رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

نصائح لسحور صحي لتجنب الحموضة

لمرضى ارتجاع المريء.. نصائح لسحور صحي لتجنب الحموضة

سحور
سحور

مرضى ارتجاع المريء من أكثر الفئات التي قد تتأثر بالصيام، وخاصة على وجبة السحور، فهناك من يتناولون وجبة سحور تتسبب في زيادة حدة الأعراض، والشعور بالحموضة.

وفيما يلي نقدم إليكم نصائح لمرضى ارتجاع المريء لسحور صحي لتجنب الحموضة.

1- تناول وجبة السحور مبكرًا

من أكثر الأشياء التي تزيد من فرص الشعور بارتجاع المريء، والحموضة هو تناول وجبة السحور متأخرًا أي قبل النوم مباشرة، لذا يفضل تناولها مبكرًا لضمان هضم الطعام قبل النوم.

2- عدم النوم بعد السحور مباشرة

النوم أو الاستلقاء مباشرة بعد الطعام أيضًا من أهم أسباب ارتجاع المريء، زيادة الشعور بحموضة المعدة، لذا فالأفضل هو تجنب الاستلقاء تمامًا بعد تناول الطعام، والجلوس لفترة حتى يتم هضم الطعام، وفي حال الرغبة الشديدة في النوم، يمكن النوم ولكن مع رفع الوسادة، لرفع ظهرك، وتجنب ارتجاع محتويات المعدة إلى المريء.

3- تجنب الإفراط في تناول الطعام

امتلاء المعدة يزيد من احتمالات الشعور بالحموضة، ويفضل استخدام أطباق أصغر حجمًا لمساعدتك على تقليص حجم الوجبة، وتناول وجبات أصغر، خاصة عند السحور.

4- مضغ الطعام ببطء

مفتاح الوقاية من ارتجاع المريء وتجنبه تمامًا هو الهضم الجيد، وأساس ذلك يعتمد على مضغ الطعام جيدًا، وتناوله ببطء، فذلك يساعد على الهضم الجيد.

5- تجنب الأطعمة الدهنية والحارة

ويفضل تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والأطعمة الحارة على مائدة السحور، وذلك مثل البطاطس المحمرة، فذلك يزيد من فرص الحموضة، والارتجاع.

6- تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين 

يمكن أن تزيد بعض المشروبات من احتمالية الإصابة بحرقة المعدة، فالمشروبات التي تحتوي على الكافيين والتي تشمل القهوة منزوعة الكافيين أيضًا تزيد من حموضة المعدة، مما يسمح للحمض بالهروب بسهولة أكبر. 

كما يمكن أن يؤدي غاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن المشروبات الغازية إلى انتفاخ المعدة، مما قد يؤدي إلى الإصابة بحرقة المعدة، كما يمكن أن تتسبب عصائر الطماطم والحمضيات في الحموضة أيضًا، لذا يجب تجنبها على السحور.

7- تجنب الثوم والبصل

الثوم والبصل من محفزات ارتجاع المريء أيضًا، وقد تجعل الأعراض أسوأ، خاصة عندما يكونا نيئين.

8- تناول الألياف

يفضل تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف مثل الخضروات والفواكه، وأيضًا الشوفان والحبوب الكاملة، كما يفضل تناول منتجات الألبان قليلة الدسم، مثل الزبادي، لأولئك الذين لا يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.

اقرأ أيضًا: لمرضى ارتجاع المريء.. إرشادات لتجنب حرقة المعدة في رمضان

تم نسخ الرابط