رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

التخمة بعد الإفطار

في أيام الصيام الأولى.. دليلك لتجنب التخمة بعد الإفطار

التخمة بعد الافطار
التخمة بعد الافطار

يعاني العديد من الأشخاص في رمضان من الشعور بالتخمة بعد تناول وجبة الإفطار، وهو ما يتسبب في الشعور بالانزعاج والإرهاق، وفي الغالب يرجع ذلك إلى تناول كميات كبيرة من الطعام والعصائر على وجبة الإفطار.

و لتجنب الشعور بالتخمة بعد تناول وجبة الافطار، نقدم إليكم في السطور التالية بعض الإرشادات، للاستمتاع بإفطار صحي.

1- اكسر صيامك على التمر

يفضل أن تكسر صيامك على بضع تمرات وذلك لاحتوائه على السكريات المفيدة لرفع سكر الدم الذي تم انخفاضه خلال ساعات الصيام، وفي نفس الوقت يحتوي على ألياف تبطئ امتصاص السكر في الدم، وبالتالي لا ينخفض بسرعة، فيحمي الشخص من الشعور بالتعب والإرهاق.

كما أن التمر وجبة خفيفة تهيئ المعدة لاستقبال الطعام، وبعدها يمكنك شرب كوب من الماء، فذلك يساعد على تعزيز عمل الجهاز الهضمي والاستعداد لهضم الطعام.

2- اذهب للصلاة

بعد تناول التمر وشرب كوب من الماء يمكنك التوجه للصلاة أو الاستراحة لمدة 10 أو 15 دقيقة، قبل البدء في تناول وجبة الإفطار، وذلك حتى يبدأ الجهاز الهضمي في العمل بعد ساعات الصيام.

3- قسم وجبة الإفطار

يفضل تقسيم وجبة الإفطار الكبيرة على 2 أو 3 وجبات صغيرة على أن تحتوي كل وجبة على بروتين، ألياف، نشويات، ودهون صحية، فذلك يساعد على تنشيط عمل الجهاز الهضمي خلال ساعات الإفطار، ويحارب عسر الهضم الذي يتسبب في الشعور بالانتفاخ والتخمة.

4- البدء بطبق الشوربة

يجب البدء بطبق من الشوربة الدافئة وتناول طبق من السلطة لغناها بالألياف التي تساعد على إبطاء امتصاص السكر في الدم، وهو ما يساعد في توزيع الطاقة خلال ساعات الإفطار.

5- تناول كمية كافية من الألياف

تساعد الألياف في تنظيف البراز المتخمر العالق، كما تخبر الألياف جسمك بشرب المزيد من الماء، وتجعلك تشعر بالشبع بشكل أسرع حتى لا تأكل كثيرًا، كما أنها مادة حيوية تساعد في تغذية وتعزيز البكتيريا الجيدة في الأمعاء.

6- امضغ الطعام جيدًا

خذ وقتك في المضغ جيدًا وتوقف قبل أن تشعر بالشبع، خاصة أن الشعور بالشبع هو رد فعل متأخر لأن الطعام الذي تتناوله يستغرق بعض الوقت ليصل إلى معدتك.

  اقرأ أيضًا: ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفول على السحور؟

تم نسخ الرابط