الكبسة السعودي بالطريقة الأصلية
على سفرة رمضان.. حضري الكبسة السعودي بالطريقة الأصلية

الكبسة السعودي من الأكلات الشهية التي تتألق على موائد الطعام في جميع أنحاء الشرق الأوسط، وتتميز بنكهتها القوية ويمكن طهيها باللحم الضأن أو الدجاج، ويضاف إليها العديد من التوابل لتكسبها مذاق مميز.
أصل الكبسة
هل تعلم أن أصول الكبسة في الأساس تأتي من اليمن، والتي تعتبر ملكة جميع أطباق الأرز اللذيذة.
لماذا سميت كبسة؟
الكبسة كلمة عربية تعني "الضغط" أو "الكبس"، وتشير إلى كيفية طهي المكونات معًا في قدر، مع الضغط على الغطاء بإحكام لضمان إحكام إغلاق جميع النكهات، حيث يتم تكديس المكونات فوق بعضها البعض في وعاء واحد، للحصول على النتيجة النهائية وهي طبق برائحة شهية ونكهة حارة تشبه الليمون، وعادة ما يتم تقديمه وهو ساخن للغاية.
مكونات الكبسة
1- الأرز
لتحضير الكبسة اللذيذة، سنحتاج إلى بعض الأرز، تُصنع الكبسة تقليديًا بالأرز البسمتي طويل الحبة، ولكن يمكنك أيضًا اختيار الأرز قصير الحبة إذا كان هذا متاحًا لك.
2- لحم الضأن:
سنقوم بإعداد كبسة لحم الضأن لأنها من أكثر أنواع الكبسة شيوعًا وتقليدية في المملكة العربية السعودية، ولكن يمكنك أيضًا إعداد هذا الطبق بالدجاج أو اللحم البقري.
3- التوابل:
تعتمد الكبسة على التوابل اللذيذة التي تبرز النكهة وتوازن كل شيء، ستستخدم هذه الوصفة الهيل الأخضر "الحبهان" والقرنفل والقرفة والفلفل الأسود والكمون المطحون و الكزبرة.
4- الليمون المجفف:
هذا هو ما يعطي الكبسة نكهة الليمون المميزة.
طريقة التحضير
- في مقلاة أو وعاء أو قدر "حلة" كبيرة، ضعي السمن وعندما يسخن أضيفي البصل وقلبي حتى يذبل، ثم أضيفي لحم الضأن إلى البصل وقلبي لمدة 3 دقائق على نار متوسطة.
- الآن نضيف الثوم المفروم ونقلب لمدة دقيقة ثم نضيف الفلفل الأخضر ونقلب لمدة ثلاث دقائق أخرى ثم نخفض الحرارة ونضيف البهارات الجافة ونقلب جيدا لمدة دقيقتين ثم نضيف معجون الطماطم ونقلب لمدة دقيقة ثم نسكب الطماطم المهروسة ونقلب حتى تلاحظ انفصال السمن عن الصلصة قليلا.
- اسكبي كمية كافية من الماء المغلي لتغطية اللحم، ولطهيه جيدًا، تأكدي من أن الماء يغطي اللحم بمقدار ثلاث إلى أربع بوصات.
- اتركي اللحم ينضج حتى يصبح طريًا، سيستغرق الطهي ساعة وعشرين دقيقة، حسب حجم قطع اللحم.
- استمري في التقليب من حين لآخر لمنع احتراق اللحم أو التصاقه، عندما تقل الصلصة وينضج اللحم، اسكبي كوبين ونصف من الماء المغلي في القدر.
- اغسلي الأرز ثم اتركيه منقوعًا في ماء فاتر لمدة 20 دقيقة.
- صفي الأرز وضيفيه إلى القدر، واخلطي جيدًا واتركيه حتى يغلي.
- خففي النار إلى درجة منخفضة.
- أضيفي الزبدة وغطي القدر. اتركيه ينضج لمدة 17 دقيقة أخرى. ثم اكشفي القدر واخلطي الأرز برفق.
نصائح لطهي الكبسة
- من الأفضل استخدام الأرز البسمتي طويل الحبة لهذه الوصفة.
- إذا كان لديك قطع لحم ضأن كبيرة، فإن وقت الطهي سيكون أطول.
- لمزيد من النكهة، استخدمي القطع التي تحتوي على العظام.
- إذا لم يكن لديك ليمونة كاملة جافة، استخدمي نصف ملعقة صغيرة من الليمون المجفف أو ملعقة صغيرة من عصير الليمون، وضيفيها بعد إضافة الأرز.
- نقع الأرز لمدة 20 دقيقة يساعد على نضجه بشكل أسرع والحصول على قوام جيد.
- بدلاً من السمن، يمكنك استخدام أي زيت للطهي، لكن السمن يعطي نكهة أفضل.