رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

حضري الحنيذ اليمني بأسهل طريقة

على سفرة رمضان.. خطوة بخطوة حضري الحنيذ اليمني بأسهل طريقة

حنيذ يمني
حنيذ يمني

الحنيذ مع الأرز هو طبق يمني محبوب يتكون من لحم الضأن المشوي والمنقوع في التوابل ويقدم فوق أرز بسمتي، هذا الطبق معروف بلحمه الذي يذوب في الفم ونكهته الغنية العميقة. 

ويعد الحنيذ من الوصفات سهلة التحضير وغني بالنكهة، وفيما يلي نقدم إليكم طريقة إعداده خطوة بخطوة.

مكونات الحنيذ

  • خروف "حنيذ"
  • بهارات وكمون وكزبرة وكركم وفلفل أسود
  • زعفران
  • ملح
  • بصل مقطع
  • فلفل أخضر 
  • ثوم 

طريقة إعداد الحنيذ مع الأرز

لإعداد الخروف

  1. سخني الفرن على درجة حرارة على 200 درجة مئوية، وقومي بتغطية صينية الخبز بورق الألمنيوم وورق الزبدة، مع التأكد من أن حجمها كبير بما يكفي لتغليف اللحم.
  2. تبلي لحم الضأن بجميع البهارات والملح والزعفران، مع الحرص على تغطيته بالتساوي.
  3. ضعي البصل المقطع والثوم الكامل والفلفل الأخضر والتوابل الكاملة في الإناء المبطن بورق الزبدة، وضعي لحم الضأن المتبل فوق خليط البصل، ثم رشي كمية صغيرة من السمن فوق اللحم.
  4. قومي بتغطية لحم الضأن بالكامل بورق زبدة، ثم لفيها بإحكام بورق الألمنيوم. ضعيها في الفرن لمدة ساعة، بالنسبة للقطع الأكبر مثل كتف الضأن بالكامل، قومي بتمديد وقت الطهي إلى 3 ساعات.

لإعداد الأرز

  1. في وعاء صغير، امزجي الزعفران مع الماء الساخن واتركيها لمدة 6 دقائق.
  2. في قدر متوسط ​​الحجم، ذوّبي السمن وقلّبي البصل حتى يذبل، ثم أضيفي البهارات الكاملة والفلفل الأخضر، وقلّبي لمدة دقيقة تقريبًا على نار متوسطة إلى منخفضة.
  3. صفي الأرز المنقوع وأضيفيه إلى القدر مع التحريك لمدة دقيقتين، ثم اسكبي عليه الماء المغلي وتبليه بالملح، وبمجرد أن يغلي، غطي القدر وخففي النار.
  4. اتركي الأرز ينضج لمدة 17 دقيقة، ثم رشي خليط الزعفران فوقه، ثم أطفئي النار، حركي الأرز باستخدام شوكة.

تقديم الحنيذ مع الأرز

ولتقديم الحنيذ بصورة جيدة، اتبعي الخطوات التالية:

  1. ضعي الأرز  في طبق تقديم كبير.
  2. قومي  بترتيب لحم الضأن المشوي الطري في الأعلى.
  3. زيني الطبق بالبصل المقلي المقرمش أو المكسرات المحمصة لمزيد من النكهة.

نصائح للحصول على أفضل حنيذ مع الأرز

  1. استخدم لحم الضأن مع العظم، فهو يضيف الثراء والعمق إلى الطبق.
  2. احرص على إغلاق ورق الزبدة ورقائق الألومنيوم بإحكام: يضمن ذلك تبخر لحم الضأن في عصائره الخاصة، مما يبقيه رطبًا.
  3. لا تتخطي الزعفران: فهو يعزز الرائحة ويعطي الأرز لمسة فاخرة.

اقرأ أيضًا: سفرتك في رمضان.. حضري المنسف الأردني بطريقته الأصلية

تم نسخ الرابط