وشرائح اللوز

ثالثًا.. التوابل

 الكمون

الكزبرة

 الفلفل الأسود

 الهيل "الحبهان"

القرفة.

القرنفل

الكركم 

البابريكا

طريقة عمل المندي

1. تتبيل الدجاج

ابدئي بتتبيل الدجاج بالملح، ثم امزجي الزبدة مع خليط البهارات وادهني الدجاج بها، واتركي الدجاج المتبل جانبًا لمدة 10 دقائق.

2. ضعي الدجاج المتبل في الفرن

بعد ذلك، سخني الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية، غطي الدجاج بورق الألمنيوم واتركيه لمدة 35 دقيقة، بعد ذلك، أزيلي ورق الألمنيوم واتركيه لمدة 25 إلى 35 دقيقة إضافية.

طريقة عمل أرز المندي

1. ابدأ بتسخين القليل من زيت الزيتون في قدر، ثم أضف البصل وقلبه حتى يصبح شفافًا.

2. أضيفي الطماطم والفلفل الأخضر، ثم أضيفي الطماطم والفلفل الأخضر وقلبي على نار متوسطة لمدة 4 دقائق.

3. أضيفي مزيج البهارات اليمنية وقلبي لمدة دقيقتين، ثم اسكبي الماء في القدر وتبليه بالملح.

4. بمجرد أن يغلي الماء، أضيفي الأرز، عندما يبدأ في الغليان مرة أخرى، غطيه بإحكام وخففي الحرارة إلى أقل درجة ممكنة.

5. بعد مرور 15 دقيقة، ارفعي الغطاء عن الأرز وقلبي برفق، بحيث يرتفع الأرز من الأسفل إلى الأعلى، غطيه بإحكام واتركيه على النار لمدة 15 إلى 17 دقيقة أخرى.

ضعي الدجاج فوق الأرز وزينيه باللوز والزبيب عند التقديم.

تم نسخ الرابط