المنسف الأردني بطريقته الأصلية
سفرتك في رمضان.. حضري المنسف الأردني بطريقته الأصلية

المنسف هو طبق عربي تقليدي مصنوع من لحم الضأن ويعتمد على اللبن، وعادة ما يقدمه الأردنيون مع الخبز والأرز ويعتبر الطبق الوطني للأردن.
يعود تاريخ هذا الطبق إلى مئات السنين وكان من الوجبات التي تتناولها القبائل البدوية في الأردن، في الماضي، كان هذا الطبق يُصنع إما من لحم الجمل أو لحم الضأن، وكان الناس يستمتعون به ويقدمونه مع الخبز ومرق لحم والزبدة.
وأصبح المنسف الآن يحظى بشعبية كبيرة في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط وبلاد الشام، بما في ذلك المملكة العربية السعودية والعراق وسوريا والإمارات العربية المتحدة وفلسطين.
يتم تقديم هذا الطبق في المناسبات الكبيرة والخاصة، مثل الأعياد الوطنية أو الدينية مثل شهر رمضان، وعندما يأتي ضيوف مميزون إلى المنزل.
طبقات المنسف المختلفة

يحتوي هذا الطبق الجميل الكلاسيكي المصنوع من لحم الضأن والأرز على ثلاث طبقات مميزة تجعل مذاقه لا يصدق وتضفي عليه لمسة أصيلة.
- الطبقة الأولى عبارة عن خبز مرقوق أو شراك كبير، يستخدم الخبز كاملاً أو يقطع إلى قطع صغيرة ويوضع حول الطبق.
- الطبقة الثانية هي طبقة الأرز اللذيذ المطبوخ بالكركم الذي نضعه فوق الخبز، مع طبقة من لحم الضأن فوقه.
- وأخيراً، نسكب فوقها صلصة الزبادي اللذيذة، ثم نزينها بالبقدونس المفروم واللوز المقلي أو الصنوبر.
مكونات المنسف

- لحم الضأن إذ يستخدم الأردنيون لحم الضأن تقليديًا في تحضير المنسف
- السمن الذي يضفي نكهة لذيذة وغنية تشبه النكهات العربية التقليدية، ويعطي الطبق لمسة أصيلة.
- الزبادي.
- نشا الذرة، إضافة نشا الذرة إلى صوص الزبادي يعطيها القوام والسمك المناسبين.
- الملح لإظهار جميع النكهات وموازنة كل شيء.
- الماء المغلي للطهي.
- الكركم لإعطاء الصوص لونًا جميلًا وإضافة نكهة عطرية.
بالنسبة لمرق لحم الضأن:
- البصل.
- الفلفل الأسود الحصى
- القرنفل الكامل
- أوراق الغار "اللوري"
- الثوم
- الهيل "الحبهان الأخضر الكامل.
بالنسبة للأرز:
- السمن
- الأرز قصير الحبة، ويفضل غسله ونقعه لمدة 20 دقيقة.
- الماء المغلي لطهي الأرز إلى المستوى المثالي.
- الكركم الذي يضفي للأرز نكهة لذيذة ولون جميل.
للتزيين:
- البقدونس الطازج.
- المكسرات مثل الصنوبر المقلي أو اللوز.
طريقة عمل المنسف خطوة بخطوة
أولا مرق لحم الضأن للمنسف
- في مقلاة كبيرة، نضيف 3 ملاعق كبيرة من السمن، وعندما يسخن نضيف سيقان الضأن ونقليها حتى تظهر بقع بنية اللون على كلا الجانبين.
- اسكبي الماء المغلي بحيث يغطي ساقي الضأن بمقدار ثلاث بوصات. أضيفي الآن البهارات والبصل والثوم والملح.
- اتركي ساق الضأن تطهى لمدة ساعة و40 دقيقة على نار متوسطة إلى عالية الحرارة.
- قد تحتاجين إلى إضافة المزيد من الماء المغلي أثناء طهي ساق الضأن.
- أخرجي سيقان الضأن من المرق واحتفظي بها جانبًا.
- صفي المرق من البهارات.
- تخلصي من البهارات واحتفظي بكوب واحد من المرق جانبًا.
ثانيًا.. طريقة عمل صوص الزبادي للمنسف
- في وعاء كبير، ضيفي الزبادي ونشا الذرة والملح، واخلطي المكونات جيدًا واسكبي كوبًا واحدًا من مرق الضأن.
- أشعلي النار واتركي الصوص على نار متوسطة حتى تغلي، مع التحريك من حين لآخر.
- ضيفي قطع لحم الضأن المطبوخة واتركيها على نار متوسطة أو منخفضة لمدة 15 دقيقة، وتأكدي من التقليب لمنع احتراقها وتكوين كتل.
- أطفئ النار واتركه جانبًا.
ثالثًا.. الأرز
- في قدر متوسط الحجم، ضعي السمن وعندما يسخن أضيفي الأرز المصفى وقلبي لمدة دقيقتين على نار متوسطة.
- اسكبي الماء المغلي وأضيفي إليه الكركم والملح، ثم اخلطي المكونات جيدًا واتركيها حتى تغلي.
- عندما يغلي على الفور، خففي النار إلى أقل درجة وقم بتغطية القدر بشكل جيد، لمنع خروج البخار.
- اطهي الأرز لمدة 16 دقيقة دون إزالة الغطاء مطلقًا، ثم ارفعي الغطاء وقومي بتحريك الأرز باستخدام ملعقة.
طريقة تقديم المنسف
- ضع الخبز على على طبق أو صينية.
- اغرف القليل من صوص الزبادي، ثم ضع الأرز فوقه، ثم ساق الضأن. اسكب المزيد من صوص الزبادي على ساق الضأن والأرز.
- تزيين الطبق بالبقدونس المفروم والصنوبر المقلي أو المحمص.
- الآن أصبح المنسف اللذيذ جاهزًا ويمكنك تقديمه لعائلتك وضيوفك.
اقرأ أيضًا: على سفرة رمضان.. حضري الكبسة السعودي بالطريقة الأصلية