قبل قدومه.. وصفات وتتبيلات يمكنك تحضيرها لرمضان
قبل قدومه.. وصفات وتتبيلات يمكنك تحضيرها لرمضان

أيام قليلة تفصلنا عن الاحتفال بقدوم شهر رمضان المبارك، حيث الأطعمة الشهية والوجبات اللذيذة وأيضًا التحضيرات الشاقة.
ولكن هناك عدة اعتبارات يمكنك اتخاذها حتى لا تجعل تلك التحضيرات شاقة، بل وتختصر عنك ساعات من تحضير الإفطار، خاصة أن رمضان هذا العام نهاره قصير جدًا خاصة أنه يتزامن مع فصل الشتاء، ومن أبرز تلك التحضيرات هي عمل الخلطات والتتبيلات للحوم والدواجن، وحفظها الفريزر.
ونقدم إليكم في السطور أفضل التتبيلات للحوم والدواجن والبانيه والبفتيك.
1- تتبيلة ريش
كيلو ريش بتلو أو ضاني
٢ عود روزماري
نصف كوب ماء بصل
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب مسطردة
٨ فص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة بهارات لحمة
ملعقة كبيرة بابريكا
ملح وفلفل أسود
زيت نباتي
اخلطي كل مكونات التتبيلة جيدا، ثم ضعي اللحمة في هذه التتبيلة، ويمكنك تقسيم الكمية على وجبتين أو أكثر كما تفضلين، أو حسب احتياجات أفراد أسرتك، ثم قومي بوضع كل كمية في كيس مخصص لحفظ الطعام، أو في علبة محكمة الغلق، أو في طبق من الفوم أو الفلين ثم تغطيها ووضعها في الفريزر.
وعند إخراجها يمكنك طهيها إما عن طريق الشوي أو تشويحها على طاسة، أو إعدادها في صينية في الفرن بمفردها او مع الخضروات ومن الممكن عملها بطريقة ورقة اللحمة.
2- تتبيلة إنتركوت أو ستيك
كيلو انتركوت او ستيك
٢ بصلة أرباع
٦ فص ثوم صحيح
٢ طماطم أرباع
٢ جزر مبشور
نصف كوب كزبرة مفرومة
نصف كوب صوص باربيكيو
٢ ملعقة صغيرة ثوم بودر
٢ ملعقة صغيرة بصل بودر
٢ ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل أسود
زيت نباتي
تخلط كل مكونات التتبيلة وتدعك باليد جيدا. تضاف اللحمة وتتبل جيدا بالتتبيلة. تقسم اللحمة في أكياس الثلاجة أو الأطباق الفلين على حسب حجم الوجبة.
وعند إخراجها يمكنك إعدادها بعدة طرق إما عن طريق تشوح اللحمة في طاسة حتى تنضح وتسقى بالماء حتى يتم النضج في حالة الكندوز.
أو عملها في صينية مع او بدون خضروات، أو شويها.
3- تتبيلة كباب الحلة أو اللحمة المشوية
كيلو لحمة بتلو مكعبات
كوب ماء بصل
٢ ملعقة صغيرة بهارات لحمة
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل أسود
زيت نباتي
تخلط كل مكونات التتبيلة وتضاف اللحمة وتتبل جيدا بالتتبيلة. تقسم اللحمة في أكياس الثلاجة أو الأطباق الفلين على حسب حجم الوجبة. وعند إخراجها يمكن طهيها بعدة طرق إما عن طريق طواجن مع الخضروات، أو يخني، أو تشويحها، أو شويها على الفحم أو الشواية.
4- البانيه
كيلو صدور دجاج
زيت غزير للقلي
كوب دقيق
4 بيضات
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل أسود
بقسماط
ولتتبيلة البانية:
٢ ملعقة صغيرة بابريكا
٢ ملعقة صغيرة ثوم بودر
٢ ملعقة صغيرة بصل بودر
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة كبابة صيني
نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل أسود
كوب من الزبادي
ليمونة
ملعقة من الخل
فقط اغسلي البانيه جيدًا وقومي بوضعه في هذه التتبيلة، ثم اتركية عدد ساعات أقصاها ليلة كاملة، ثم قومي بتغليف البانية بالبيض والبقسماط، ثم قومي بتقسيمه ووضع كل كمية في طبق فلين أو علبة محكمة الغلق.
وعند إعدادها فقط كل ما عليكِ هو قليه في زيت غزير.
5- الدجاج المشوي
دجاجة
ربع كوب زبادي
بصلة مبشورة
١ طماطم مبشورة
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة ثوم بودر
ملعقة صغيرة بصل بودر
ملعقة صغيرة كبابة صيني
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل أسود
زيت نباتي
تخلط كل مكونات التتبيلة معا وتتبل بها الدجاجة من الداخل والخارج وتحت الجلد، وتحفظ في الفريزر حتى ثلاث أشهر.
عند الطهي تشوى الدجاجة في فرن ساخن في صينية او كيس حراري على درجة حرارة ٢٠٠ ولمدة ٤٥ دقيقة.
6- البوفتيك
كيلو بوفتيك بتلو
3 بيضات
كوب دقيق
نصف كوب ماء بصل
نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة كبابة صيني
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
1 ملعقة صغيرة بصل بودر
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملح وفلفل أسود
2 كوب بقسماط
2 كوب دقيق ذرة أصفر
طريقة التحضير
في الكبه او الخلاط نضع البيض وماء البصل والدقيق والتوابل والملح والفلفل الاسود ونخلط جيدا حتى تتكون خليط سميك القوام.
وفي بولة نضع البفتيك ونضع عليه الخلطه ونغلف كل قطعة بالخليط ونتركه في الثلاجه على الاقل 3 ساعات الي ليلة كامله.
في بوله نخلط دقيق الذره مع البقسماط بمقدار 1 لـ 1، وفي بوله اخري نضع الدقيق الابيض، وحفظه في الفريزر.
وما عليك عند إخراجه إلا قليه في زيت غزير.
اقرأ أيضًا: قبل رمضان.. إليكِ أفضل طريقة لتخزين الطماطم لتحضير الصلصات والشوربات