رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

الرغبة في تناول الحلويات

هل تشعر بالشبع ولكن ترغب في تناول الحلويات؟.. 4 أسباب وراء ذلك

حلويات
حلويات

غالبًا ما تنجم الرغبة الشديدة في تناول السكر عن اختلال توازن مستويات الجلوكوز في الدم، وقد يؤدي انخفاض مستويات السكر في الدم إلى الرغبة الشديدة في تناول شيء حلو من أجل رفع هذه المستويات. 

ومن العوامل الأخرى التي قد تلعب دورًا في ذلك هي الإجهاد النفسي والأدوية واختلال التوازن الهرموني والحالات الصحية، وفيما يلي نقدم إليكم أسباب الرغبة الشديدة في تناول السكريات، وفق ما جاء في "verywellmind".

1- نظرية السلوك

قد أظهرت الأبحاث أن الرغبة الشديدة في تناول السكريات يمكن أن تكون مدفوعة بالذكريات وليس بالإشارات الجسدية 

غالبًا ما ترتبط الحلويات والوجبات الفاخرة بذكريات حية عن الطعام في التجمعات الاجتماعية، مثل الأعياد والحفلات والتجمعات العائلية، إذا وجدت نفسك تفكر في الحلويات التي تصنعها جدتك أو والدتك، فقد تفتقد أفراد عائلتك، وليس الطعام. 

الذكريات الجيدة يمكن أن تكون بمثابة معزز إيجابي للعادات السيئة

يمكن أن تتشكل عادات الأكل أيضًا من الملل والروتين اليومي. 

2- مجرد وهم

قد يبدو الأمر وكأن الرغبات الشديدة تتلخص في رأسك فقط، وقد ينتج عن الشعور بالإجهاد أو الاكتئاب أو الصدمة فلكي تصرف انتباهك أو تركيزك عن تلك المشاعر توجه عقلك لتناول السكريات.

3- نظرية السيروتونين

تتضمن إحدى النظريات حول الرغبة الشديدة في تناول الطعام مادة السيروتونين ، وهي ناقل عصبي ضروري لتنظيم الحالة المزاجية. ويعتقد الباحثون أن وجود خلل في مادة السيروتونين في الدماغ يساهم في تطور الاكتئاب .  

عندما تشتهي الكربوهيدرات والسكريات، فإنك عادة ما تنجذب إلى الأطعمة التي تحفز إنتاج السيروتونين.

قد يكون تأثير الرغبة الشديدة في تناول الكربوهيدرات على الحالة المزاجية المنخفضة أقوى عندما يأكل الناس طعامًا ذو مؤشر جلايسيمي مرتفع، مثل الحلوى والكعك ورقائق البطاطس، حيث تسبب هذه الأطعمة ارتفاعًا في مستويات السكر في الدم والسيروتونين. 

4- نقص المغنيسيوم

وقد يكون الأمر مختلفًا عندما ترغب في تناول الشوكولاتة، فقد كشفت الدراسات أن بأن الرغبة الشديدة في تناول الشوكولاتة قد يكون لها أساس بيولوجي، مع  نقص السيروتونين، وهو عدم حصولك على ما يكفي من المغنيسيوم في نظامك الغذائي، ورغم أن الشوكولاتة تحتوي على بعض المغنيسيوم.

 فإن المكسرات والبقوليات تحتوي أيضًا على المغنيسيوم، ولا تحتوي على الكثير من السكر، وهي أكثر إشباعًا بشكل عام. 

كما تحتوي الشوكولاتة أيضًا على مكونات "شبيهة بالمخدرات" مثل الأنانداميدات والكافيين والفينيليثيلامين، والتي لها تأثيرًا قويًا على الحالة المزاجية، قد يشعر الأشخاص المدمنون على الشوكولاتة بضربة مزدوجة من الشوكولاتة والسكر، وبالتالي تلبية حاجتهم إلى المزيد من السيروتونين.

اقرأ أيضًا: أبرزها الحلويات.. أطعمة يجب تجنبها لعلاج القلق والتوتر

تم نسخ الرابط