اطعمة لخفض الكوليسترول
6 أطعمة أساسية في مطبخك تفيدك في خفض مستويات الكوليسترول

إن ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم قد يكون ضارًا بصحة القلب، فمع مرور الوقت، قد يؤدي تناول الأطعمة المصنعة، والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، وقلة الألياف إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول.
وبصرف النظر عن تناول الخضروات الورقية والحبوب الكاملة والمكسرات والبذور والفواكه، يمكن أن تساعد بعض الأعشاب والتوابل أيضًا في خفض الكوليسترول بفضل بعض المركبات النباتية ومستويات مضادات الأكسدة الرائعة والخصائص المضادة للالتهابات.
وفي السطور التالية نقدم إليكم أفضل الأطعمة المفيدة لخفض مستوى الكوليسترول في الدم، وفق ما جاء في "timesofindia".
1- الثوم
الثوم الذي يستخدم غالبًا في الحساء بشكل طازج أو على شكل توابل، يمكن أن يساعد في خفض مستويات الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية، خاصة عند تناوله بجرعات تكميلية بمرور الوقت، وفقًا لعدة دراسات.
تشير بعض الدراسات إلى أن الاستخدام اليومي للثوم قد يقلل من الكوليسترول السيئ بنسبة تصل إلى 9٪، تلعب مركبات الكبريت الموجودة في الثوم، مثل الأليسين، دورًا في هذه الفوائد.
تسلط الدراسات الضوء على دور الثوم في تعزيز الدورة الدموية الصحية، مما قد يؤدي إلى مشاكل في القلب. وفقًا لمجلة مفتوحة المصدر Medicine ، يقلل الثوم من مستوى الكوليسترول الكلي والبروتين الدهني منخفض الكثافة.
2- الشوكولاتة الداكنة
أثبتت الدراسات أن تناول نصف أونصة من الشوكولاتة الداكنة يمكن أن يخفض نسبة الكوليسترول السيئ ويرفع نسبة الكوليسترول الجيد.
تحتوي الشوكولاتة الداكنة على الفلافونويد، وهو مضاد للأكسدة يساعد الخلايا على مقاومة التلف. ومع ذلك، ضع في اعتبارك أن الشوكولاتة الداكنة مفيدة فقط عند تناولها باعتدال.
3- الفاصوليا البيضاء
يعلن الأطباء الآن أن تناول نصف كوب من الفاصوليا البيضاء يوميًا لمدة شهرين أثبت أنه يخفض الكوليسترول بشكل كبير، فهي تساعد على خفض الكوليسترول الضار لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان، وخالية من الدهون المتحولة، ومصدر رائع للنشا المقاوم.
4- جوز الهند
جوز الهند رائع لخفض الكوليسترول، في حين أن جوز الهند وسوائل جوز الهند مليئة بالدهون المشبعة، إلا أنها ليست كلها سيئة لك، معظم محتوى الدهون المشبعة هو حمض اللوريك، يمكن أن تساعد هذه الدهون المشبعة المفيدة في الواقع في تعزيز البروتين الدهني عالي الكثافة، وهو الكوليسترول الجيد الذي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، يميل الكوليسترول HDL إلى خفض مستويات جزيئات LDL، عن طريق نقلها إلى الكبد للتحلل والإزالة.
5- بذور الحلبة
بذور الحلبة، المعروفة باسم ميثي دانا في الهند، هي عنصر أساسي في المطبخ يستخدم غالبًا في إضفاء النكهة وتعزيزها، ويمكن أن تعمل العجائب لصحتك لأنها تحافظ على مستويات الدهون سواء الكوليسترول أو الدهون الثلاثية في نطاق صحي، كما تحتوي على نسبة عالية من الألياف ووفرة من العناصر الغذائية. كما اكتسب شاي بذور الحلبة شعبية كبيرة.
6- زيت الزيتون
في السنوات الأخيرة، أصبح زيت الزيتون هو زيت الطهي المفضل في معظم المطابخ، إن استبدال الزيت النباتي والزبدة بزيت الزيتون يسمح لك بتناول الدهون المفيدة لصحة القلب.
اقرأ أيضًا: لمرضى الكوليسترول المرتفع.. احذروا تناول هذا النوع من اللحوم