اطعمة تزيد التوتر
أبرزها الحلويات.. أطعمة يجب تجنبها لعلاج القلق والتوتر
في الغالب يلجأ البعض إلى تناول الكافيين والحلويات عند الشعور بالقلق أو التوتر، ولا يعلمون أن ذلك قد يؤدي إلى جعل الأمر أكثر سوءًا.
وهناك قائمة بالأطعمة التي يجب تجنبها لعلاج القلق والتوتر، ونستعرضها إليكم في السطور التالية وفق ما جاء في "Healthline"، و"clevelandclinic".
أطعمة تزيد التوتر والقلق
1- الكافيين
يمكن للكافيين تحفيز الجهاز العصبي، مما يزيد من معدل ضربات القلب ويسبب التوتر والقلق الشديد، وذلك عند تناوله بكميات مرتفعة، وتفيد إدارة الغذاء والدواء (FDA) أن الشخص البالغ العادي يمكنه عمومًا استهلاك ما يصل إلى 400 ملليجرام من الكافيين يوميًا دون آثار خطيرة أو سلبية.
ولكن عند تناول ما يزيد عن 400 ملليجرام من الكافيين يوميًا، معرضون للاضطرابات التالية:
- الصداع
- نوبات الرعب أو الذعر
- القلق الشديد بشأن الأشياء
ومصادر الكافيين تشمل الشاي، القهوة والشوكولاتة وبعض أدوية الصداع.
بدلا من ذلك يمكن شرب شاي الأعشاب، مثل شاي النعناع أو اللافندر أو الليمون، يمكن أن يكون هناك مشروبات ساخنة منعشة ذات تأثيرات مهدئة.
2- الحلويات
تناول الحلويات الغنية بالسكريات البسيطة يساهم في القلق العام، إذ يفرز الجسم الأنسولين للمساعدة في امتصاص الجلوكوز الزائد واستقرار مستويات السكر في الدم، لكن اندفاع السكر يجعل الجسم يعمل بجدية شديدة للعودة إلى حالته الطبيعية، مما يتسبب في ارتفاع وانخفاض مستويات السكر.
يمكن أن يؤدي استهلاك كميات كبيرة من السكر المعالج إلى إثارة مشاعر القلق والتهيج والحزن.
ويجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على سكريات مضافة أو تقليلها، ولا تقتصر تلك الأطعمة على الحلويات، إذ يمكن أن تحتوي التوابل مثل الكاتشب وبعض أنواع الصوصات، وحبوب الإفطار على مستويات عالية من السكر المضاف.
وبدلاً من ذلك، فأنت لست مضطرًا إلى إنكار رغبتك الشديدة في تناول الحلويات، لا بأس من تناول السكر من وقت لآخر، كما يمكنك تجربة بدائل طبيعية مثل ستيفيا، ويمكنك دائمًا ملء طبقك بالفواكه والخضروات الحلوة بشكل طبيعي، مثل البطاطا الحلوة.
3- الكربوهيدرات
الكربوهيدرات المكررة هي أطعمة خالية من الكثير من الألياف والعناصر الغذائية الدقيقة، وقد ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وقد ترتبط الكربوهيدرات المكررة أيضًا بالقلق.
وجدت دراسة أجريت عام 2019 أن تناول الحبوب المكررة كان مرتبطًا بارتفاع حدة القلق والاكتئاب.
السكريات المكررة والحبوب المكررة هما النوعان الرئيسيان من الكربوهيدرات المكررة، إذ يتم طحن الحبوب المكررة لإزالة الأجزاء الليفية، مثل النخالة والجراثيم، مما يزيل أيضًا العديد من العناصر الغذائية، وتوجد الكربوهيدرات المكررة في العديد من الأطعمة الشائعة، بما في ذلك:
- المعجنات
- المشروبات الغازية
- المكرونة
- حبوب الإفطار
- الوجبات الخفيفة والوجبات المصنعة
- الدقيق الأبيض
- الأرز الأبيض
- الخبز الأبيض
تأتي السكريات المكررة من نباتات مثل قصب السكر، لقد تمت معالجتها لاستخراج السكر منها، تختلف هذه السكريات المكررة عن السكريات الطبيعية الموجودة في الفاكهة ومنتجات الألبان.
وبدلاً من ذلك تناول الحبوب والخبز المصنوع من القمح الكامل، حتى بعض الحبوب الكاملة عالية الكربوهيدرات يمكن أن تكون صحية للغاية، إذا كنت تتبع نظامًا غذائيًا خاليًا من الجلوتين، فحاول تناول الخبز أو المكرونة المصنوعة من الأرز البني أو الشوفان أو الكينوا.