أشياء لا يجب وضعها في الميكروويف
قد تهدد بالحرائق.. أشياء لا يجب وضعها في الميكروويف
على الرغم من أن الميكروويف يوفر الكثير من الوقت، إلا أن العديد من الأشخاص أعربوا عن مخاوفهم بشأن سلامته، يطلق الميكروويف إشعاعًا كهرومغناطيسيًا على الطعام لتسخينه، لسوء الحظ، لا تستجيب العديد من الأطعمة بشكل جيد لهذا الإشعاع.
قد تنفجر بعض الأطعمة في الميكروويف، وقد تتسبب بعض المواد، مثل البوليسترين، في نشوب حريق في المنزل إذا قمت بتسخين نوع خاطئ منها.
قبل وضع أي شيء آخر في أكثر أجهزة المطبخ شيوعًا، تعرف على ما هو غير آمن أو نظيف أو عملي لتسخينه في الميكروويف، وفيما يلي نقدم أخطر الأشياء التي يمكن وضعها في الميكروويف، وفق ما جاء في "healthygem".
1- ورق الألومنيوم يشكل خطرًا على الحرائق
إن تسخين رقائق الألومنيوم في الميكروويف قد يؤدي إلى نشوب حريق، حيث تشتعل المجالات الكهربائية الصغيرة عبر الرقائق، مما قد يؤدي إلى اشتعال النيران، لا تضع أبدًا كمية كبيرة من رقائق الألومنيوم في الميكروويف.
2- الأكياس البلاستيكية والأغطية قد تتسرب منها المواد الكيميائية
وفقًا للدكتور روس هاوزر، رئيس قسم الصحة البيئية بجامعة هارفارد، يمكن تصنيع البلاستيك من مواد مختلفة، واعتمادًا على نوع البلاستيك المستخدم، قد لا يكون الوعاء أو العلبة آمنين للاستخدام في الميكروويف، ولحسن الحظ، تلزم إدارة الغذاء والدواء الشركات المصنعة باختبار البلاستيك الخاص بها في الميكروويف.
إن الخطر الذي يشكله البلاستيك هو تسرب المواد الكيميائية إلى الطعام، ولهذا السبب، يوصي الدكتور هاوزر بعدم تسخين البلاستيك في الميكروويف، وإذا كنت تستخدم غلافًا بلاستيكيًا، فلا تدعه يلامس طعامك، ولا تقم أيضًا بتسخين الأكياس البلاستيكية القابلة للغلق.
3- منتجات البوليسترين
على عكس الاعتقاد السائد، الذي يفيد بأن معظم حاويات البوليسترين آمنة للاستخدام في الميكروويف، ولكن ليست كلها كذلك، فمعظم حاويات الوجبات الجاهزة ليست آمنة للاستخدام في الميكروويف.
4- الأطباق ذات الحواف المعدنية
إذا كان الطبق أو الكوب أو الوعاء يحتوي على حافة معدنية، فلا تضعه في الميكروويف، ويشمل ذلك أواني الطعام المصنوعة من الذهب، والتي لم يتم تصميمها لتحمل درجات الحرارة العالية، فقد ترتفع درجة حرارة المعدن وينتج عنه شرارات صغيرة من شأنها أن تتلف الميكروويف وأواني الطعام.
لا يقوم معظم تجار التجزئة الذين يصنعون الأطباق المصنوعة من الفضة أو النحاس أو الذهب بتصنيعها بحيث تكون آمنة للاستخدام في الميكروويف، ولكن تم تصنيع بعض الإصدارات الأحدث للتعامل مع الميكروويف، اقرأ دائمًا الملصق قبل تسخينه. في حالة الشك، لا تقم بتسخينه - فالأمان أفضل من الندم.
5- زجاجات الأطفال
على الرغم من أن بعض زجاجات الأطفال "الببرونة" آمنة للاستخدام في الميكروويف، إلا أن تسخينها قد يكون محفوفًا بالمخاطر. فقد يذوب الطرف المطاطي أو يصبح ساخنًا للغاية، وإذا كان الغطاء يحتوي على مادة BPA، فسوف تتسرب إلى طعام طفلك، مما يضيف مواد مسرطنة إلى وجبته.
حتى لو قمت بإزالة كل المطاط وBPA، فإن السائل سوف يسخن بشكل غير متساو وقد يكون ساخنًا جدًا. إذا كانت الزجاجة مغلقة، فسوف يتراكم البخار وقد تنفجر، لذا لا يفضل تسخين الحليب أو الحليب الصناعي في زجاجة في الميكروويف.
6- الفلفل الحار
لا تقم أبدًا بتسخين الفلفل الحار في الميكروويف، فذلك لن يضر ذلك بمطبخك، لكنه قد يؤذيك، قد تطلق الموجات الكهربائية الكابسيسين، المركب النشط الذي يعطي الفلفل نكهته الحارة، يتبخر الكابسيسين في الهواء المغلق في الميكروويف، ويؤدي فتح باب الميكروويف إلى تعريضك للأبخرة التي يمكن أن تهيج وتحرق رئتيك وحلقك وعينيك وأنفك.
وتضيف وزارة الزراعة الأميركية أن بعض الخضروات قد تشتعل شراراتها في الميكروويف، مثل الفلفل، ويعتقد الخبراء أن المعادن المستخدمة في زراعة هذه الخضراوات قد تسبب شرارات كهربائية، وإذا اشتعلت شرارات في الخضراوات، فقم بإزالة الجزء الذي تعرض للكهرباء.
اقرأ أيضًا: أطعمة لا يجب وضعها في الميكروويف.. منها البيض