رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

اطعمة لا يجب وضعها في الميكروويف

أطعمة لا يجب وضعها في الميكروويف.. منها البيض

الميكروويف
الميكروويف

يعتبر الميكروويف أداء سحرية في المطبخ، إذ يمكن لهذا الجهاز أن يفعل أي شيء عمليًا، والأهم من ذلك، أنه جهاز أساسي لتوفير الوقت في أي مطبخ، وتسهيل تسخين كافة الأطعمة، إلا أن هناك بعض الأطعمة التي لا يجب وضعها في الميكروويف.

وفي السطور التالية نكشف إليكم أبرز الأطعمة التي لا يجب وضعها في الميكروويف وفق ما جاء في "eatingwell"، و"foodnetwork"، و"thehealthy".

أطعمة لا يجب وضعها في الميكروويف

1- البيض

لقد ثبت أن البيض النيئ الكامل ينفجر عند تسخينه في الميكروويف، سواء كان مقشرًا أم غير مقشر، فإن الرطوبة الموجودة بداخله تولد بخارًا شديدًا، مثل إناء الضغط المصغر، إلى الحد الذي قد تنفجر فيه البيضة.

وأيضًا البيض المسلوق قد ينفجر بعد تسخينه، مما يعني أن البيضة الساخنة للغاية قد تنفجر في يدك أو على طبقك أو حتى في فمك. 

2- اللحوم المصنعة

عند تعرض اللحوم المصنعة لإشعاعات الميكروويف، فإنها تشكل منتجات أكسدة الكوليسترول، وقد ثبت أن منتجات أكسدة الكوليسترول قد تهدد الأشخاص بالتعرض لتصلب الشرايين، وقصور الشريان التاجي.

3- اللحوم المجمدة

يمكن استخدام الميكروويف على إعداد إزالة الجليد لتسريع إذابة قطع اللحم، على البرنامج المخصص للإذابه، ولكن في حال وضع اللحوم المجمدة في الميكرويف وتسخينها بهدف فك التجميد ستؤدي إلى نتائج سيئة، فذلك قد يؤدي إلى طهيها بشكل غير متساوٍ وقد يهدد بنمو البكتيريا الخطيرة وانتشارها، لذا فالأفضل هو إخراج اللحوم المجمدة قبل طهيها بوقت كافي.

4- الخضروات الورقية

عند تسخين الخضروات الورقية مثل السبانخ في الميكروويف، قد تتحول النترات الطبيعية المفيدة للجسم، إلى نيتروزامين، والتي يمكن أن تكون مسببة للسرطان، كما تظهر الدراسات .

5- الحليب الصناعي

لحماية طفلك، لا تضعي الحليب الصناعي أو حليب الثدي المحفوظ في الميكروويف، ويرجع هذا إلى حقيقة أن الميكروويف لا يوزع الحرارة بالتساوي، مما قد يؤدي إلى ظهور بقع ساخنة للغاية في السائل، وهو أمر خطير على طفلك، تحدث هذه البقع الساخنة بسبب التسخين غير المتساوي.

أشياء أخرى لا يجب وضعها في الميكروويف أبدًا

لا يتعلق الأمر بالطعام والشراب فقط، فبعض المواد لا تتوافق مع الجهاز بسبب الطريقة التي يستخدم بها موجات راديو عالية التردد وقصيرة للغاية للتسخين .

تؤكد ميريديث كاروثرز، أخصائية سلامة الأغذية في دائرة سلامة الأغذية والتفتيش التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية في واشنطن العاصمة، أن العناصر التالية ليست آمنة للاستخدام في الميكروويف:

1- رقائق الألومنيوم.

2- العلب البلاستيك غير المخصصة للميكرويف.

3- أدوات الطاولة المطلية أو التي تحتوي على إطار معدني.

4- البوليسترين أو اطباق "الفل".

تم نسخ الرابط