الوقاية من امراض القلب
ثلاثة تغييرات غذائية سهلة عليك اتباعها للحماية من أخطر الأمراض في العالم

كشف أحد خبراء التغذية عن بعض التغييرات الغذائية البسيطة التي يمكننا جميعًا إجراؤها لحماية أنفسنا من أكثر الأمراض فتكًا في العالم، وهي أمراض القلب والأوعية الدموية التي السبب الأكبر للوفاة في المملكة المتحدة والعالم.
يشير هذا المصطلح إلى مجموعة من الحالات التي تؤثر على القلب أو الأوعية الدموية. وعادة ما يرتبط بتصلب الشرايين وزيادة خطر الإصابة بجلطات الدم.
هناك عوامل متعددة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل التدخين، وزيادة الوزن، والعوامل الوراثية، وعدم ممارسة الرياضة بشكل كافٍ.
ويلعب النظام الغذائي دور كبير في الوقاية من أمراض القلب، لذا نقدم إليكم كيفية تعديل النظام الغذائي لتقليل خطر الإصابة بهذا المرض القاتل، وفق ما جاء في "mirror".
1- تغيير أنواع الدهون
يجب استبدال الدهون المشبعة بالدهون الأحادية والمتعددة غير المشبعة المفيدة للقلب.
الدهون المشبعة هي نوع من الدهون الموجودة في الزبدة والسمن واللحوم الدهنية والجبن، يمكن العثور على الدهون الصحية في الأسماك الزيتية والمكسرات وزيت الزيتون والأفوكادو.
يفضل تناول الأسماك الزيتية مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع، وإذا كنت نباتيًا، فيمكنك استخدام مكملات غذائية تعتمد على الطحالب، وإضافة المزيد من الأشياء مثل المكسرات والأفوكادو.
ويجب اختيار زيت الزيتون بدلاً من الزيوت الاستوائية مثل جوز الهند أو الدهون الحيوانية مثل الزبدة، وبالمثل عندما يتعلق الأمر بالبروتينات، اختر الخيارات الأقل دهونًا.
ركز بشكل أساسي على الدواجن أو البروتينات النباتية بدلاً من اللحوم الدهنية أو الحمراء أو المصنعة.
ووفقًا لمؤسسة القلب البريطانية، إن تناول نظام غذائي غني بالدهون المشبعة يرتبط بارتفاع مستويات الكوليسترول غير HDL (الضار)، ويرتبط هذا بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والدورة الدموية.
2- استبدال الحبوب المكررة بالكاملة
يجب استبدال الحبوب المكررة في نظامك الغذائي بالحبوب الكاملة، إذ تحتوي هذه الحبوب على كمية أكبر من الألياف والفيتامينات، ومن الأمثلة على ذلك الأرز البني والمعكرونة ودقيق الشوفان ودقيق القمح الكامل.
كما توصي جمعية القلب الأمريكية (AHA) بزيادة تناول الحبوب الكاملة، فالأخيرة تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، وتدعم الهضم الصحي وتقلل من خطر الإصابة بمرض السكري.
3- تقليل الأطعمة الغنية بالملح والسكر
ويجب تقليل تناول الأطعمة الغنية بالسكر والملح، وتقليل تناول المشروبات المحلاة بالسكر والأطعمة المصنعة الغنية بالملح مثل الوجبات الجاهزة.
إرشادات هيئة الخدمات الصحية الوطنية لصحة القلب
تنص هيئة الخدمات الصحية الوطنية على أن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن" أمر موصى به لصحة القلب، ووفقًا للهيئة الصحية، فإن النظام الغذائي المتوازن يشمل:
- تناول مستويات منخفضة من الدهون المشبعة، لذا حاول تضمين مصادر صحية للدهون، مثل الأسماك الزيتية والمكسرات والبذور وزيت الزيتون، وتجنب الدهون غير الصحية مثل قطع اللحم الدهنية والقشدة والكعك والبسكويت
- تناول مستويات منخفضة من الملح، لذا حاول أن تتناول أقل من ستة جرامات يوميًا
- تناول الكثير من الألياف والأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة
- تناول الكثير من الفاكهة والخضروات – تناول خمس حصص على الأقل من الفاكهة والخضروات يوميًا.
لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، تنصحك هيئة الخدمات الصحية الوطنية أيضًا بالتوقف عن التدخين وممارسة الرياضة بانتظام والحفاظ على وزن صحي وتناول أي دواء لخفض الكوليسترول يصفه لك طبيبك العام.